Torta fredda al limone

Un dessert estivo fresco e delicato, con una decorazione elegante e un sapore unico.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La torta fredda al limone, senza cottura in forno, è un dessert estivo, fresco e delicato. Ha una base fatta con biscotti e limoncello e un doppio strato di  panna e yogurt con un cuore di crema al limone senza uova.

La decorazione è semplice ed elegante. Possiamo servire la torta ai bambini sostituendo il limoncello con succo di arancia o di limone. Il ripieno di crema al limone può essere usato per altre torte e preparazioni, ma è importante che sia ben freddo, quindi possiamo prepararlo in anticipo. Con queste dosi ho usato una tortiera apribile di 24 cm di diametro.

La torta può essere realizzata anche con la base della cheesecake come ho fatto per la cheesecake al limone.


Che ne dite di preparare insieme la mia torta fredda al limone? Cominciamo subito e poi mandatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
40 minuti
Cottura
5 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 limoni il succo di 3 limoni per la crema e di 1 per la panna allo yogurt + fettine di limone q.b. per decorare
  • 130 g zucchero
  • 45 g amido di mais
  • 2 ml aroma limone di cui 1 ml per la crema e 1 ml per la panna allo yogurt
  • colorante giallo q.b. per la crema e per la decorazione
  • 30 ml limoncino oppure succo di arancia o di limone
  • 200 ml acqua + q.b. per crema
  • 12 savoiardi
  • 10 g gelatina in fogli
  • 750 ml panna zuccherata ben fredda, di cui 500 ml per la panna allo yogurt e 250 ml per la decorazione
  • 250 g yogurt al limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda al limone

Crema al limone

Iniziamo preparando la crema al limone per il ripieno. Spremiamo il succo di 3 limoni e versiamolo in un bicchiere graduato. Aggiungiamo acqua fino a raggiungere un totale di 400 ml.

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamoli con una frusta. Continuando a mescolare versiamo succo di limone e acqua e aggiungiamo mezza fialetta di aroma al limone e qualche goccia di colorante alimentare giallo.

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Portiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema. Ci vorranno 5 minuti circa.

La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente.

Base della torta

Per preparare la bagna mescoliamo in una ciotola un bicchierino di limoncino e 1 bicchiere di acqua.

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Prepariamo un bel piatto rotondo e una tortiera apribile da 24 cm di diametro. Della tortiera ci servirà solo il cerchio apribile senza il fondo che sistemiamo al centro del piatto.

Bagniamo leggermente i savoiardi nella bagna e posizioniamoli per formare la base della torta.

Ripieno di panna e yogurt

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.

In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata, due vasetti di yogurt, mezza fialetta di aroma al limone e il succo di un limone. Montiamo a neve con lo sbattitore elettrico.

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Strizziamo la gelatina e mettiamola in un pentolino assieme a 3 cucchiaini di acqua, facciamo sciogliere sul fuoco mescolando, ci vorranno pochi secondi. Aggiungiamola subito alla crema e mescoliamo con le fruste per incorporarla.

Per assemblare la torta versiamo metà del composto di panna e yogurt appena ottenuta sulla base e mettiamo in freezer per 20 minuti. Quindi versiamo la crema al limone ormai fredda e livelliamola bene sulla torta. Ricopriamo con il resto della panna. Livelliamo la superficie e mettiamo in freezer per 2 ore o in frigo per 4 ore.

Torta fredda al limone - Step 5

Trascorso il tempo togliamo la torta dallo stampo, per aiutarci passiamo un coltello sui bordi e poi apriamo delicatamente la tortiera.

La decorazione

Torta fredda al limone - Step 1

Per la decorazione montiamo a neve 250 ml di panna già zuccherata e aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo. Riempiamo una sac à poche e iniziamo a decorare. Facciamo tanti piccoli ciuffetti in superficie. Affettiamo un limone e sistemiamo le fettine lungo tutto il bordo della torta. La torta al limone è pronta, teniamo in frigo fino al momento di servire.

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Commenti (177)

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  • Gabriella

    La foto di Gabriella

    Fatta ieri,no mi sembra sia venuta così male,sapore buonissimo!!!

    16 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Gabriella, sei stata bravissima ❤️

      16 Agosto 2024 Rispondi

  • Lory

    La foto di Lory

    Davvero un ottima ricetta apprezzata da tutti!

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Lory! Un caro abbraccio ❤️​

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Davvero un ottima ricetta..molto apprezzata

    24 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, è stupenda! Bravissima ❤️​

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • onesongforbobbylonggmail-com

    Ciao,
    al posto della gelatina posso usare l’Agar Agar?
    con quali dosi?
    grazie 🙏

    22 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, ti consiglio di seguire le indicazioni che trovi sulla confezione 😘

      22 Ottobre 2023 Rispondi

  • Greca

    La foto di Greca

    Fatta per la prima volta ieri buonissima

    28 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Greca ❤️

      28 Settembre 2023 Rispondi

  • linaxtiscalinet-it

    Ciao Benedetta, cosa posso usare al posto del limoncello? Grazie

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con il succo di limone oppure di arancia 😘

      1 Settembre 2023 Rispondi

  • Giorgia

    Ciao Benedetta se volessi fare questa torta per più o meno una trentina di persone mi consiglieresti una base rettangolare con le dosi ovviamente per trenta?

    20 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, esatto, oppure potresti fare due torte per 15 persone, così da poterle facilmente riporre in frigo 😘

      20 Luglio 2023 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    La mia torta fredda al limone 🍋😋

    5 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda la tua torta, Maria! Bravissima ❤️ 

      5 Luglio 2023 Rispondi

  • mamma_48libero-it

    Cara Benedetta, ho seguito il tuo consiglio di far cuocere un po’ di più la chiffon cake per evitare che cada giù subito dopo averla capovolta.Ebbene oggi l’ho fatta di nuovo ed è andato tutto bene. Venuta favolosa e altissima. Grazie di cuore. Un abbraccio.

    10 Giugno 2023 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta, la ricetta mi piace molto e ho intenzione di ripeterla, userò la base per la cheesecake perché è più croccante. Vorrei usare la panna fresca al posto di quella vegetale, pensi che sia possibile e se sì, quanto zucchero devo aggiungere? Grazie mille e tanti complimenti per tutto e un saluto a Marco

    4 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Debora, se preferisci puoi usare la panna fresca e zuccherarla a seconda dei tuoi gusti 😘

      4 Giugno 2023 Rispondi

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