“Il cioccolato è un elemento magico” dice Vianne, la pasticcera protagonista del film Chocolat. E proprio da questo film deriva la ricetta di questa torta al cioccolato, la torta di Vianne appunto. Si tratta di un vero e proprio peccato di gola che di tanto in tanto val la pena concedersi. Serviamola ad amici e parenti e stupiamoli con questo dessert morbido e cremoso, oppure gustiamola per una merenda golosa, magari accompagnata da un buon tè o da una bella tazza di caffè.
Torta di Vianne: la ricetta facile per farla in casa
Per preparare la torta di Vianne Benedetta segue passo passo la ricetta del film. Proviamoci anche noi! Iniziamo frullando il burro, che è importante sia a temperatura ambiente, e mettiamo poi lo zucchero e le uova una alla volta. A questo punto dovremo unire anche il cioccolato fondente che avremo precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria, e aggiungere un po’ di scorza d’arancia grattugiata e il liquore all’arancia.
Ora arriviamo a un punto facilissimo della ricetta, ma un po’ particolare. Infatti, invece di mettere prima il latte e poi tutte le polveri, dovremo alternarli: prima aggiungeremo, setacciandoli, un po’ di farina, cacao e lievito tutti insieme, poi verseremo un po’ di latte. E ripeteremo il procedimento sino a terminare gli ingredienti.
Come preparare la ganache al cioccolato
Preparare la ganache per ricoprire la torta di Vianne è un gioco da ragazzi. Ci basterà versare la panna calda dentro una ciotola con dentro il cioccolato fondente tritato, che si scioglierà con il calore. Poi dovremo mettere la ganache a raffreddare in frigorifero per 30 minuti circa.
E per mettere la ganache sulla torta? È facile anche senza gli strumenti da pasticceria! Facciamo come Benedetta: prendiamo una griglia da microonde e mettiamoci sotto un foglio di carta forno per raccogliere la cioccolata che cola. Con una spatola ricopriamo bene anche i bordi e concludiamo con una spolverata di cacao in polvere.
Visto? È facilissimo! Raggiungiamo Benedetta e prepariamo con lei questa golosissima torta al cioccolato davvero irresistibile!
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 25 minuti *
*+ 30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
Per l'impasto
- 125 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 250 ml latte
- 1 cucchiaio liquore all'arancia
- 200 g cioccolato fondente
- scorza di arancia grattugiata, q.b.
- 220 g farina 00
- 2 cucchiai cacao amaro
- 16 g lievito per dolci
Per la ganache
- 250 g cioccolato fondente
- 375 ml panna fresca
Per decorare
- cacao amaro q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di Vianne
Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzi, mescolando con una spatola.
Mettiamo in una ciotola il burro a temperatura ambiente e iniziamo a frullarlo con le fruste elettriche.
Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
Sempre mescolando, uniamo le uova una alla volta.
Versiamo dentro anche il cioccolato fuso e frulliamo bene.
Grattugiamo dentro un po’ di scorza d’arancia, poi versiamo il liquore all’arancia e mescoliamo ancora.
Mettiamo in un setaccio la farina, il cacao e il lievito.
Mettiamone una parte all’interno della ciotola e frulliamo.
Versiamo dentro un po’ di latte e incorporiamolo frullando.
Ripetiamo il procedimento sino a terminare sia le polveri che il latte.
Una volta pronto l’impasto mettiamolo all’interno di uno stampo da 26 cm di diametro imburrato, infarinato e con un disco di carta forno sul fondo.
Livelliamo bene con una spatola, poi inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti.
Prepariamo la ganache. Tritiamo il cioccolato e mettiamolo dentro una ciotola, poi versiamoci sopra la panna calda e mescoliamo bene.
Quando il cioccolato si sarà sciolto facciamo raffreddare la ganache in frigorifero per 30 minuti.
Sforniamo la torta, mettiamola sopra una griglia da microonde con sotto un foglio di carta forno e lasciamola raffreddare.
Con un cucchiaio grande ricopriamola con la ganache. Aiutandoci con una spatola ricopriamo anche i bordi.
Spostiamo la torta nel piatto da portata usando due spatole in acciaio e decoriamo infine con un po’ di cacao in polvere.
Ecco pronta la nostra golosissima torta di Vianne. Vedrete che delizia!
Consigli
Il cioccolato fondente per noi è troppo amaro? Nessun problema: usiamo quello al latte sia per l’impasto che per la ganache.
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