Torta gelato al tiramisù senza glutine

Una ricetta facile per preparare un dolce irresistibile: la torta gelato al tiramisù senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
26 minuti

Pubblicità

La torta gelato al tiramisù senza glutine, senza lattosio e senza nichel è semplice e veloce da preparare.

È una torta gelato che si prepara in pochissimo tempo senza gelatiera, un classico dessert della cucina italiana rivisitato in chiave moderna ed estiva. Questo dolce a base di panna, caffè e mascarpone, è goloso e semplicissimo da preparare. Possiamo servirlo a fine pasto, come torta di compleanno e dome dessert di Ferragosto in sostituzione del classico tiramisù. È certo che piacerà a tutti in ogni occasione!

Vediamo insieme come preparare la torta gelato al tiramisù senza glutine!

Potrebbe interessarti anche: TORTA AL CAFFÈTORTA FURBA ALLE FRAGOLE SENZA GLUTINE

Preparazione
20 minuti
Cottura
6 minuti
Tempo totale
26 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 uova
  • 20 zucchero
  • 30 farina di riso
  • bicarbonato 1 pizzico
  • 30 g caffè
  • 250 ml panna fresca senza lattosio
  • 250 g mascarpone senza lattosio
  • 45 g succo di concentrato di mele o di miele, 3 cucchiai
  • latte di riso q.b.
  • caffè o cacao in polvere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta gelato al tiramisù senza glutine

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 1

Per preparare la base della torta gelato al tiramisù, separiamo il tuorlo dall’albume e montiamo l’albume a neve ben ferma.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 2

Montiamo anche il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 4

Incorporiamo l’albume con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 5

Versiamo il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm foderata con carta forno e facciamo cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180 °C per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al forno). Sforniamo e facciamo raffreddare completamente.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 6

Con le fruste, montiamo la panna senza lattosio e il mascarpone.

Pillola furba

  • Copriamo la ciotola con pellicola alimentare per evitare di sporcare.

Pubblicità

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 7

Aggiungiamo il caffè freddo e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 8

Aggiungiamo il succo di mele concentrato o il miele. Mescoliamo con le fruste, assaggiamo il composto e aggiungiamo altro miele o succo di mele se necessario.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 9

Bagniamo la base della torta con il latte di riso e versiamo al suo interno il composto di panna, caffè e mascarpone.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 10

Livelliamo con l’aiuto di una spatola in silicone, copriamo con pellicola alimentare e facciamo riposare in freezer per almeno 6 ore.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 11

Trascorso il tempo necessario togliamo la torta dal freezer e spolverizziamo la superficie con caffè in polvere o cacao (il cacao contiene nichel).

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 12

Togliamo la torta gelato dallo stampo ed eliminiamo la carta forno. Aspettiamo qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca.

Torta gelato al tiramisù senza glutine - Step 13

Serviamo la torta gelato al tiramisù tagliando le fette con un coltello bagnato in acqua calda, in modo che non si romperanno.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • anna maria pastore

    Ciao Benedetta, ho letto la ricetta e lo stampo per 6 persone è 18 cm di diametro, se la voglio fare per 10 persone lo stampo deve essere di cm ?.
    Sei brava e simpatica ma per favore non chiamare la nostra Pastiera “crostata”.

    14 Luglio 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta gelato al tiramisù senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta gelato al tiramisù senza glutine

Torna su