La torta di pasta sfoglia patate e tonno è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, per un buffet o come piatto unico.
Gli ingredienti sono pochi, semplici e sempre presenti nella nostra dispensa. Bastano infatti delle patate lesse, del tonno e dei rotoli di pasta sfoglia, anche comprati al supermercato. In pochi minuti realizzerete una torta rustica che piacerà a tutta la famiglia.
È anche un’ottima ricetta di recupero per le patate che avete lessato in precedenza e che sono avanzate. Se volete, potete ulteriormente arricchire e la torta con cipolle stufate in tegame: sarà ancora più sfiziosa.
La torta di patate e tonno può essere preparata il giorno prima per essere portata con voi in ufficio. Il suo sapore anche a temperatura ambiente vi sorprenderà.
Fatemi sapere nei commenti se la preparerete e cosa ne pensate, ma sono sicuro che rimarrete stupiti da quanto è buona!
Potrebbero interessarvi anche la Pizza Parigina Pronta in 5 Minuti e lo Strudel Salato di Zucchine.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 600 g patate lessate (peso da crude con la buccia)
- 200 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
- 50 g formaggio grattugiato grana oppure parmigiano
- 1 uova
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- 1 tuorli per spennellare
- latte per spennellare (stessa quantità del tuorlo)
- semi di sesamo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta di pasta sfoglia patate e tonno
In una ciotola capiente schiacciate le patate lesse con l’aiuto dello schiacciapatate e aggiungete tutti gli altri ingredienti: il tonno sgocciolato, il formaggio grattugiato, l’uovo, un po’ di prezzemolo tritato, sale e pepe secondo i vostri gusti.
Mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto ben amalgamato.
Attenzione a
- Vi consiglio di salare poco il composto, poiché il tonno e il formaggio grattugiato conferiscono già molta sapidità.
Srotolate la pasta sfoglia su una teglia da forno, quindi distribuite sulla superficie il ripieno di patate e tonno livellandolo con le mani leggermente inumidite. Lasciate i bordi liberi.
Coprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigillate i bordi creando un cordoncino.
Spennellate con tuorlo e latte mischiati in egual peso, quindi bucherellate la superficie della torta coi rebbi di una forchetta. Spolverate con un pugnetto di semi di sesamo.
Cuocete la torta di pasta sfoglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
Ecco la torta di pasta sfoglia patate e tonno servita in tavola! Lasciatela intiepidire una decina di minuti prima di porzionarla e gustarla.
donatella
grazie benedetta per le tue ricette , adesso proverò anche questa , sei fantastica
7 Novembre 2022 Rispondi