Torta fredda mandorle e cioccolato

Freschissima, profumata e golosa come solo un dolce al cioccolato sa essere, questa torta è una coccola sfiziosa che si può preparare per concludere un pranzo o una cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Se abbiamo voglia di un dolce al cioccolato ma non vogliamo accendere il forno, la soluzione è semplice: prepariamo la torta fredda mandorle e cioccolato. Con una ricetta facile e veloce e pochi ingredienti, realizzeremo un dolce fresco e dal un sapore irresistibile. Possiamo servirlo alla fine di una cena con amici, per un pranzo in famiglia o gustarlo come merenda in una giornata qualsiasi. Dopotutto, è sempre il momento buono per una fetta di torta al cioccolato!

Torta fredda mandorle e cioccolato fatta in casa

Cioccolato e mandorle sono un abbinamento molto apprezzato nei dolci. Che sia sfruttato per preparare dei biscotti oppure una crostata, il risultato è sempre quello di un sapore e un profumo deliziosi. Se vogliamo sperimentare questa combinazione in un dolce senza cottura, la torta fredda mandorle e cioccolato è proprio quello che ci vuole.

La preparazione è abbastanza semplice. Come prima cosa si tritano i biscotti secchi, poi le mandorle e si mescolano insieme. Si fa sciogliere il cioccolato fondente e si aggiunge al composto di mandorle e biscotti. Si mescola per ottenere un composto omogeneo e molto asciutto, che poi si allunga con il latte.

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Il composto va poi messo uno stampo e lasciato a riposare in freezer per almeno tre ore. Trascorso il tempo di riposo si impiatta, si decora a piacere e la nostra torta fredda è pronta da servire!

torta fredda mandorle e cioccolato
Torta fredda mandorle e cioccolato

Varianti e consigli

Liberiamo la fantasia e decoriamo e serviamo la nostra torta fredda mandorle e cioccolato come più ci piace. Noi abbiamo decorato la torta con lo zucchero a velo e con delle fettine di mandorla, poi abbiamo impiattato ciascuna fetta con un lampone.

Volendo, possiamo accompagnare le fette di torta con una pallina di gelato al fiordilatte o un ciuffo di panna montata. Il consiglio è quello di guarnire solo le singole fette con panna e creme, in questo modo il resto della torta si conserverà più a lungo.

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Visto che il nostro dolce riposerà in freezer, è meglio usare uno stampo a cerniera, diversamente sformarla sarà un po’ più complicato.


Vi abbiamo fatto venire voglia di una torta mandorle e cioccolato, vero? Preparatela insieme a noi e fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+3 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la torta

  • 200 g biscotti secchi
  • 200 g mandorle
  • 200 g cioccolato fondente fuso
  • 180 ml latte

Per la decorazione

  • lamelle di mandorle q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda mandorle e cioccolato

Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 1

Prepariamo la nostra torta fredda mandorle e cioccolato. In un mixer, tritiamo i biscotti secchi.

Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 2

Tritiamo finemente anche le mandorle.

Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 3

In una ciotola, facciamo un mix con i biscotti e le mandorle tritate mescolando con cura.

Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 4

Uniamo il cioccolato fondente fuso (al microonde o a bagnomaria). Mescoliamo per ottenere un composto sabbioso.

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Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 5

Versiamo il latte e continuiamo a mescolare fino a che non arriviamo a una consistenza omogenea.

Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 6

Travasiamo il composto in uno stampo dal diametro di 18 centimetri imburrato e rivestito con carta da forno in ogni sua parte. Livelliamo con una spatola e mettiamo in freezer a riposare per almeno tre ore.

Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 7

Riprendiamo la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamo con mandorle a fette e zucchero a velo.

Torta fredda mandorle e cioccolato - Step 8

Tagliamo a fette e impiattiamo a piacere con lamponi, mandorle intere o scaglie di cioccolato.

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Commenti (4)

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  • Maria Teresa

    Ciao Benedetta! Al posto del latte cosa potrei utilizzare per intolleranti al lattosio? Grazie e complimenti, sei fantastica!

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Teresa, puoi sostituirli con gli ingredienti delattosati 😘

      17 Giugno 2023 Rispondi

  • Vincenza

    Ciao Benedetta per uno stampo da 24 o 26 cm le quantità delle dosi quali sono?

    8 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vincenza, ti consiglio di raddoppiare le dosi degli ingredienti 😘

      9 Giugno 2022 Rispondi

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