Un dolce facile e velocissimo da preparare, la torta in tazza senza glutine è perfetta quando abbiamo una voglia improvvisa di dolce perché si prepara in soli 5 minuti. Soffice e leggera, è perfetta per colazione accompagnata da una spremuta di arancia fresca o da una tazzina di caffè espresso caldo, ci aiuterà ad iniziare la giornata con la giusta carica di gusto ed energia!
Come preparare la torta in tazza senza glutine
La torta in tazza, in inglese mug cake, è un dolce che si cuoce al microonde direttamente all’interno della classica tazza da colazione. Per questa preparazione è importante scegliere una tazza capiente, in modo che l’impasto non trabocchi in cottura gonfiandosi. Questa dose è perfetta per la classica tazza da colazione che contiene circa 250 grammi di latte.
L’impasto della tortina al microonde è a base di uova, olio di riso, zucchero, farina di castagne, farina di riso, lievito e latte di riso. Si mescola per qualche attimo direttamente nella tazza, giusto il tempo di eliminare i grumi, e poi è prontissima da cuocere in microonde per 3 minuti a 700 watt.
Mug Cake senza glutine: varianti gustose
Questa ricetta possiamo personalizzarla in base ai nostri gusti. Io ho utilizzato il latte di riso per il mio dolce in tazza, ma possiamo sostituirlo con il latte che preferiamo, come ad esempio il latte di cocco oppure il latte di mandorla.
Possiamo anche aggiungere degli aromi come la cannella, la vaniglia o la scorza di mezza arancia per aromatizzare la tortina come più ci piace. Se vogliamo una torta ancora più golosa possiamo guarnire in superficie con la marmellata o con un ciuffo di panna montata… senza lattosio per chi è intollerante.
Abbiamo voglia di una torta in tazza al cioccolato?! Nessun problema, sostituiamo un cucchiaio di farina di riso con mezzo cucchiaio abbondante di cacao e aggiungiamo anche qualche goccia di cioccolato nell’impasto, se ci piace. Vediamo adesso insieme come preparare la torta in tazza senza glutine!
- Preparazione
- 2 minuti
- Cottura
- 3 minuti
- Tempo totale
- 5 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 2 cucchiai zucchero rasi
- 2 cucchiai olio di riso oppure olio di semi preferito
- 2 cucchiai latte di riso
- 2 cucchiai farina di riso
- 1 cucchiaio farina di castagne
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 torta in tazza)
in alternativa
- Possiamo sostituire il lievito per dolci con un pizzico di bicarbonato.
Preparazione
Come fare: Torta in tazza senza glutine
Per preparare la torta in tazza senza glutine rompiamo l’uovo direttamente nella tazza che vogliamo utilizzare.
Aggiungiamo i cucchiai di zucchero.
Aggiungiamo il lievito per dolci (che possiamo sostituire con un pizzico di bicarbonato).
Versiamo i cucchiai di olio di riso oppure utilizziamo l’olio di semi che preferiamo.
Versiamo i cucchiai di latte di riso.
Aggiungiamo la farina di castagne.
Aggiungiamo la farina di riso.
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Portiamo la torta in microonde e facciamola cuocere a 700 watt per 3 minuti.
Ed ecco la torta in tazza senza glutine pronta per essere gustata appena “sfornata” per merenda o colazione!
Teresa
Sublime ❤️
29 Agosto 2023 Rispondi