Ci sono tantissimi dolci di Natale che si possono preparare in modo semplice. In questa ricetta vi propongo una torta furba di Natale, facilissima da fare e assemblare e anche molto carina da vedere. Con queste dosi uscirà un bel dolce rettangolare per una decina di persone, perfetto per concludere un pranzo o una cena in famiglia durante le feste!
Torta furba di Natale: come prepararla
Per fare questa scenografica torta di Natale prepareremo un pan di spagna al cacao “furbo”, in una teglia 35 x 35 cm, di modo da realizzare uno strato sottile che dovremo poi tagliare in tre rettangoli uguali per creare i tre livelli della nostra torta furba. Io uso il righello per aiutarmi a tagliare il pan di spagna in parti uguali, così non rischio di sbagliare, e consiglio di fare lo stesso.
Per la farcitura, ho preparato una crema con mascarpone, panna e torroncino tritato, che sta benissimo in tutte le torte natalizie ed è golosa e saporita.
Una volta realizzati i tre rettangoli di pan di spagna e messa la crema in una sac à poche, possiamo procedere con l’assemblaggio del dolce: su ogni strato mettiamo tanti ciuffetti di crema al torroncino, ricordandoci prima di inumidire il pan di spagna con una bagna di acqua e rum. Sull’ultimo strato, invece, la crema la spalmiamo e livelliamo, per poi ultimare con la decorazione fatta di pan di spagna sbriciolato (che ci sarà avanzato dopo ave rifilato i bordi), zucchero a velo e ribes.
Piccolo consiglio: quando inumidiamo il pan di spagna con la bagna al rum, stiamo attenti a non bagnarlo troppo perché poi diventa difficile farcirlo con i ciuffetti di crema. Se abbiamo difficoltà a fare in modo che la crema si attacchi, aiutiamoci con un coltello.
Prima di servire la nostra torta furba di Natale, lasciamola riposare in frigorifero un’oretta e sarà ancora più buona.
Con lo stesso procedimento e la stessa ricetta, inoltre, possiamo preparare altri due squisiti dolci furbi di Natale!
Vi è venuta voglia di questa torta natalizia golosa e scenografica? Allora prepariamo insieme la torta furba di Natale e fatemi vedere nei commenti come vi è uscita, sono curiosa di vedere le vostre decorazioni!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
per il pan di spagna al cacao
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 110 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 8 g lievito per dolci
per la crema di farcitura
- 250 ml panna da montare già zuccherata
- 250 g mascarpone
- 40 ml latte facoltativo
- 150 g torrone tritato
per la bagna
- 80 ml rum
- 80 ml acqua
per decorare
- zucchero a velo q.b.
- ribes rossi q.b.
- foglioline di pungitopo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta furba di Natale
Prepariamo il pan di spagna
Frulliamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare per avere un composto chiaro e spumoso.
Uniamo la farina un po’ alla volta e incorporiamola mescolando.
Aggiungiamo il cacao e poi il lievito e mescoliamo fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versiamo l’impasto in una teglia 35 x 35 cm foderata con carta forno e livelliamolo. Cuociamo per 15 minuti in forno preriscaldato a 170 °C se il forno è ventilato, o a 180 °C se è statico.
Una volta pronto, lasciamo raffreddare il nostro pan di spagna al cacao.
Prepariamo la crema di farcitura
Tritiamo il torroncino con tagliere e coltello.
Montiamo a neve ferma la panna insieme al mascarpone.
Se necessario, aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare.
Amalgamiamo ora il torrone tritato con una spatola e con delicatezza, per non fare smontare il composto.
Sforniamo il pan di spagna e lasciamolo intiepidire. Intanto, versiamo 3/4 della crema in una sac à poche.
Assembliamo la torta furba
Mettiamo il pan di spagna sul piano di lavoro, rifiliamo i bordi e teniamoli da parte, poi tagliamolo in tre rettangoli uguali.
Tagliamo a pezzettini i bordi rifilati e mettiamoli da parte per dopo.
Inumidiamo il primo rettangolo di pan di spagna con la bagna di acqua e rum.
Cospargiamo il rettangolo di ciuffetti di crema, poi poggiamo sopra il secondo rettangolo inumidito e ricopriamo anche quello di ciuffetti di crema.
Terminiamo con l’ultimo rettangolo di pan di spagna inzuppato di bagna e spalmiamo sopra la crema rimanente.
Spargiamo sulla superficie i pezzetti di pan di spagna tenuti da parte.
Spolverizziamo con lo zucchero a velo setacciato.
E infine sistemiamo i ribes e le foglioline di pungitopo. Ecco pronta la nostra bellissima torta furba di Natale!
Consigli per varianti
Io ho preparato una torta furba di Natale rettangolare a tre strati, ma possiamo tagliare il pan di spagna come vogliamo per dare al dolce la forma che preferiamo.
La bagna io l’ho preparata con acqua e rum, all’incirca nelle stesse quantità, ma possiamo aggiustare le dosi per renderla più o meno alcolica o addirittura sostituirla con il latte o con l’acqua zuccherata, se vogliamo una bagna analcolica.
Nei dolci di Natale la decorazione è la parte più divertente. Io ho livellato la crema al torroncino sulla superficie della torta furba e ho spolverato sopra dei pezzetti di pan di spagna, come nella torta mimosa. Poi ho aggiunto un tocco natalizio con i ribes e i rametti di pungitopo e una spolverizzata di zucchero a velo che ricorda la neve! Ad ogni modo, possiamo fare la decorazione che ci piace di più, ad esempio con ciuffetti di crema disposti come preferiamo.
Valentina R.
Preparata la sera della Vigilia per il pranzo di Natale. Crema perfetta, Pan di spagna morbido, risultato graditissimo !
25 Dicembre 2023 Rispondi