Torta con crosta di nocciole. Ricetta facile.
Le nocciole sono tra i frutti secchi più versatili in cucina e più adatti alla preparazione di dolci squisiti. Uno di questi, che esalta la nocciola in modo originale e goloso, è la Torta in crosta di nocciole.
Profumata, soffice, caratterizzata da una sfiziosa “crosta” preparata con albumi, zucchero e nocciole. La cospargeremo di granella di nocciole e in cottura acquisterà una croccantezza fantastica! Insomma: se vi piacciono le nocciole, ecco il dolce che fa per voi!
Realizzarla è un gioco da ragazzi, ci occorreranno solo qualche ciotola e le fruste elettriche. Prepareremo per prima cosa il composto per la crosta, sbattendo gli albumi con lo zucchero e aggiungendo le nocciole tritate e la vanillina per aromatizzare.
Poi ci dedicheremo all’impasto: ricco, a base di burro e latte, diventerà sofficissimo e profumato.
In meno di un’ora la torta in crosta di nocciole sarà pronta per diventare la protagonista della nostra colazione o di una golosa merenda. Ma può fare un figurone anche servita come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di crema al cioccolato o crema alle nocciole.
Pronti a vedere come prepararla? Mettiamoci subito all’opera e ricordate: se la provate, scriveteci se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 2 tuorli
- 50 g burro ammorbidito
- 50 ml latte
- 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per crosta
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 2 albumi
- 100 g nocciole tritate
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- granella di nocciole q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta in crosta di nocciole
Tritiamo finemente le nocciole e mettiamole da parte.
Prendiamo 2 uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Versiamo i 2 albumi in una ciotola e mescoliamoli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e sodo.
Aggiungiamo le nocciole tritate e la vanillina e mescoliamo bene. Il composto di nocciole è pronto.
Passiamo all’impasto della torta: in un’altra ciotola versiamo il burro ammorbidito e mescoliamolo con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungiamo un uovo intero e i 2 tuorli che avevamo messo da parte. Incorporiamo mescolando bene.
Aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata, il latte e mescoliamo.
Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e mescoliamo bene.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno. Livelliamolo bene.
Versiamoci sopra il composto di nocciole, distribuendolo sulla superficie.
Cospargiamo di granella di nocciole per decorare.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Lide Assanti
Voglio la ricetta è dopo ti faccio sapere come è venuta
30 Aprile 2021 Rispondi