Torta di pane broccoli e salsiccia

Nata come piatto povero della tradizione, la torta di pane è sfiziosa e originale e in questa versione salata e ricca è davvero irresistibile!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta di pane broccoli e salsiccia è un antipasto sfizioso perfetto per aprire un menù di carne o per accompagnare un bell’aperitivo in compagnia. Questa ricetta economica e buonissima si prepara in poco tempo, con pochi ingredienti ed è alla portata di tutti.

Torta di pane broccoli e salsiccia: ricetta facile e sfiziosa

La torta di pane è un piatto antico della tradizione contadina, nato per riciclare il pane raffermo. Anche se in origine era un piatto povero, al giorno d’oggi ne esistono tante versioni sfiziose e buonissime, che possiamo arricchire con i nostri ingredienti preferiti.

La particolarità rispetto alle altre torte salate è che il composto di base si prepara con il pane ammollato con il latte. Poi, nella nostra ricetta, si mescola tutto con broccoli bolliti, salsiccia sgranata, uovo, formaggio grattugiato e pangrattato. Condiamo con sale e pepe e mescoliamo bene per creare un composto omogeneo, da versare e livellare poi in una tortiera. Una bella spolverata di pangrattato e un filo d’olio e via in forno per poco più di mezz’ora.

Pubblicità

torta di pane broccoli e salsiccia
Torta di pane broccoli e salsiccia

Come servire la torta di pane broccoli e salsiccia

La nostra versione della torta di pane della nonna sfrutta un abbinamento di sapori molto usato in cucina, soprattutto nei primi piatti e proprio nelle torte salate. La nostra torta salata broccoli e salsiccia è perfetta come antipasto in un menù di carne, ma possiamo anche servirla in un buffet o per un aperitivo in casa.

Si gusta benissimo calda, appena fatta, ma anche tiepida e a temperatura ambiente.

Consigli

Si possono cambiare a piacere gli ingredienti per personalizzare la ricetta, che possiamo persino realizzare in versione dolce, come fa Benedetta!

Pubblicità

Anche se nasce come torta di pane raffermo, possiamo prepararla anche con il pane fresco: è talmente buona, perché aspettare di avere del pane avanzato?

Conservazione

La torta di pane salata si conserva in frigorifero, meglio se avvolta nella pellicola per alimenti. Consumiamola nel giro di uno o due giorni, scaldandola nel microonde o lasciandola stemperare a temperatura ambiente per un’oretta.


Curiosi di provarla? Mettiamoci al lavoro e poi fateci sapere le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la torta

  • 250 g pane
  • 300 ml latte
  • 2 salsicce
  • 400 g broccoli
  • 1 uova
  • 50 g pangrattato
  • 50 g formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per la superficie

  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di pane broccoli e salsiccia

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 1

Iniziamo lessando i broccoli in acqua bollente salata.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 2

Una volta cotti, scoliamoli e facciamoli raffreddare in una ciotola.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 3

Tagliamo il pane a cubetti e mettiamoli in una ciotola a parte.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 4

Uniamo il latte al pane e mescoliamo il tutto con le mani.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 5

Aggiungiamo nella ciotola con il pane i broccoli e la salsiccia spezzettata a mano.

Pubblicità

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 6

Mettiamo anche l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 7

Condiamo con sale e pepe, poi mescoliamo il tutto con una forchetta per ottenere un composto omogeneo.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 8

Versiamo il composto in una tortiera a cerniera dal diametro di 24 centimetri e con il fondo foderato di carta forno. Compattiamolo e livelliamo.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 9

Sulla superficie, spolverizziamo un po’ di pangrattato e completiamo con un filo d’olio. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Torta di pane broccoli e salsiccia - Step 10

Sforniamo, lasciamo intiepidire, trasferiamo su un piatto e  poi serviamo la nostra torta di pane broccoli e salsiccia!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.64

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Veronica

    Come si può sostituire la fecola?

    15 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😊

      15 Gennaio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di pane broccoli e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di pane broccoli e salsiccia

Torna su