Torta furba tutti frutti

Un dolce semplice da realizzare, personalizzabile e molto scenografico, perfetto come dessert in occasioni speciali!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La torta furba tutti frutti è una torta alla frutta colorata e squisita a base di pan di Spagna e crema pasticcera. Questa è una ricetta facile con ingredienti base e che si prepara in poco più di mezz’ora.

È un dolce per tutte le stagioni: stavolta ho utilizzato melone, cocomero e pesche, ma durante il resto dell’anno possiamo creare delle varianti usando la nostra frutta di stagione preferita.

Questo dolce è adatto ai bambini perché come bagna per il pan di Spagna useremo il succo d’ananas o altri succhi di frutta a nostra scelta. Per una torta più saporita possiamo usare una bagna al rum, al maraschino o con altri liquori.

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Vediamo insieme come preparare la torta furba tutti frutti e poi fatemi sapere se la proverete!

Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 8 uova 4 per il pan di Spagna e 4 per la crema
  • 350 g zucchero 150 g per il pan di Spagna, 150 g per la crema e 50 g per la gelatina
  • 270 g farina 00 150 g per il pan di Spagna e 120 g per la crema
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 l latte
  • limoni la buccia q.b.
  • succo d'ananas q.b. allungato con acqua o con altro succo a piacere
  • 125 g acqua
  • 8 g amido di mais
  • 250 ml panna montata zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Pennello in silicone 26cm grigio chiaro

Pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 7,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

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Preparazione

Come fare: Torta furba tutti frutti

Come fare il pan di Spagna:

Torta furba tutti frutti - Step 1

Il segreto della torta furba è nel pan di Spagna, basso e largo. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo lo zucchero, la farina, e mezza bustina di lievito per dolci. Versiamo l’impasto in una teglia quadrata 35×35 cm rivestita di carta forno. Inforniamo a 180 °C per 10-15 minuti.

Come fare la crema:

In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone. In una pentola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con una frusta, quindi incorporiamo la farina. Mescoliamo bene per avere un composto liscio. Quando il latte è caldo togliamo la scorza del limone e lo versiamo a filo nella crema, sempre mescolando con la frusta. Riportiamo tutto sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che la crema si addensa. Copriamo la pentola con la pellicola per alimenti e lasciamola intiepidire. Per preparare la bagna usiamo il succo dell’ananas allungato con acqua.

In alternativa

  • Usiamo il succo di frutta che preferiamo oppure possiamo usare una bagna al rum, al maraschino o con altri liquori.

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Prepariamo la frutta tagliandola a fettine per la decorazione e a dadini per il ripieno.

Torta furba tutti frutti - Step 3

Una volta sfornato il pan di Spagna lo facciamo raffreddare, quindi lo togliamo dalla teglia e lo spostiamo su un foglio di carta forno pulito. Tagliamolo in due parti uguali e rifiliamo i bordi.

Come assemblare la torta furba tutti frutti:

Sistemiamo il primo strato di pan di Spagna su un bel vassoio. Inzuppiamo con la bagna all’ananas. Versiamo una parte della crema e la livelliamo la superficie. Inseriamo i pezzettini di frutta: melone, pesche, anguria, ananas. Appoggiamo il secondo strato di pan di Spagna e inzuppiamo con la bagna. Aggiungiamo un altro strato di crema, questa volta ricoprendo anche i bordi. Con la frutta decoriamo la superficie della torta a nostro piacere.

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Torta furba tutti frutti - Step 2

Ora lucidiamo la superficie della torta furba tutti frutti con la gelatina. Si usa la gelatina spray o quella semplice acquistata al supermercato. Io preferisco farla in casa con ingredienti semplici: in un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais e l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a che si addensa leggermente, ci vorranno pochi minuti. Con un cucchiaio distribuiamo la gelatina su tutta la frutta.

Torta furba tutti frutti - Step 3

Ora il tocco finale, montiamo la panna a neve ferma e con la sac à poche decoriamo i bordi. So che la torta furba scatena sempre la vostra fantasia, mandatemi tutte le vostre foto!

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Commenti (96)

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  • Noem_010

    La foto di Noem_010

    Bellissima e buonissima😍😋😘🥳☀️🌊

    13 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sei stata molto brava ❤️

      15 Luglio 2024 Rispondi

  • anna-pedrotti61icloud-com

    Posso mettere fecola al posto di amido di mais?

    17 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, come sostituzione, la fecola di patate, va benissimo 😘

      17 Giugno 2024 Rispondi

  • Marina

    La foto di Marina

    Fatto la pima volta ed è un spettacolo grazie Benedetta

    8 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Marina! Grazie a te ❤️

      8 Agosto 2023 Rispondi

  • Marina

    La foto di Marina

    Che dire fatta la prima volta ed è un spettacolo grazie Benedetta

    8 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Marina, sei stata molto brava! Complimenti ❤️ 

      8 Agosto 2023 Rispondi

      • Marina

        GRAZIE SE LA VOLESSI FARE PER 25-30 PERSONE POSSO USARE LA TEGLIA IN ALLUMINIO DA 8 PERSONE. COME LA TORTA DEL COMPLEANNO DI CECILIA, CHE HO PROVATO A FARLA CHE ANCHE QUELLA RIUSCITA MOLTO BENE.GRAZIE

        8 Agosto 2023 Rispondi

  • la_romanistahotmail-com

    ciao benedetta lo stampo quanti cm è?

    26 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ho usato la teglia 35×35 😊

      27 Maggio 2023 Rispondi

  • Annina

    Ciao Benedetta, per favore mi dici se posso sostituire l’amido di mais per la gelatina con altro? Grazie

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annina, puoi sostituire l’amido di mais, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Irène da brussel

    La foto di Irène da brussel

    Ecco la mia grazie benedetta 😊

    21 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È proprio invitante, Irène! Grazie a te ❤️

      21 Gennaio 2023 Rispondi

  • enrica

    Buongiorno Benedetta, come sempre fantastiche le tue torte. Volevo chiederti se hai nelle tue ricette come fare una torta rettangolare per il battesimo di mio nipotino tipo con panna e pasta di zucchero. Ti ringrazio e buon fine settimana. Chicca.

    3 Settembre 2021 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta ti faccio i complimenti per le tue ricette che seguo e faccio spesso!una domanda! Vorrei fare la base della tua torta furba al cioccolato per il compleanno di mia figlia, volevo sapere per 16 persone quanto è la dose e se mi conviene fare 3 pan di Spagna a teglia…aiuto! Non ho mai fatto una torta per così tante persone! Puoi aiutarmi? Grazie mille!

    19 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao benedetta le tue torte sono fantastiche. Da Anna e Lisa

    18 Luglio 2021 Rispondi

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