In questa ricetta vedremo insieme come preparare velocemente e in modo molto semplice una gustosa torta di patate e zucchine senza glutine e senza lattosio.
Realizzare delle torte salate è sempre una scelta vincente perché la loro preparazione facile e intuitiva ben si adatta anche a tutti coloro che magari in cucina sono alle prime armi. Nello specifico, questo tortino di patate e zucchine risulterà morbido, leggero e dal gusto intenso. Insomma, è perfetto per stupire i nostri ospiti!
Questo piatto, inoltre, è particolarmente versatile: ottimo sia appena sfornato sia freddo il giorno dopo, è ideale da servire a una cena tra amici, a un buffet o a un aperitivo. Possiamo anche tranquillamente portarne alcune fette con noi come pranzo al sacco per un picnic o in ufficio.
Gli ingredienti sono comunissimi e li abbiamo probabilmente tutti già nelle nostre dispense: patate, zucchine, mozzarella e uova. A seconda dei gusti possiamo anche decidere di usare le spezie preferite e aggiungere paprika o zenzero. In questo modo daremo alla torta salata un sapore ancora più deciso e particolare.
In ultimo, le dosi di questa ricetta sono ideali per una tortiera alta da 20 cm o una bassa da 24 cm o da 26 cm.
Vediamo subito come preparare questa torta di patate e zucchine senza glutine e lattosio!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 50 minuti
- Tempo totale
- 2 ore e 10 minuti
Ingredienti
- 1,2 kg patate peso da sbucciate
- 600 g zucchine
- 1 mozzarella senza lattosio
- 2 uova
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato senza glutine q.b.
- parmigiano stagionato 36 mesi q.b.; facoltativo
- spezie a piacere q.b.; facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di patate e zucchine senza glutine
Per prima cosa peliamo le patate, laviamole e tagliamole a pezzi grossolani.
Mettiamo le patate in una pentola, ricopriamole d’acqua, aggiungiamo il sale e facciamo bollire. Ci vorranno circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.
Una volta cotte, schiacciamo con uno schiacciapatate o con una forchetta.
Grattugiamo le zucchine, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo il sale e lasciamo riposare finché non perderanno tutta l’acqua di vegetazione.
Scoliamo l’acqua che avranno perso le zucchine, aggiungiamole alle patate e mescoliamo.
Aggiungiamo uova, sale, parmigiano se vogliamo e amalgamiamo per bene.
Pillola furba
- Se il composto di patate dovesse risultare troppo morbido aggiungiamo il pangrattato fino a ottenere un composto compatto.
Se le gradiamo, aggiungiamo le spezie: io ho utilizzato un cucchiaino di paprika dolce e un cucchiaino di zenzero.
Oliamo e spolverizziamo con il pangrattato la tortiera a cerniera.
Facciamo un primo stato abbondante di patate livellandolo per bene. Aggiungiamo la mozzarella senza lattosio tagliata a pezzetti.
Creiamo due strati di patate e mozzarella se utilizziamo la tortiera da 24 cm o da 26 cm, oppure, nel caso di tortiera alta da 20 cm, facciamo 3 strati.
Livelliamo la superficie della torta di patate e aggiungiamo pangrattato e parmigiano secondo i nostri gusti.
Cuociamo la torta di patate e zucchine in forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora oppure in forno ventilato a 160 °C per lo stesso tempo. Naturalmente, i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno. Lasciamo raffreddare la torta per qualche minuto prima di tagliarla e servirla.
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