La torta gelato al caffè è una dessert goloso molto facile da preparare. Questo dolce al cucchiaio è molto simile alla torta charlotte, ma invece di usare i classici savoiardi come bordo esterno della torta utilizzeremo le lingue di gatto. Questi biscotti, infatti, sono perfetti in abbinamento con la panna e il caffè.
Facilissima da preparare, la torta gelato al caffè può essere fatta anche con caffè d’orzo, cacao, cioccolato o pistacchio. Per un’ottima riuscita del gelato utilizziamo il latte condensato, con questo ingrediente otterremo un gelato morbido e cremoso anche senza usare la gelatiera! Vediamo subito come realizzare la torta gelato al caffè!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti *
*+4 ore in freezer
Ingredienti
- 350 ml panna fresca
- 200 g latte condensato
- 36 g caffè solubile
- 20 g lingue di gatto
- 150 ml panna zuccherata
- chicchi di caffè q.b. per decorare
- cacao q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta gelato al caffè – ricetta facile
Per prima cosa iniziamo montando bene 300 ml di panna.
Attenzione a
- Utilizziamo la panna non zuccherata perché il latte condensato dolcifica molto.
Aggiungiamo anche il latte condensato e continuiamo a mescolare bene con le fruste elettriche.
In un pentolino riscaldiamo 50 ml di panna e sciogliamo al suo interno 3 cucchiaini di caffè solubile, mescoliamo bene.
In alternativa
- Utilizziamo caffè d'orzo, cacao, cioccolato o pistacchio.
Uniamo il composto di caffè e panna e amalgamiamolo bene con una spatola.
Prendiamo una teglia con cerchio apribile dal diametro di 20 cm e rivestiamo la base con carta forno.
Versiamo all’interno della tortiera il gelato e lasciamolo solidificare in freezer per circa 3-4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, togliamo dalla teglia la nostra mattonella gelato e posizioniamola su un piatto da portata.
Spolverizziamo la superficie con il cacao, va bene sia zuccherato che amaro.
Montiamo della panna e con una sac à poche decoriamo i bordi della nostra torta.
Aggiungiamo sui bordi le lingue di gatto fino a decorare tutta la torta.
Infine, decoriamo la superficie con qualche ciuffetto di panna e chicchi di caffè. La nostra torta gelato al caffè è pronta per essere servita, potete conservarla in freezer per parecchi mesi.
Anna
Ho usato il gelato al caffè di questa torta x fare i biscotto gelato. …….È risultato un po’ molle dopo 4 ore di freezer come mai ….grazie fai delle ricette straordinarie! !!???
23 Giugno 2019 Rispondi