Torta fredda al cioccolato

Una ricetta perfetta per chi durante le giornate calde non vuole rinunciare a un golosissimo dolce al cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La torta fredda al cioccolato è un dolce goloso e rinfrescante perfetto per assaporare anche durante i caldi estivi il gusto delizioso della cioccolata. È uno di quei dolci senza cottura che possiamo servire alla fine di pranzi e cene in compagnia e che è un piacere avere pronti nel congelatore se ci viene un po’ di fame tra un pasto e l’altro.

Torta fredda al cioccolato: dessert goloso e facile

Questa è una torta fredda al cioccolato veloce e si prepara in appena un quarto d’ora, ma dobbiamo realizzarla in anticipo perché deve stare in frigo per almeno quattro ore prima di poter essere servita e gustata.

La preparazione è molto semplice e la crema di base è fatta con soli tre ingredienti. Per prima cosa, si monta la panna con le fruste elettriche. Quando è bella soda, si aggiunge il latte condensato, che la dolcificherà al punto giusto. A quel punto, sciogliamo il cioccolato in un pentolino o al microonde e, una volta intiepidito, incorporiamolo alla panna. Per ultime uniamo le gocce di cioccolato, mescoliamo e la crema è pronta! Versiamola in una tortiera a cerniera, decoriamo con altre gocce di cioccolato in superficie e facciamo riposare in frigorifero.

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torta fredda al cioccolato
Torta fredda al cioccolato

Come servire la torta fredda al cioccolato

Perfetta come dolce della domenica per i mesi caldi, questa torta si deve semplicemente tagliare a fette e gustare subito, così com’è.

Possiamo sostituire la decorazione a base di gocce di cioccolato a piacere con cacao amaro, ciuffi di panna o strati di creme e golose ganache, dei piccoli trucchetti per rendere questa torta fredda adatta anche alle occasioni più speciali!

Consigli

Noi abbiamo preparato una torta fredda al cioccolato fondente ma possiamo realizzarla anche usando il cioccolato bianco o quello classico al latte, sostituendo sia quello che sciogliamo che le gocce di cioccolato. Possiamo anche fare un mix o sostituire le gocce della decorazione con delle palline decorative o dei riccioli di cioccolato, che renderanno il dolce ancora più scenografico.

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Nella crema, possiamo aggiungere degli ingredienti extra a piacere. Per aromatizzarla, con il cioccolato fondente sta benissimo una fiala di aroma al rum o magari la buccia grattugiata di un’arancia, a noi la scelta.

Conservazione

La torta al cioccolato fredda deve essere conservata in frigorifero, meglio se avvolta nella pellicola per alimenti. Evitiamo di lasciarla per troppo tempo fuori quando la tagliamo per servirla, così si conserverà meglio.


Insomma, questo dolce freddo al cioccolato conquisterà tutti. Prepariamolo insieme e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete portato in tavola!

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+4 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la torta

  • 500 ml panna fresca
  • 170 g latte condensato
  • 200 g cioccolato fondente sciolto
  • 100 g gocce di cioccolato

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta fredda al cioccolato

Torta fredda al cioccolato - Step 1

Versiamo la panna fredda da frigo in una ciotola capiente e montiamola con le fruste elettriche fino a renderla ben soda.

Torta fredda al cioccolato - Step 2

Aggiungiamo il latte condensato e mescoliamo nuovamente fino a incorporarlo del tutto.

Torta fredda al cioccolato - Step 3

Uniamo il cioccolato fondente fuso e frulliamo fino a ottenere un composto omogeneo per colore e consistenza. Per questo passaggio, è importante che il cioccolato non sia troppo caldo ma tiepido.

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Torta fredda al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo infine le gocce di cioccolato, mescolando con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto per distribuirle in modo uniforme.

Torta fredda al cioccolato - Step 5

Versiamo e livelliamo la crema dentro una tortiera a cerchio apribile con diametro di 24 centimetri.

Torta fredda al cioccolato - Step 6

Decoriamo la superficie con una manciata di gocce di cioccolato e poi riponiamo il dolce in frigo per almeno 4 ore.

Torta fredda al cioccolato - Step 7

La torta fredda al cioccolato è pronta, tagliamola a fette e gustiamola!

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Commenti (19)

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  • ila-marino95gmail-com

    Ciao, al posto del latte condensato cosa posso usare?

    18 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire, nella stessa dose, il latte condensato con lo zucchero a velo, o il miele 👍

      18 Giugno 2024 Rispondi

  • simonamariaromeoyahoo-it

    Ciao! Come e per quanto si conserva?

    7 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, puoi conservarla in frigo, ben coperta, per due o tre giorni o, in alternativa, congelarla 😘

      7 Luglio 2023 Rispondi

  • Anna Maria

    Ciao Benedetta, questa torta si può congelare? Grazie

    27 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, se preferisci puoi congelarla 😘

      27 Giugno 2023 Rispondi

  • elisasimeoni76gmail-com

    Ciao, su questa ricetta si può fare il fondo con i biscotti come una cheseecake? grazie mille

    23 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elisa, se preferisci puoi farlo 😊

      23 Giugno 2023 Rispondi

  • Loretta Gagliardi

    Ciao Benedetta posso evitare il latte condensato?

    22 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Loretta, ti consiglio di seguire questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      23 Giugno 2023 Rispondi

  • luiginaschiavoni1gmail-com

    Ciao Benedetta, come posso non fare affondare le gocce di cioccolata su una ciambella?
    Grazie

    21 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luigina, devi assicurarti che l’impasto sia abbastanza consistente, perché se è liquido le gocce scivolano tutte cadendo verso il fondo 😘

      21 Giugno 2023 Rispondi

  • Sara

    Ciao la posso preparare il giorno prima?

    21 Giugno 2023 Rispondi

  • Francesca

    Cosa si potrebbe usare al posto del latte condensato?
    Grazie di esserci Benedetta. Sei fantastica…
    Con affetto.
    Francesca

    21 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, ti consiglio di seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      21 Giugno 2023 Rispondi

  • Daniela

    Si può fare una base con i biscotti secchi, tipo cheesecake? Grazie le tue ricette sono molto buone

    17 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, se lo preferisci, puoi fare una una base di biscotti come per la cheesecake 😘

      17 Giugno 2023 Rispondi

  • deborapavanello77gmail-com

    Ciao Benedetta per la panna si può utilizzare quella zuccherata?….Grazie per le tue bellissime ricette sono una vera manna per me che sono poco pratica ai fornelli 😅

    16 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Debora, se preferisci puoi usare la panna zuccherata, verrà più dolce 😘

      16 Giugno 2023 Rispondi

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