Torta fredda alla ricotta

Fresca, versatile e buonissima, questa torta fredda è un perfetto dessert per concludere pranzi e cene.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La torta fredda alla ricotta è un dolce squisito che si prepara in pochi e semplici passaggi. Comodo da fare in anticipo, perché ha bisogno di almeno quattro ore di riposo in frigo, è perfetto come dessert a fine pasto quando abbiamo ospiti. Come tutte le torte fredde, anche la nostra si può personalizzare e guarnire in tantissimi modi, noi abbiamo usato i frutti di bosco. Il risultato? Una vera delizia!

Ricetta torta fredda alla ricotta

Questa sorta di cheesecake ricotta e frutti di bosco ha una base croccante di biscotto e una crema al formaggio soffice e deliziosa. Il fondo si fa compattando in una tortiera un composto di biscotti sbriciolati e burro fuso. Il ripieno, invece, si prepara montando con le fruste elettriche la panna insieme allo zucchero a velo. Noi lo abbiamo aromatizzato con la scorza di limone, in modo semplice e delicato.

Una volta che abbiamo assemblato la torta fredda alla ricotta, la faremo riposare in frigorifero per quattro ore in modo che il biscotto diventi bello croccante e la crema si compatti. Trascorso il tempo di riposo, potremo decorare e servire. La decorazione noi l’abbiamo fatta con i frutti di bosco freschi, sistemando qualche lampone e qualche mirtillo sulla superficie del dolce.

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torta fredda alla ricotta
Torta fredda alla ricotta

Consigli e varianti

La particolarità dei dolci con ricotta senza cottura è che mantengono una consistenza cremosa e compatta anche senza l’uso di gelatina. In più, il gusto delicato della ricotta la rende un ingrediente versatile che può essere adattato a farciture di tutti i gusti.

Al posto di scorza di limone e frutti di bosco possiamo usare tutto quello che ci piace. Possiamo mettere del cacao in polvere, tutta la frutta secca o fresca che vogliamo, topping e glasse. Possiamo aggiungere gocce di cioccolato e fare una torta fredda alla ricotta e cioccolato, ugualmente buonissima!


Forza, mettiamoci all’opera e portiamo in tavola questa squisita torta fredda. Vi aspettiamo nei commenti per sapere come l’avete decorata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro

Per la crema

  • 250 ml panna fresca
  • 500 g ricotta
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 limoni la scorza grattugiata

per decorare

  • frutti di bosco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda alla ricotta

Torta fredda alla ricotta - Step 1

Prepariamo la base della nostra torta fredda alla ricotta. Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer e poi versiamoli in una ciotola.

Torta fredda alla ricotta - Step 2

Aggiungiamo il burro sciolto e mescoliamo i due ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta fredda alla ricotta - Step 3

Versiamo il composto sulla base di una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm, e compattiamolo utilizzando il dorso di un cucchiaio.

Torta fredda alla ricotta - Step 4

Lasciamo in frigo per almeno 15 minuti e intanto prepariamo la crema: versiamo la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola e montiamo gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere una crema ben soda.

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Torta fredda alla ricotta - Step 5

Uniamo la ricotta e la buccia grattugiata di limone, poi continuiamo a mescolare per rendere la nostra crema bella liscia.

Torta fredda alla ricotta - Step 6

Riprendiamo la base, versiamoci la crema e spalmiamola per bene utilizzando una spatola o il dorso di un cucchiaio. Mettiamo il dolce in frigo a riposare per almeno quattro ore.

Torta fredda alla ricotta - Step 7

Infine decoriamo la superficie con dei frutti di bosco freschi a piacere.

Torta fredda alla ricotta - Step 8

Portiamo a tavola, tagliamo a fette e serviamo la nostra deliziosa e freschissima torta fredda alla ricotta!

Torta fredda alla ricotta - Step 9

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Commenti (4)

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  • Sara

    Deve essere buonissima. Come si può’ guarnire sopra?

    27 Febbraio 2023 Rispondi

  • Viki

    La panna è “impazzita” ma alla fine l ho usata lo stesso ho assaggiato la crema ed aveva un buon sapore….adesso e’ in frigo, spero di non star male dopo averla mangiata🤣

    10 Settembre 2022 Rispondi

  • Mariella

    Buona, strabuonissima! Non avevo a disposizione i frutti di bosco quindi li ho sostituiti con mezzo barattolo di confettura stemperato a caldo con un pochino di succo di limone e stesa sulla superficie, ottima, piaciuta tanto a tutti e facile da fare 🙂

    6 Giugno 2022 Rispondi

  • Rosaria GIUFFRE'

    Amo la ricotta. Non vedo l’ora di farla.

    22 Maggio 2022 Rispondi

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