Torta di patate dolce

La torta di patate dolce è una torta morbida e delicata, una ricetta semplice preparata con soli 4 ingredienti, senza farina e lievito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta della torta di patate dolce è semplicemente deliziosa! Con soli quattro ingredienti, senza farina e  senza lievito otterremo una torta morbida e delicata, come se fosse una cheesecake.

Un sapore unico, un po’ come per il migliaccio napoletano, per questa torta speciale e particolare di cui vi innamorerete al primo soffice morso. Vediamo insieme come preparare la torta di patate dolce.

Guarda anche TORTA ALL’ARANCIA, TORTA MARGHERITA.

Dose per una tortiera da 18 cm (per una tortiera da 24 cm raddoppiare le dose, per una tortiera da 28 cm triplicare la dose)

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g patate lesse, peso da crude e senza buccia
  • 90 g zucchero
  • 2 uova
  • 1 limoni la scorza
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di patate dolce

Torta di patate dolce - Step 1

In due ciotole separate, dividiamo i tuorli dagli albumi.

Torta di patate dolce - Step 2

Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

Torta di patate dolce - Step 3

Aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta di patate dolce - Step 4

Schiacciamo con una forchetta le patate lesse.

Torta di patate dolce - Step 5

Aggiungiamo le patate al composto di tuorli e zucchero.

Torta di patate dolce - Step 6

Uniamo anche la scorza di limone.

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Torta di patate dolce - Step 7

Con le fruste amalgamiamo in tutto.

Torta di patate dolce - Step 8

Aggiungiamo gli albumi montati a neve, incorporandoli con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Torta di patate dolce - Step 9

Versiamo il composto ottenuto nella tortiera da 18 centimetri foderata con carta forno oppure oliata e infarinata.

Torta di patate dolce - Step 10

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa.

Torta di patate dolce - Step 11

Una volta cotta la torta facciamola raffreddare per qualche minuto, sformiamola e ricopriamola di zucchero a velo. Serviamo sia tiepida, sia fredda.

Torta di patate dolce - Step 12

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Commenti (24)

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  • BILGAI

    Sei veramente bravasima

    9 Agosto 2022 Rispondi

  • Katia Costa

    Si può usare uno stampo per cake??

    7 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, sì va bene ?

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Federica

    Si possono usare le patate dolci in sostituzione di quelle classiche?

    6 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Ariadna

    Buon pomeriggio e buona Domenica delle Palme!

    Una curiosità.. Ho delle patate americane cotte al forno.. Le posso usare? Se si, come faccio a calcolare le quantità?
    Grazie mille

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Daniela

    Buongiorno,
    si può aggiungere il cacao all’impasto oppure si possono mettere dei pezzi di cioccolato?
    Grazie,

    26 Gennaio 2021 Rispondi

  • claudia

    questa torta si puo frizzare ???

    10 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, forse per questo genere di torta è meglio di no ?

      10 Dicembre 2020 Rispondi

  • Pamela

    Complimenti x le ricette!! Farò al più presto questa torta, secondo te posso sostituire lo zucchero con la stevia? ( nelle proporzioni adeguate)
    Grazie!!

    24 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pamela, sì puoi sostituirlo 🙂 ma ti consiglio di seguire le dosi indicata nella confezione di stevia 🙂

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Damiano

    Ciao, le patate quando si devono aggiungere al tuorlo devono essere fredde?

    3 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Damiano, non occorre 🙂

      3 Ottobre 2020 Rispondi

  • Lorella

    Buonasera, si può usare come base da farcire con crema di ricotta dolce? Inoltre usando lo stampo da 24 (doppia dose di ingredienti) il tempo di cottura a forno statico qual è?
    Grazie per la risposta e per gli ottimi suggerimenti

    16 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lorella una volta fatta la torta puoi farcirla come preferisci. Se fai dose doppia aumenta di un quarto d’ora la cottura 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Daniela

    Niente lievito, Benedetta?

    10 Febbraio 2019 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      ciao Daniela, no non serve lievito in questa ricetta 🙂

      12 Febbraio 2019 Rispondi

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