Torta di pane

Un dolce di recupero con il pane raffermo arricchito da uvetta, cioccolato, frutta fresca e amaretti, irresistibile da gustare a colazione o a merenda.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

La cucina povera ci regala tantissime ricette che partono da un ingrediente di recupero per creare piatti squisiti, dolci o salati. La torta di pane è uno di questi. Si tratta di un dolce che ha come base il pane raffermo, che viene ammollato nel latte e arricchito con tutto quello che si ha a disposizione. Frutta fresca, frutta secca e uvetta sono solo alcune delle aggiunte a questo dolce così ricco e gustoso.

Torta di pane: la ricetta facile e veloce di Benedetta

La torta di pane raffermo è un dolce classico della tradizione popolare italiana, realizzato per non sprecare neanche un piccolo pezzo di pane avanzato. Ogni regione ha poi variato la ricetta a modo suo, usando ingredienti tipici della zona per arricchire questo dolce e servirlo persino durante le festività natalizie.

Benedetta ci propone la versione che conosce meglio, ovvero quella marchigiana: con il liquore all’anice, gli amaretti, l’uvetta e il cioccolato.

Come preparare il dolce di pane

Preparare l’impasto della torta di pane è molto semplice. Per prima cosa sminuzziamo gli amaretti. Come? Usiamo il fondo di un bicchiere per sbriciolarli bene e velocemente. In un’altra ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo la frutta fresca: schiacciamo le banane con una forchetta e profumiamo con l’aggiunta di scorza di limone e arancia.

Pubblicità

Per dare un tocco in più a questo dolce aggiungiamo anche un bicchierino di liquore all’anice. Benedetta ha usato il Mistrà, tipico della sua zona, ma se non lo troviamo o non ci piace usiamo tranquillamente un altro liquore aromatico.

Ma l’impasto di questo dolce non è finito qui! Mancano ancora il cioccolato fondente tritato, l’uvetta e, ovviamente, il pane raffermo. Prima di unirlo agli altri ingredienti lasciamolo in ammollo nel latte per una decina di minuti, così da riuscire ad amalgamarlo più facilmente.

Non ci resta che spostare l’impasto in una teglia imburrata e ricoperta di pangrattato. Per far venire una bella crosticina in cottura, non dimentichiamoci di concludere con una bella spolverata di zucchero bianco o di canna in superficie.

torta di pane
Torta di pane

Decorazioni e varianti

La torta di pane è un dolce rustico e ha un aspetto molto semplice. Se però vogliamo abbellirla e servirla per un’occasione speciale, decoriamola sistemando sopra delle lamelle di mandorle.

Pubblicità

Abbiamo tantissimo pane avanzato dai pranzi e dalle cene di Natale? Allora prepariamo un bel dolce di pane raffermo arricchendolo con noce moscata, cannella e miele. Così sarà ancora più in tema con le festività!

Non ci piacciono le banane e cerchiamo un’alternativa da mettere nell’impasto? Le mele grattugiate o fatte a pezzettini si sposano perfettamente con i sapori di questo dolce.

Se stiamo cercando altri spunti per riciclare il pane raffermo, guardiamo anche la ricetta del pane fritto e quella dei crostini.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa deliziosa torta di pane!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

  • 300 g pane raffermo
  • 400 ml latte
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 100 g burro
  • 20 ml liquore all'anice
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 banane
  • 1 arance per la scorza
  • 1 limoni per la scorza
  • 70 g uvetta
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g amaretti
  • pangrattato q.b.
  • zucchero bianco q.b.

in alternativa

  • In alternativa allo zucchero bianco possiamo usare lo zucchero di canna.

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di pane

Torta di pane - Step 1

Per preparare la torta di pane per prima cosa tagliamo a cubetti il pane raffermo e mettiamolo in ammollo con il latte. Lasciamo riposare per una decina di minuti.

Torta di pane - Step 2

Nel frattempo passiamo all’impasto. Mettiamo gli amaretti in una ciotola abbastanza capiente e sbricioliamoli usando il fondo di un bicchiere.

Torta di pane - Step 3

In un’altra ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere aiutandoci con una forchetta.

Torta di pane - Step 4

Tagliamo a fettine le banane, mettiamole nell’impasto e schiacciamole con la forchetta. Dobbiamo ottenere una sorta di “purè”.

Torta di pane - Step 5

Adesso aggiungiamo la scorza grattugiata di arancia e limone.

Torta di pane - Step 6

Uniamo all’impasto anche un bicchierino di liquore all’anice.

Torta di pane - Step 7

Aggiungiamo il burro fuso e gli amaretti sbriciolati.

Pubblicità

Torta di pane - Step 8

Mettiamo dentro anche il cioccolato tritato e l’uvetta.

Torta di pane - Step 9

Aggiungiamo il lievito per dolci.

Torta di pane - Step 10

Riprendiamo il pane ammollato e sbricioliamolo nell’impasto.

Torta di pane - Step 11

Versiamo l’impasto in una teglia imburrata e ricoperta di pangrattato dal diametro di 24 centimetri. Livelliamo bene e poi diamo un’ultima spolverata in superficie con un po’ di zucchero.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato per 40-45 minuti a 170°C oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Torta di pane - Step 12

Togliamo la torta dallo stampo aiutandoci con due piatti e capovolgendola.

Torta di pane - Step 13

Ed eccola pronta, la nostra torta di pane rustica e buonissima!

Torta di pane - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.72

25 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Chiara

    Al posto dell’ anice sì può utilizzare la fialetta di RUM?
    Grazie benedetta 😘

    14 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se preferisci, come sostituzione, va benissimo 👍

      18 Novembre 2024 Rispondi

  • Eli

    Sì può fare la torta di pane senza mettere le banane tra gli ingredienti? Eventualmente la banana può essere sostituita da altra frutta?

    31 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eli, la banana è un ingrediente necessario per la ricetta 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Marina Nardella

    Ciao, Benedetta, con cosa posso sostituire gli amaretti,purtroppo sono allergica alla frutta secca, grazie

    22 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, se lo preferisci puoi sostituire gli amaretti, nelle stesse dosi, con altri biscotti 😊

      22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Silvia

    Golosissima, umida come piace a me… è davvero una coccola per il palato!! Senza contare che si riciclano tanti alimenti (pane, banane, amaretti) che a volte avanzano in cucina. La rifarò altre mille volte, grazie Benedetta!

    3 Ottobre 2022 Rispondi

  • SilvanaBisio

    Buonissima e si recuperano tanti ingredienti che diversamente andrebbero perduti

    24 Settembre 2022 Rispondi

  • Walter

    Veramente buona! Io al posto dell’anice ho messo la crema di Bayliss e aggiunto un po di cannella. Una delizia!! Super

    18 Maggio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta di pane

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta di pane

Torna su