Torta Foresta nera senza cottura. Ricetta facile.
La torta foresta nera è un dolce classico squisito e ha una lunga storia, negli anni sono nate tante versioni diverse e sfiziose. Noi abbiamo pensato a una Torta fredda foresta nera, che accontenta tutti grazie alla combinazione di cioccolato e amarene. E, soprattutto, è perfetta anche per i bambini perché non contiene nemmeno una goccia di liquore.
Facilissima da preparare, questa torta senza cottura è composta da base di biscotti al cacao e burro e uno strato centrale di crema con amarene, panna, zucchero a velo e mascarpone. La copertura, invece, è una ganache al cioccolato fondente.
Il segreto per gustarla al meglio? Lasciarla riposare almeno 4 ore in frigo prima di servirla.
Vanno benissimo le amarene in vasetto sgocciolate; ce ne serviranno 100 grammi, che equivalgono più o meno a 35 amarene. Per la decorazione useremo ciliegie fresche intere, che aggiungeranno una nota golosa in più.
Questa è una variante della torta foresta nera senza pan di spagna, quindi più leggera e fresca. Perfetta per concludere un pranzo o una cena in compagnia, da servire semplicemente tagliata a fette.
Possiamo iniziamo a preparare la nostra Torta fredda foresta nera… ce ne innamoreremo al primo morso!
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- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 25 minuti *
*+4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 250 g biscotti secchi al cacao
- 125 g burro fuso
- 500 ml panna fresca 300 g per la crema + 200 g per la ganache
- 125 g zucchero a velo
- 250 g mascarpone
- 100 g amarene sgocciolate
- 8 g gelatina in fogli
- 200 g cioccolato fondente
- ciliegie q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta fredda foresta nera
Tritiamo finemente tutti i biscotti e sciogliamo il burro in un pentolino sul fornello oppure al microonde.
Mescoliamo burro e biscotti fino a ottenere un composto omogeneo.
Compattiamo il composto in una tortiera apribile con diametro da 24 cm. Lasciamo in frigo per 15 minuti.
Mettiamo la gelatina in ammollo in una ciotola di acqua fredda.
Tagliamo a pezzetti le amarene.
Versiamo il mascarpone, lo zucchero e 300 ml di panna fresca in una ciotola. Montiamo gli ingredienti fino a ottenere una crema soda e compatta.
Aggiungiamo le amarene e incorporiamole alla crema.
Strizziamo la gelatina e sciogliamola in un pentolino, poi mescoliamola alla crema.
Riprendiamo la tortiera con la nostra base, aggiungiamo la crema e livelliamola.
Prepariamo la ganache. Spezzettiamo il cioccolato in una ciotola, portiamo a ebollizione 200 ml di panna fresca e versiamola bollente sul cioccolato. Mescoliamo fino a ottenere una ganache liscia e omogenea.
Versiamo la ganache sopra la crema e distribuiamola.
Decoriamo infine con ciliegie fresche a piacere.
A questo punto la nostra torta fredda foresta nera deve riposare in frigo per almeno 4 ore, poi è pronta per essere servita e gustata!
Giulia
Ciao Benedetta!
Volevo fare questa torta per il compleanno di mia mamma, martedì prossimo. Non essendoci le ciliegie… con cosa potrei sostituirle? Decoro anche sopra con altre amarene o hai qualche altro consiglio?
26 Ottobre 2022 Rispondi