Torta furba di Benedetta

Una scenografica torta a forma di cuore, ricoperta da una golosa cascata di panna montata e fragole, perfetta per una cena romantica.

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Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Vogliamo preparare un dolce scenografico per un’occasione speciale, ma non siamo cuochi esperti né tantomeno pasticceri provetti? Per fortuna possiamo contare sulla torta furba di Benedetta, un dolce perfetto per chi è alle prime armi ma non vuole sfigurare. Questa torta alle fragole a forma di cuore, poi, è ideale come fine pasto di una romantica cena di anniversario!

Torta furba di Benedetta: la ricetta facile e golosa

La torta furba è uno dei marchi di fabbrica di Benedetta, pensata per aiutare chi fatica un po’ di più con la preparazione dei dolci. Tra questi c’è Alberto, un suo fan che vuole stupire la moglie per il loro anniversario con un dolce facile ma d’effetto. E dunque cosa c’è di meglio di una torta alle fragole e a forma di cuore?

Prepararla è semplicissimo e il trucco è semplificare tutti quei passaggi che solitamente ci fanno un po’ più paura. Per esempio, questa torta alle fragole ha una base di pan di Spagna, ma spesso tagliarlo è un po’ complicato e richiede una certa manualità. Ecco dunque la parte “furba” della ricetta: realizzeremo un semplice pan di Spagna basso e largo che non dovremo tagliare. In questo modo si cuocerà molto più velocemente rispetto al pan di Spagna tradizionale e potremo anche sbizzarrirci in mille modi per la decorazione.

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torta furba di Benedetta
Torta furba alle fragole

Come preparare la torta furba alle fragole

I passaggi principali per preparare la torta furba alle fragole sono tre: preparare il pan di Spagna, poi la crema di farcitura e infine la bagna. Per il pan di Spagna usiamo una teglia “furba” bassa da 35 x 35 centimetri al posto della tortiera classica. In questo modo dovrà cuocere per appena un quarto d’ora e non per i canonici 45 minuti, e ridurremo anche i tempi di attesa. Se preferiamo il pan di Spagna al cioccolato sostituiamo 30 grammi di farina 00 con la stessa quantità di cacao amaro.

La crema di farcitura è realizzata con della semplicissima panna montata, ma ricordiamoci di tenerla in frigorifero sino al momento di utilizzarla. Procuriamoci anche delle fragole fresche, puliamole, laviamole e tagliamone una parte in pezzettini più piccoli: le aggiungeremo alla crema quando comporremo la torta. Questo abbinamento un po’ troppo classico non ci piace? Sostituiamo le fragole con cioccolato oppure pistacchio.

Quando facciamo un dolce con il pan di Spagna è fondamentale preparare anche una bagna per torte. In questo caso realizziamola allungando con un po’ d’acqua un liquore a piacere.

Come decorare la torta a cuore

Per decorare la sua torta furba alle fragole Benedetta ha scelto una romantica forma a cuore. Ma come possiamo realizzarla? È semplice: prepariamo uno stencil disegnando il contorno di mezzo cuore su un foglio di carta forno piegato a metà. In questo modo avremo un cuore perfettamente simmetrico da sovrapporre al pan di Spagna.

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Mettiamo su un cuore uno strato di panna montata e fragole, e poi chiudiamo con un secondo cuore di pan di Spagna. Ricopriamo con la panna montata restante sia sulla superficie che sui lati. Nel ritagliare i cuori, ci sarà sicuramente avanzato del pan di Spagna: sbricioliamolo e attacchiamolo tutto intorno alla torta!

Infine, decoriamo con delle fragole tagliate a metà e disposte sopra la torta. Non ne abbiamo trovate di fresche? Possiamo sostituirle con i frutti di bosco. Otterremo un risultato ugualmente scenografico!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa torta furba e bellissima!

Preparazione
45 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 150 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci

Per la crema

  • 500 ml panna da montare
  • 500 g fragole

Per la bagna

  • liquore a piacere, q.b.
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta furba di Benedetta

Torta furba di Benedetta - Step 1

Per preparare la torta furba iniziamo dal pan di Spagna. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a frullare con uno sbattitore elettrico.

Torta furba di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a frullare.

Torta furba di Benedetta - Step 3

Iniziamo a unire la farina un po’ alla volta e per ultimo aggiungiamo il lievito per dolci.

Torta furba di Benedetta - Step 4

Foderiamo con carta forno una teglia da 35 x 35 centimetri e mettiamo l’impasto all’interno, livellandolo bene con una spatola.

Torta furba di Benedetta - Step 5

Facciamo cuocere per 15 minuti a 170°C. Una volta pronto, sforniamolo e lasciamolo raffreddare.

Torta furba di Benedetta - Step 6

Occupiamoci della crema di farcitura versando la panna in una ciotola e montandola con uno sbattitore elettrico. Una volta pronta mettiamola in frigorifero.

Torta furba di Benedetta - Step 7

Prepariamo adesso lo stencil a forma di cuore: su un foglio di carta forno piegato a metà disegniamo il contorno di mezzo cuore e poi ritagliamolo. Otterremo un cuore perfettamente simmetrico.

Torta furba di Benedetta - Step 8

Riprendiamo il pan di Spagna, rovesciamolo e togliamo la carta forno.

Torta furba di Benedetta - Step 9

Appoggiamo lo stencil sopra il pan di Spagna e ritagliamo due cuori aiutandoci con un coltello appuntito. Mettiamo da parte quello che avanza.

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Torta furba di Benedetta - Step 10

Mettiamo da parte tutto il pan di Spagna che avanza.

Torta furba di Benedetta - Step 11

Prepariamo una bagna allungando un liquore a piacere con un po’ d’acqua. Riprendiamo anche la panna dal frigorifero e prepariamoci a decorare la torta: mettiamo il primo cuore di pan di Spagna su un piatto e ammorbidiamolo con un po’ di bagna.

Torta furba di Benedetta - Step 12

Usando una spatola, farciamo con la metà della panna montata.

Torta furba di Benedetta - Step 13

Arricchiamo la farcitura con delle fragole tagliate a pezzettini.

Torta furba di Benedetta - Step 14

Ricopriamo con l’altro cuore di pan di Spagna e pressiamo leggermente, così che le fragole affondino bene nella panna.

Torta furba di Benedetta - Step 15

Bagniamo nuovamente con acqua e liquore e ricopriamo con la panna restante sia sopra che sui lati, aiutandoci sempre con una spatola.

Torta furba di Benedetta - Step 16

Sbricioliamo il pan di Spagna che avevamo messo da parte e attacchiamolo tutto intorno alla torta.

Torta furba di Benedetta - Step 17

Infine, tagliamo a metà le fragole rimaste e usiamole per decorare tutta la superficie.

Torta furba di Benedetta - Step 18

Ecco pronta la nostra torta furba alle fragole a forma di cuore, fresca e golosissima!

Torta furba di Benedetta - Step 19

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Commenti (27)

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  • Giulia

    Ciao Benedetta si può cuocere questa torta furba in uno stampo a forma di cuore?se si per quanto tempo devo farlo cuocere?per una bagna analcolica puo andare bene acqua e zucchero?grazie mille

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta si può usare una bagna analcolica?grazie mille

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Irene

    Ciao benedetta siccome la devo fare per il mio 1 anno di matrimonio e sono sicura che non la finiamo…si può congelare la torta

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Irene, si conserva in frigo per un paio di giorni 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • Carmen

    Ciao Benedetta la mia teglia è 30×36 pensi che puo andare bene per le quantità che hai indicato? Non devo fare i cuori ma una torta grande rettangolare. Grazie

    22 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, per una teglia da 30 x 36 cm puoi seguire le dosi indicate nella ricetta 😘

      22 Maggio 2023 Rispondi

  • Luisella

    La foto di Luisella

    Ho usato l’alchermes diluito con acqua per la bagna.
    Grazie Benedetta.😘😘😘
    Auguri alle mamme.❤️❤️

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te per la foto, Luisella, bravissima! ❤️

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Silvia Alessia

    Cara Benedetta, al posto della panna potrei mettere crema pasticciera? Grazie per la risposta❤️

    15 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta ,pronta per San Valentino..!

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Alessandra! ❤️

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • Marie Lucie

    buongiorno si puo avere la larghezza del cuore di carte perche non saperei che larghezza farla sul foglio grazie

    13 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marie Lucie, ho disegnato il contorno di mezzo cuore su un foglio di carta forno piegato a metà 😘

      13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta,
    posso farla anche il giorno prima? Grazie per le tue ricette!

    13 Luglio 2022 Rispondi

  • Jessica Sanfratello

    Ciao benedetta siccome devo farla domenica mattina per il mio secondo anno che sto insieme al mio ragazzo anziché delle fragole che tipo di frutta estiva posso mettere

    8 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, puoi usare la frutta che più vi piace 😊

      8 Giugno 2022 Rispondi

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