Torta di Vianne

Una torta al cioccolato morbida e golosa, perfetta da servire ad amici e parenti a fine pasto o per una merenda gustosa e ricca.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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“Il cioccolato è un elemento magico” dice Vianne, la pasticcera protagonista del film Chocolat. E proprio da questo film deriva la ricetta di questa torta al cioccolato, la torta di Vianne appunto. Si tratta di un vero e proprio peccato di gola che di tanto in tanto val la pena concedersi. Serviamola ad amici e parenti e stupiamoli con questo dessert morbido e cremoso, oppure gustiamola per una merenda golosa, magari accompagnata da un buon tè o da una bella tazza di caffè.

Torta di Vianne: la ricetta facile per farla in casa

Per preparare la torta di Vianne Benedetta segue passo passo la ricetta del film. Proviamoci anche noi! Iniziamo frullando il burro, che è importante sia a temperatura ambiente, e mettiamo poi lo zucchero e le uova una alla volta. A questo punto dovremo unire anche il cioccolato fondente che avremo precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria, e aggiungere un po’ di scorza d’arancia grattugiata e il liquore all’arancia.

Ora arriviamo a un punto facilissimo della ricetta, ma un po’ particolare. Infatti, invece di mettere prima il latte e poi tutte le polveri, dovremo alternarli: prima aggiungeremo, setacciandoli, un po’ di farina, cacao e lievito tutti insieme, poi verseremo un po’ di latte. E ripeteremo il procedimento sino a terminare gli ingredienti.

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torta di Vianne
Torta di Vianne

Come preparare la ganache al cioccolato

Preparare la ganache per ricoprire la torta di Vianne è un gioco da ragazzi. Ci basterà versare la panna calda dentro una ciotola con dentro il cioccolato fondente tritato, che si scioglierà con il calore. Poi dovremo mettere la ganache a raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa.

E per mettere la ganache sulla torta? È facile anche senza gli strumenti da pasticceria! Facciamo come Benedetta: prendiamo una griglia da microonde e mettiamoci sotto un foglio di carta forno per raccogliere la cioccolata che cola. Con una spatola ricopriamo bene anche i bordi e concludiamo con una spolverata di cacao in polvere.


Visto? È facilissimo! Raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questa golosissima torta al cioccolato davvero irresistibile!

Preparazione
40 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 250 ml latte
  • 1 cucchiaio liquore all'arancia
  • 200 g cioccolato fondente
  • scorza di arancia grattugiata, q.b.
  • 220 g farina 00
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 16 g lievito per dolci

Per la ganache

  • 250 g cioccolato fondente
  • 375 ml panna fresca

Per decorare

  • cacao amaro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta di Vianne

Torta di Vianne - Step 1

Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzi, mescolando con una spatola.

Torta di Vianne - Step 2

Mettiamo in una ciotola il burro a temperatura ambiente e iniziamo a frullarlo con le fruste elettriche.

Torta di Vianne - Step 3

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.

Torta di Vianne - Step 4

Sempre mescolando, uniamo le uova una alla volta.

Torta di Vianne - Step 5

Versiamo dentro anche il cioccolato fuso e frulliamo bene.

Torta di Vianne - Step 6

Grattugiamo dentro un po’ di scorza d’arancia, poi versiamo il liquore all’arancia e mescoliamo ancora.

Torta di Vianne - Step 7

Mettiamo in un setaccio la farina, il cacao e il lievito.

Torta di Vianne - Step 8

Mettiamone una parte all’interno della ciotola e frulliamo.

Torta di Vianne - Step 9

Versiamo dentro un po’ di latte e incorporiamolo frullando.

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Torta di Vianne - Step 10

Ripetiamo il procedimento sino a terminare sia le polveri che il latte.

Torta di Vianne - Step 11

Una volta pronto l’impasto mettiamolo all’interno di uno stampo da 26 cm di diametro imburrato, infarinato e con un disco di carta forno sul fondo.

Torta di Vianne - Step 12

Livelliamo bene con una spatola, poi inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti.

Torta di Vianne - Step 13

Prepariamo la ganache. Tritiamo il cioccolato e mettiamolo dentro una ciotola, poi versiamoci sopra la panna calda e mescoliamo bene.

Torta di Vianne - Step 14

Quando il cioccolato si sarà sciolto facciamo raffreddare la ganache in frigorifero per 30 minuti.

Torta di Vianne - Step 15

Sforniamo la torta, mettiamola sopra una griglia da microonde con sotto un foglio di carta forno e lasciamola raffreddare.

Torta di Vianne - Step 16

Con un cucchiaio grande ricopriamola con la ganache. Aiutandoci con una spatola ricopriamo anche i bordi.

Torta di Vianne - Step 17

Spostiamo la torta nel piatto da portata usando due spatole in acciaio e decoriamo infine con un po’ di cacao in polvere.

Torta di Vianne - Step 18

Ecco pronta la nostra golosissima torta di Vianne. Vedrete che delizia!

Torta di Vianne - Step 19

Consigli

Il cioccolato fondente per noi è troppo amaro? Nessun problema: usiamo quello al latte sia per l’impasto che per la ganache.

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