Torta rustica patate e salmone

Una ricetta facile e veloce da realizzare per un torta salata perfetta per un pranzo o una cena speciale, ma anche come antipasto sulla tavola delle Feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

La torta rustica patate e salmone è un antipasto sfizioso perfetto per le occasioni in cui abbiamo ospiti. Si tratta di una torta salata con pasta sfoglia molto saporita che richiede pochi ingredienti e ci fa fare un figurone. Particolarmente indicata per aprire i menù di pesce, è perfetta anche da includere anche nei menù delle Feste, quando vogliamo proporre tanti antipasti per accontentare i gusti di tutti.

Torta rustica patate e salmone: come prepararla

Preparare la torta salata salmone e patate non potrebbe essere più facile. La base è un guscio di pasta sfoglia già pronta, che dobbiamo bucherellare sul fondo per evitare che si gonfi in cottura. Il ripieno, invece, contiene patate lesse a cubetti, straccetti di salmone affumicato e tocchetti di stracchino.

Assembliamo il tutto, condiamo con sale, olio e pepe e inforniamo. In poco più di mezz’ora la nostra torta rustica con salmone e patate sarà pronta da sfornare e servire in tutte le occasioni!

Pubblicità

torta rustica patate e salmone
Torta rustica patate e salmone

Come servirla

Questa torta rustica salmone e patate si può gustare a tutte le temperature. Se la serviamo calda e appena fatta, la sfoglia avrà una marcia in più perché sarà bella friabile e croccante.

Si può mettere in tavola in apertura di pranzi e cene, ma si sa che gli antipasti con pasta sfoglia sono ricette versatili e possono diventare facilmente anche stuzzichini per l’aperitivo, per buffet o cene in piedi.


Che dite, ci mettiamo subito al lavoro per portare in tavola questa ricetta salata sfiziosa e saporita? Vi aspettiamo come sempre nei commenti, per sapere come vi è venuta e in quale occasione l’avete servita.

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 600 g patate
  • 100 g salmone affumicato
  • 100 g stracchino
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi di sesamo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pennello in silicone 26cm grigio scuro

Pennello da cucina grigio scuro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta rustica patate e salmone

Torta rustica patate e salmone - Step 1

Tagliamo a cubetti le patate dopo averle sbucciate.

Torta rustica patate e salmone - Step 2

Mettiamole a lessare in una pentola d’acqua salata bollente.

Torta rustica patate e salmone - Step 3

Intanto srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia da 24-26 cm di diametro, facendola aderire in ogni punto, poi bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.

Torta rustica patate e salmone - Step 4

Scoliamo le patate una volta che sono belle morbide e mettiamole in una ciotola.

Pubblicità

Torta rustica patate e salmone - Step 5

Formiamo uno strato di patate dentro il guscio di sfoglia, poi sistemiamo il salmone spezzettato qui e là distribuendolo in modo uniforme.

 

Torta rustica patate e salmone - Step 6

Aggiungiamo lo stracchino a tocchetti aiutandoci con due cucchiaini.

Torta rustica patate e salmone - Step 7

Completiamo con un filo di olio, sale e pepe. Richiudiamo i bordi sistemandoli verso l’interno, poi spennelliamoli con il tuorlo sbattuto.

Torta rustica patate e salmone - Step 8

Cospargiamoli con i semi di sesamo e papavero e facciamo cuocere nel forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 35 minuti.

Torta rustica patate e salmone - Step 9

La nostra torta rustica patate e salmone è pronta: sforniamola, tagliamola a fette e serviamola!

Consigli

La torta rustica con patate e salmone si può personalizzare in diversi modi, per esempio possiamo usare la pasta sfoglia integrale per avere un sapore più rustico.

Al posto dello stracchino, possiamo usare anche tocchetti di altri formaggi freschi spalmabili a nostra scelta, liberiamo la fantasia.

Per far formare una crosticina deliziosa sulle patate, possiamo spolverarle con un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato prima di aggiungere gli altri ingredienti del ripieno.

Conservazione della torta rustica patate e salmone

La torta rustica con salmone affumicato e patate si mantiene ottima per qualche giorno se la conserviamo in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti. Ad ogni modo, visto che contiene il salmone, consigliamo di consumarla il prima possibile.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.99

75 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • Alessia

    Con cosa posso sostituire lo stracchino?

    9 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituirlo con un altro formaggio morbido che più ti piace 😘

      9 Agosto 2024 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, che dimensioni deve avere la tortiera?

    31 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, andrà bene una tortiera da 24 o 26 centimetri ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la farcitura patate e salmone?

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • sabrina angaran

    Ciao, Ho fatto questa torta salata e piace moltissimo. Mi chiedevo se é possibile congelarla cruda in modo da aver tempo da preparare un po di cose per una festa…grazie

    7 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, sì puoi congelarla da cruda 🙂

      8 Settembre 2020 Rispondi

  • 55Winston55

    Certo mari 🙂

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • En

    Si può conservare in frigo se ne dovesse rimanere

    17 Aprile 2020 Rispondi

  • Sabrina De Matteo

    Stasera proverò a farla ma solo x 2 persone. A casa ho una confezione di sfoglia quadrata quindi userò una piccola teglia quadrata e farò mezza dose di tutto giusto?

    3 Gennaio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta rustica patate e salmone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta rustica patate e salmone

Torna su