Quando siamo un po’ giù di corda, cosa c’è di meglio che preparare una torta golosa che possa consolarci? La torta Donizetti, oltre a essere incredibilmente buona, nasce proprio per consolare cuori afflitti da pene d’amore.
La storia narra che il famoso compositore Rossini chiese allo chef di un ristorante di preparare una torta in grado di far tornare il buonumore. A chi? Al suo amico Donizetti, anche lui compositore e in quei giorni particolarmente giù di morale. Il risultato deve aver soddisfatto entrambi, tanto che conosciamo questo dolce proprio come torta del Donizetti.
Serviamola alla fine di un pranzo o di una cena con amici o parenti, oppure prepariamola per gustarla a colazione o per merenda. Magari accompagnata da un tè caldo o da un buon succo di frutta alla pesca fatto in casa!
Torta Donizetti: la ricetta facile di Benedetta
La torta Donizetti altro non è che un grande e soffice ciambellone. Dovremo preparare un impasto separando come prima cosa gli albumi dai tuorli. È molto importante ricordare che per questa ricetta ci serviranno quattro tuorli, ma solo tre albumi.
Dovremo poi montare il burro ammorbidito e a temperatura ambiente con lo zucchero e aromatizzare usando dell’estratto di vaniglia. A questo punto incorporiamo i tuorli, ma aspettiamo che ciascuno sia amalgamato prima di mettere gli altri. Mancano gli ultimi ingredienti: maraschino, fecola, lievito e farina. Non ci resta poi che incorporare anche gli albumi che abbiamo precedentemente montato a neve ben ferma.
Ma quali sono gli ingredienti che rendono la torta del Donizetti così speciale? Le albicocche e l’ananas disidratato, sicuramente in grado di riparare a qualsiasi cuore spezzato!
Idee per varianti
Come abbiamo visto, un ingrediente importante della torta Donizetti è il maraschino, ma come possiamo fare una versione di questo dolce adatta anche ai bambini? Semplice: possiamo non mettere niente oppure sostituire il liquore con un po’ di succo d’arancia.
E se infine le albicocche e l’ananas disidratato non fossero abbastanza per consolarci, aggiungiamo all’impasto anche delle golose gocce di cioccolato.
Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo dolce delizioso!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 250 g burro ammorbidito
- 100 g fecola di patate
- 8 g lievito per dolci
- 100 g farina 00
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 bicchierino maraschino
- 100 g albicocche disidratate
- 100 g ananas disidratato
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta Donizetti
Per preparare la torta Donizetti iniziamo separando i tuorli dagli albumi di quattro uova. Poi montiamo a neve ferma tre albumi con le fruste elettriche. Mettiamoli da parte.
Ricorda che
- Ci serviranno tre albumi ma quattro tuorli.
In un’altra ciotola mettiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e uniamo lo zucchero.
Profumiamo con l’estratto vaniglia e iniziamo a montare sempre con le fruste elettriche.
Incorporiamo i tuorli uno alla volta.
Continuiamo a mescolare aggiungendo il maraschino.
Uniamo anche la fecola di patate
Aggiungiamo il lievito, mescoliamo, e poi aggiungiamo tutta la farina.
Incorporiamo delicatamente gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo all’impasto le albicocche disidratate tagliate a pezzettini e poi l’ananas disidratato.
Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella ben imburrato e livelliamolo. Inforniamo e facciamo cuocere a 165 °C in forno preriscaldato ventilato per 40 minuti, oppure a 175 °C in forno statico.
Una volta sfornato e leggermente intiepidito, spolverizziamo il dolce con po’ di zucchero a velo.
Ecco la nostra bellissima torta Donizetti, pronta per essere addentata e gustata!
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