Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura

Un dessert goloso, scenografico e facile da realizzare, perfetto per essere trasformato in una torta di compleanno o per concludere in bellezza pranzi e cene speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La torta fredda alla Nutella e panna senza cottura è un dolce goloso, scenografico e, a dispetto di quel che possiamo pensare a prima vista, anche molto semplice da realizzare. È l’ideale da servire come dessert per un pranzo speciale o per essere trasformato in una torta di compleanno: in estate, infatti, le classiche torte di compleanno subiscono un po’ le alte temperature, ma con questo dolce faremo un figurone: è fresco, goloso e irresistibile!

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura: come prepararla

Anche se all’apparenza può sembrare un dolce complesso e laborioso, in realtà basta solo un pizzico di manualità e un pochino di attenzione per preparare questa fantastica torta. Rispettiamo i vari tempi di riposo e non rischieremo alcuna brutta sorpresa. Consideriamo che ci vorranno 4-6 ore di riposo in frigorifero, quindi è preferibile prepararla al mattino per averla pronta la sera.

La prima cosa da fare è tritare i biscotti nel tritatutto, aggiungiamo poi il burro fuso e tritiamo ancora qualche secondo. Versiamo il composto ottenuto in uno stampo a cerniera foderato con la carta forno. Aggiungiamo i cannoli wafer lungo tutto il perimetro dello stampo, poi compattiamo al centro con il fondo di un bicchiere. Mettiamo la base in frigorifero e nel frattempo prepariamo la farcitura: montiamo la panna e poi aggiungiamo il mascarpone e la nutella.

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torta fredda alla nutella e panna senza cottura
Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura

Facciamo ammollare la gelatina in acqua per una decina di minuti, poi sciogliamola nella panna bollente e uniamola al resto. Sistemiamo la crema alla nutella sulla base della torta e mettiamo in frigorifero per 4-6 ore circa. Trascorso il riposo, possiamo ultimare la nostra torta fredda alla Nutella: mettiamo la panna montata sulla superficie, decoriamo con delle striscioline di Nutella e poi mettiamo di nuovo in frigo fino al momento di servire.

Come servirla

La torta fredda panna e nutella è perfetta così, non serve aggiungere altro. Se ci resta un po’ di Nutella nella sac à poche possiamo aggiungerla nelle singole fette da servire. Se poi vogliamo fare una decorazione diversa, possiamo non usare la Nutella e magari mettere della frutta, come fragole o lamponi.


Che ne dite di preparare insieme questa deliziosa torta fredda alla Nutella e panna senza cottura? Forza, mettiamoci all’opera e poi raccontateci come vi è venuta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+ 4 ore e 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 200 g biscotti al cacao
  • 100 g burro fuso
  • 300 g cannoli di wafer ripieni alla nocciola

per la farcitura

  • 500 ml panna vegetale zuccherata
  • 150 g mascarpone
  • 300 g Nutella®
  • 12 g gelatina in fogli
  • 30 ml panna bollente

per la decorazione

  • 200 ml panna vegetale zuccherata
  • Nutella® q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 1

Mettiamo i biscotti al cacao nel tritatutto e riduciamoli in polvere, poi aggiungiamo il burro fuso e frulliamo ancora qualche secondo.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 2

Versiamo il composto di biscotti in uno stampo a cerniera alto da 20 cm di diametro, completamente foderato con la carta forno. Stendiamo i biscotti ma evitando di pressare troppo con il cucchiaio.

Attenzione a

  • In questa fase della ricetta è importante non compattare troppo la base di biscotti.
Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 3

Disponiamo lungo tutto il perimetro dello stampo i cannoli wafer e pressiamo leggermente per infilarli sul fondo, stando attenti a non romperli.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 4

Pressiamo i biscotti al centro con un bicchiere in modo da compattare la base, poi mettiamo in frigorifero per almeno 20 minuti.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 5

Nel frattempo prepariamo il ripieno: versiamo la panna in una ciotola e montiamo con le fruste elettriche.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 6

Aggiungiamo il mascarpone e la Nutella e continuiamo a mescolare.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 7

Mettiamo la gelatina in fogli a mollo in acqua fredda per 10 minuti, poi strizziamola bene con le mani e versiamola in una ciotolina con la panna bollente. Mescoliamo e facciamo sciogliere completamente la gelatina.

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Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 8

Versiamo la gelatina nella nostra crema e mescoliamo per amalgamarla.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 9

Riprendiamo lo stampo e versiamo all’interno la mousse alla Nutella, livelliamo la superficie e facciamo rassodare in frigorifero per 6 ore, o comunque non meno di 4 ore.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 10

A questo punto possiamo completare la decorazione della torta: montiamo la panna con le fruste elettriche fino a ottenere un composto ben fermo.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 11

Mettiamo la panna montata sulla torta, stendiamola e poi sulla superficie facciamo delle piccole onde con il cucchiaio.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 12

Mettiamo la Nutella nella sac à poche e tagliamo molto vicino alla punta in modo che il tratto sia sottile. Facciamo delle striscioline sulla panna e poi, se vogliamo, riprendiamo anche il perimetro facendo dei cerchi concentrici. Mettiamo in frigorifero per altri 30 minuti.

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 13

Ed ecco la nostra torta fredda panna e Nutella pronta da gustare fetta dopo fetta!

Torta fredda alla Nutella e panna senza cottura - Step 14

Consigli

In estate è preferibile usare la panna vegetale in bric (che si acquista a temperatura ambiente e poi si mette in frigorifero), è più stabile della panna fresca e per questo tipo di preparazioni è più consigliata.

La Nutella in estate è già abbastanza cremosa quindi basta solo inserirla nella sac à poche. In inverno, invece, possiamo farla ammorbidire mettendo il barattolino chiuso dentro un pentolino con acqua calda per pochi minuti.

Conservazione

La torta fredda alla Nutella e panna si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben coperta. I cannoli wafer con l’umidità perderanno croccantezza ma il dolce sarà ugualmente buonissimo.

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Commenti (80)

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  • cinzia-puligaalice-it

    ciao Benedetta se uso uno stampo da 24 devo modificare le dosi?

    10 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, per uno stampo da 24cm ti consiglio di raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 👍

      11 Agosto 2024 Rispondi

  • barbiecattivalibero-it

    Ciao Benedetta,posso sapere la dimensione dello stampo? Grazie

    5 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato usato uno stampo a cerniera alto da 20 cm di diametro 😘

      5 Agosto 2024 Rispondi

  • Gabriella

    La foto di Gabriella

    L’ho preparata per il compleanno di mia mamma, e il risultato è stato più che soddisfacente 😍! La rifarò sicuramente

    12 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Gabriella, è stupenda ❤️

      12 Giugno 2024 Rispondi

  • Novella Bastianelli

    La foto di Novella Bastianelli

    Fatto x il compleanno di mio nipote grande successo

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Novella, è stupenda! Complimenti❤️​

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Giuliana Gherardini

    Sembra davvero golosissima! Domanda: serve il frigo o il freezer per rassodarla? Grazie Giuliana

    21 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, la torta deve rassodare in frigo per 5 – 6 ore, trovi tutto scritto nel procedimento della ricetta 😊

      21 Settembre 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ma queste dosi vanno bene per un compleanno? Un pezzettino piccolo per 20/30 persone si riesce?

    14 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, le dosi della torta sono per 8 persone 😘

      14 Giugno 2023 Rispondi

  • Pamela

    La foto di Pamela

    Buona bella da vedere è abbastanza semplice

    20 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Pamela! ❤️

      21 Settembre 2022 Rispondi

      • Pamela

        Grazie a te💜

        23 Settembre 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,si può fare la base di pandispagna al cacao invece di usare i biscotti? Grazie

    6 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, va benissimo 👍

      6 Luglio 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta questa è la mia torta fatta per il compleanno di mia figlia 🙂

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Alessandra! Tanti auguri a tua figlia ❤️

      7 Maggio 2022 Rispondi

  • Claudia

    Buonasera Benedetta, volevo sapere se per fare copertura intorno si possono utilizzare i i cannoli che usano in gelateria da mettere sopra il gelato.
    Grazie mille ???????
    Claudia.(Castelfidardo)

    26 Agosto 2021 Rispondi

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