La torta limone e fragole è un dolce facile e goloso perfetto da realizzare in tantissime occasioni. La ricorrenza per la quale ho pensato di prepararlo è quella dell’8 marzo ovvero per la Giornata Internazionale delle donne, conosciuta come Festa delle donne. Infatti con i sui colori e sapori è un’ottima alternativa alla torta mimosa.
In realtà questo dolce è anche un’ottima torta di compleanno e il dessert perfetto per il pranzo della domenica. Si realizza semplicemente con un soffice pan di Spagna aromatizzato e bagnato al limone e con una farcia di panna e mascarpone. Sui lati ho decorato con le lingue di gatto, mentre sulla superficie ho aggiunto le fragole tagliate a pezzetti per renderla ancora più fresca e golosa. Vediamo insieme come realizzarla!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+2 ore di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 3 uova
- 120 g farina
- 120 g zucchero
- 1 limoni la scorza
- 16 g lievito per dolci una bustina
- 500 ml panna zuccherata
- 250 g mascarpone
- 2 ml fialetta aroma limone una fialetta
- limoncello q.b. per la bagna
- 200 g fragole a pezzetti, con zucchero e limone
- colorante giallo q.b.
- 20 lingue di gatto
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta limone e fragole
Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna: in una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle bene con le fruste elettriche, dobbiamo ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare. A questo punto uniamo anche la farina un po’ alla volta.
Infine, uniamo il lievito per dolci e la scorza di un limone. Mescoliamo bene.
Trasferiamo il nostro impasto in una teglia da 22 cm oliata e infarinata. Lasciamolo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciamolo raffreddare completamente.
Nel frattempo prepariamo la farcitura, montiamo a neve ferma la panna e uniamo il mascarpone.
Continuiamo a montare il composto con le fruste fino a ottenere una farcitura ferma e soda. Uniamo anche l’aroma al limone.
Dividiamo in due parti il pan di Spagna e bagnamo il primo disco con il limoncello diluito con poca acqua.
In alternativa
- Per una bagna analcolica usiamo succo di limone, acqua e un po' di zucchero.
Aggiungiamo a questo punto la farcitura, uniamo il secondo strato di pan di Spagna, bagniamolo bene ricopriamo tutta la torta con la farcitura.
Lasciamone una parte per la decorazione finale.
Trasferiamo metà della panna avanzata in una sac à poche e decoriamo il bordo della torta.
Uniamo sul bordo le lingue di gatto come a formare una Charlotte.
Alla farcitura avanzata uniamo poco colorante giallo e mescoliamo bene. Trasferiamola in una sac à poche con la punta a stella. Decoriamo la torta e uniamo nel mezzo le fragole tagliate a pezzetti, condite con zucchero e succo di limone!
La nostra Torta Limone e Fragole è pronta, lasciamola riposare un paio d’ore prima di servirla!
Claudia
Torta buonissima adatta per festeggiare….consigliatissima
10 Luglio 2022 Rispondi