D’estate, quando voglio fare un figurone con i miei ospiti, preparo una torta di verdure colorata e scenografica, ma soprattutto squisita! Il giallo del peperone, il verde della zucchina e il rosso dei pomodorini richiamano subito alla mente la bella stagione e le giornate assolate, e rendono questa torta salata con verdure davvero invitante e perfetta come antipasto, piatto unico o stuzzichino per aperitivi e buffet da organizzare all’aperto insieme ad amici e familiari.
Torta di verdure: estiva, colorata e gustosa
La preparazione è semplicissima e veloce: partiremo dal ripieno, cuocendo peperoni, zucchine e pomodorini in padella con un soffritto di cipolla. Tagliando le verdure a pezzetti abbastanza piccoli, in un quarto d’ora al massimo saranno cotte al punto giusto.
Mentre facciamo intiepidire il ripieno, possiamo dedicarci alla preparazione della base di questa deliziosa torta di verdure. Faremo una pasta brisée salata, perfetta per questo tipo di ricette, friabile e leggera. Ci basta mettere in una ciotola tutti gli ingredienti per l’impasto: acqua, olio di semi, sale, lievito (io ho usato il lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI, ideale per tantissimi prodotti da forno salati), e poi – dopo una prima veloce mescolata – aggiungere e incorporare poco per volta la farina.
Dopodiché continuiamo a lavorare l’impasto sul piano infarinato, fino ad arrivare a una consistenza omogenea e non appiccicosa. A questo punto è pronto per essere subito steso! Facciamolo su un foglio di carta forno infarinato, in questo modo sarà molto più semplice sistemarlo dentro la teglia (ricordiamoci prima di ungerla e infarinarla per bene). Dopo aver sistemato la base della torta salata nello stampo, versiamo dentro le verdure ormai intiepidite e allarghiamole bene.
Il ripieno sarebbe già delizioso così, ma per renderlo davvero irresistibile useremo come legante un composto di uova e panna da cucina insaporito con pepe e sale. Dopo averlo preparato lo verseremo sulle verdure, cercando di distribuirlo bene (piccolo trucchetto per riuscirci: muoviamo un pochino la teglia e il liquido si spanderà facilmente).
A questo punto non ci resta che infornare la nostra torta salata con verdure per una mezz’oretta a 170 °C e attendere mentre un delizioso profumino invaderà tutta la cucina!
Cottura in friggitrice ad aria
Possiamo cuocere la nostra torta di verdure anche in friggitrice ad aria, a 160 °C per 25-30 minuti, dimezzando le dosi della ricetta e usando uno stampo apposito, adeguato alle dimensione del cestello.
Come gustare la torta di verdure
Perfetta per antipasto o come piatto unico per un pranzo o una cena veloci, questa torta salata vegetariana è l’ideale anche per un aperitivo casalingo in giardino o in terrazza, anche perché è ottima sia calda che fredda. Possiamo tagliarla e fette o quadrotti e servirla con altri stuzzichini, di certo andrà a ruba!
Allora, che ne dite? Vi ho incuriosito? Forza, prepariamo insieme questa torta salata colorata ed estiva e poi vi aspetto come sempre nei commenti per conoscere le vostre impressioni e vedere le foto delle vostre torte salate!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
per la base
- 80 g acqua
- 80 g olio di semi
- 1 cucchiaino sale fino
- ½ bustina lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI
- 250 g farina
per il ripieno
- 1 cipolle
- 1 peperoni gialli
- 1 zucchine
- 150 g pomodorini
- 2 uova
- 200 ml panna da cucina
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di verdure
Iniziamo facendo soffriggere la cipolla tritata in una padella con un po’ d’olio. Poi aggiungiamo il peperone a pezzetti e facciamo cuocere giusto un paio di minuti.
Aggiungiamo la zucchina tagliata a cubetti e cuociamo per altri 10 minuti circa.
A questo punto uniamo i pomodorini tagliati a metà, saliamo, e lasciamo andare ancora per un paio di minuti. Poi spegniamo e facciamo intiepidire le verdure.
Intanto prepariamo la base della nostra torta salata: in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio di semi, un cucchiaino di sale, il lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI e diamo una prima veloce mescolata.
Continuando a mescolare, aggiungiamo la farina poco per volta.
Quando l’impasto ha preso consistenza, continuiamo a impastare sul piano infarinato.
Impastiamo fino a ottenere una consistenza più o meno omogenea e non appiccicosa.
Con il mattarello stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno infarinato, fino a ottenere un disco dello spessore di circa 3 mm.
Prepariamo una teglia da 28 cm di diametro, oliata e infarinata, e con un colpo secco rovesciamo la base all’interno, poi stacchiamo la carta forno e se occorre rifiliamo i bordi.
A questo punto sistemiamo le verdure cotte sulla base della nostra torta salata, distribuendole per bene.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e pepe, la panna da cucina e mescoliamo tutto con una forchetta.
Versiamo il composto sopra le verdure e muoviamo un po’ la teglia per distribuirlo bene.
Abbassiamo i bordi della torta salata con i rebbi di una forchetta e poi inforniamo in forno ventilato a 170 °C per circa 30 minuti.
La nostra torta di verdure è pronta da gustare… guardate che colori e che aspetto invitante!
Consigli per sostituzioni e varianti
Come verdure io ho utilizzato peperoni, zucchine e pomodorini, tipici dell’estate e dai colori accesi. Ma niente ci vieta di usare altri ortaggi, compresi quelli che abbiamo in frigo. Oppure possiamo prepararla con un solo tipo di verdura, ad esempio solo con peperoni o solo con zucchine.
Riguardo il soffritto, al posto della cipolla possiamo usare dello scalogno o anche del porro, in base ai nostri gusti. Per il composto di uova e panna, al posto della panna da cucina possiamo utilizzare la panna fresca, e insaporire con le spezie che preferiamo.
Per una versione filante, invece, al posto delle uova con la panna mettiamo della scamorza, della caciotta o della provola a cubetti: il formaggio si scioglierà in cottura e sarà una vera delizia!
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
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Ho usato la friggitrice ad’aria.. Buonissima 😋. Grazie Benedetta
21 Giugno 2024 Rispondi