La torta gelato al tiramisù senza glutine, senza lattosio e senza nichel è semplice e veloce da preparare.
È una torta gelato che si prepara in pochissimo tempo senza gelatiera, un classico dessert della cucina italiana rivisitato in chiave moderna ed estiva. Questo dolce a base di panna, caffè e mascarpone, è goloso e semplicissimo da preparare. Possiamo servirlo a fine pasto, come torta di compleanno e dome dessert di Ferragosto in sostituzione del classico tiramisù. È certo che piacerà a tutti in ogni occasione!
Vediamo insieme come preparare la torta gelato al tiramisù senza glutine!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 6 minuti
- Tempo totale
- 26 minuti *
*+6 ore di riposo in freezer
Ingredienti
- 1 uova
- 20 zucchero
- 30 farina di riso
- bicarbonato 1 pizzico
- 30 g caffè
- 250 ml panna fresca senza lattosio
- 250 g mascarpone senza lattosio
- 45 g succo di concentrato di mele o di miele, 3 cucchiai
- latte di riso q.b.
- caffè o cacao in polvere q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta gelato al tiramisù senza glutine
Per preparare la base della torta gelato al tiramisù, separiamo il tuorlo dall’albume e montiamo l’albume a neve ben ferma.
Montiamo anche il tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la farina e il pizzico di bicarbonato al composto di tuorlo e zucchero.
Incorporiamo l’albume con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versiamo il composto nella tortiera a cerniera da 18 cm foderata con carta forno e facciamo cuocere la torta in forno statico, preriscaldato a 180 °C per circa 6 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al forno). Sforniamo e facciamo raffreddare completamente.
Con le fruste, montiamo la panna senza lattosio e il mascarpone.
Pillola furba
- Copriamo la ciotola con pellicola alimentare per evitare di sporcare.
Aggiungiamo il caffè freddo e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo il succo di mele concentrato o il miele. Mescoliamo con le fruste, assaggiamo il composto e aggiungiamo altro miele o succo di mele se necessario.
Bagniamo la base della torta con il latte di riso e versiamo al suo interno il composto di panna, caffè e mascarpone.
Livelliamo con l’aiuto di una spatola in silicone, copriamo con pellicola alimentare e facciamo riposare in freezer per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo necessario togliamo la torta dal freezer e spolverizziamo la superficie con caffè in polvere o cacao (il cacao contiene nichel).
Togliamo la torta gelato dallo stampo ed eliminiamo la carta forno. Aspettiamo qualche minuto prima di servirla, in modo che si ammorbidisca.
Serviamo la torta gelato al tiramisù tagliando le fette con un coltello bagnato in acqua calda, in modo che non si romperanno.
anna maria pastore
Ciao Benedetta, ho letto la ricetta e lo stampo per 6 persone è 18 cm di diametro, se la voglio fare per 10 persone lo stampo deve essere di cm ?.
Sei brava e simpatica ma per favore non chiamare la nostra Pastiera “crostata”.
14 Luglio 2021 Rispondi