Torta di zucca e amaretti. Ricetta facile.
Un dolce casalingo semplice da realizzare e ricco di gusto, perfetto sia a colazione che a merenda: ecco la Torta di zucca e amaretti. Senza burro, dalla consistenza morbida e davvero profumatissima!
La ricetta, veloce e alla portata di tutti, prevede l’uso della zucca cotta (possiamo cuocerla come vogliamo, ma consigliamo la cottura al microonde poiché molto rapida) e poi ridotta in purea.
Consigliamo una zucca dalla polpa non troppo acquosa, come la mantovana. La purea arricchirà un impasto realizzato con farina, olio di semi di girasole, uova, zucchero e deliziosi amaretti tritati, che conferiscono un gusto e un profumo inconfondibili.
Inoltre la dolcezza della zucca si sposa benissimo col sapore deciso e aromatico degli amaretti, provare per credere!
La torta di zucca e amaretti può allietare la nostra prima colazione o essere un goloso spuntino di metà pomeriggio, magari insieme a una buona tazza di tè. Ma se la serviamo con del cioccolato al latte o fondente fuso, per esempio, può diventare un ottimo dessert di fine pasto.
Una torta da provare, per poi leccarsi i baffi! Vediamo insieme come realizzarla e mi raccomando: provatela e condividete la ricetta con i vostri amici.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 100 g amaretti
- 300 g zucca
- 3 uova
- 150 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di zucca e amaretti
Tritiamo finemente gli amaretti.
Facciamo cuocere bene la zucca e poi frulliamola per ottenere una purea.
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.
Ora aggiungiamo l’olio e mescoliamo ancora.
Uniamo la purea di zucca e amalgamiamo bene il tutto.
Aggiungiamo anche la farina, gli amaretti tritati e il lievito per dolci. Mescoliamo bene.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno.
Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la squisita torta di zucca e amaretti con dello zucchero a velo.
castellani Annamaria
Ottima leggera e delicata
11 Dicembre 2022 Rispondi