Prepariamo insieme la torta di rose alla crema, un dolce soffice e delicato, perfettamente lievitato grazie al Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI. Una delizia. Ho arricchito la torta di rose con la crema pasticcera alla vaniglia utilizzando la Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI e l’ho decorata con le Ciliegie Candite PANEANGELI e un fiocco rosso, che dà un aspetto elegante e festoso.
Possiamo infatti preparare questa torta e regalarla: a San Valentino è perfetta da donare alla nostra metà oppure per Natale ad amici e parenti.
La torta di rose è un dolce scenografico, squisito in ogni momento della giornata: è perfetto per una bella e ricca colazione della domenica, per una merenda elegante o come dolce per il dopocena. Vediamo adesso insieme come procedere!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+2 ore e 20 minuti di lievitazione
Ingredienti
- 3 uova 1 per la crema, 2 per la base
- 120 g zucchero 40 g per la crema, 80 g per la base
- 25 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI
- 450 ml latte 250 ml (caldo) per la crema, 200ml (tiepido) per la base
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia in bacca Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI
- 500 g farina
- 7 g lievito di birra disidratato Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
- 70 g burro sciolto
- 80 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
- ciliegie candite PANEANGELI, q.b.
- zucchero a velo Zucchero al Velo Spargitore PANEANGELI, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di rose alla crema
Per realizzare la torta di rose, la prima cosa che facciamo è preparare la crema alla vaniglia. In un pentolino rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, l’Amido di Mais PANEANGELI e mescoliamo bene con una frusta.
Aggiungiamo e mescoliamo – sempre con la frusta – il latte caldo e portiamo sul fuoco. Continuiamo a mescolare sul fuoco, fino a far addensare la crema. Ci vorranno circa 5 minuti.
Spegniamo il fornello e aggiungiamo, mescolando, la Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI. La nostra crema è pronta.
Consiglio salva tempo
- Possiamo anche preparare in anticipo la crema e tenerla in frigo per un paio di giorni, coperta da pellicola trasparente.
Prepariamo adesso l’impasto per la torta di rose. Mettiamo la farina in un contenitore, aggiungiamo la bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI e mescoliamo con le mani.
In una ciotola versiamo il latte tiepido, lo zucchero, il burro sciolto, le uova e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo poi la Fecola di Patate PANEANGELI e la farina un po’ alla volta.
Continuiamo a lavorare l’impasto, trasferendoci sulla spianatoia, fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Sistemiamo l’impasto ottenuto in una ciotola, incidiamo a croce e copriamo con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume: ci vorranno circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, prendiamo e infariniamo un foglio di carta forno. Rovesciamoci sopra l’impasto lievitato e lavoriamolo appena.
Stendiamo l’impasto con un mattarello per ottenere una sfoglia spessa circa 1 cm e formiamo un rettangolo di circa 50×30 cm.
Versiamo e spalmiamo la crema alla vaniglia sulla sfoglia ottenuta e arrotoliamo delicatamente, aiutandoci con la carta forno.
Prepariamo una teglia per torte da 26 cm col fondo rivestito di carta forno. Tagliamo il rotolo in 13 pezzi uguali, larghi circa 4 cm e sistemiamoli nella teglia.
Decoriamo poi la torta di rose con Ciliegie Candite PANEANGELI e lasciamo lievitare per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, portiamo la torta a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 170 °C, per circa 35 minuti oppure in forno statico, preriscaldato a 180 °C, per circa 35 minuti.
Una volta cotta la torta di rose, lasciamola raffreddare, estraiamola dallo stampo e decoriamola con Zucchero al Velo Spargitore PANEANGELI. Aggiungiamo un nastrino rosso intorno alla torta e facciamo un fiocco, se vogliamo regalarla.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
MARIA GRAZIELLA
Bellissima ricetta! Scenografica! Ma la farina è 00 o Manitoba?
23 Aprile 2024 Rispondi