Gli Stati Uniti sono la patria dei pancake, mangiati in diverse varianti per colazione, come dolce o in versione salata durante un brunch. Ma sapevate che possiamo usarli anche per fare una torta? La torta di pancake al cioccolato è un dessert ricco e goloso, che si può servire anche come fine pasto per un’occasione speciale, come un compleanno o un anniversario.
Si prepara in pochissimo tempo e non dovremo neanche accendere il forno. Insomma, si tratta proprio di una torta furba perché utilizzeremo i pancake al posto dei classici strati di pan di Spagna.
Torta di pancake al cioccolato: la ricetta facile e creativa di Benedetta
Gli ingredienti principali della torta di pancake con crema e cioccolato sono, com’è ovvio, i pancake. Dovremo iniziare proprio da questa preparazione, unendo in una ciotola le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la farina e il lievito per dolci. Dopo aver mescolato bene e ottenuto una pastella liscia, siamo pronti a cuocere i pancake. Con le dosi di questa ricetta ne otterremo quattro: versiamo quindi un quarto di impasto alla volta in padella usando un mestolo.
Pronti i pancake, prepariamo al volo una deliziosa crema al latte, che sarà la farcitura della nostra torta: in un pentolino mescoliamo l’amido di mais, lo zucchero, l’estratto vaniglia e il latte, portando poi sul fuoco e lasciando addensare.
Dare forma alla nostra torta di pancake è molto semplice: su un piatto bello ampio posiamo il primo pancake e ricopriamolo con la crema di farcitura. Dopodiché non dovremo far altro che continuare a intervallare pancake e crema al latte fino ad assemblare così la nostra torta.
Come decorare la torta pancake
Per decorare il dolce avremo bisogno innanzitutto di realizzare una ganache di copertura. Anche questo passaggio è facilissimo: scaldiamo la panna in un pentolino e, quando è calda, aggiungiamo il cioccolato fondente in scaglie e lasciamolo sciogliere. Usiamo la ganache al cioccolato per ricoprire tutta la torta, inclusi i bordi, e poi mettiamola a solidificare in frigorifero per mezz’oretta.
Eccola pronta! Non ci resta che decorare realizzando dei ciuffetti di panna montata sopra e tutto intorno alla base. Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo insieme a lei questa irresistibile torta di pancake al cioccolato!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
Per i pancake
- 3 uova
- 30 g zucchero
- 50 ml olio di semi
- 375 ml latte
- 375 g farina 00
- 12 g lievito per dolci
- sale fino q.b.
- burro q.b. per la padella
Per la crema al latte
- 500 ml latte
- 40 g amido di mais
- 100 g zucchero
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per la ganache al cioccolato
- 200 ml panna fresca
- 300 g cioccolato fondente
Per la decorazione
- panna montata q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di pancake al cioccolato
Iniziamo dalla pastella per i pancake, rompendo in una ciotola uova e aggiungendo lo zucchero.
Versiamo l’olio di semi, aggiungiamo il sale e mescoliamo con una frusta.
Uniamo il latte a filo, sempre mescolando.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e incorporiamola.
Infine, uniamo e amalgamiamo il lievito per dolci.
Facciamo scaldare sul fuoco una padella da 24 cm di diametro, e quando è calda ungiamola con un po’ di burro.
Mettiamo un quarto dell’impasto in padella aiutandoci con un mestolo.
Facciamo cuocere per 3 minuti e poi giriamo il pancake.
Ripetiamo sino a ultimare l’impasto e ottenere 4 grandi pancake.
Dedichiamoci alla crema di farcitura, mettendo in un pentolino l’amido di mais e aggiungiamo lo zucchero.
Aggiungiamo l’estratto vaniglia e il latte un po’ alla volta, mescolando con una frusta.
Portiamo sul fuoco e, sempre mescolando, lasciamo addensare la nostra crema.
Siamo pronti per assemblare il dolce: prendiamo un piatto ampio e mettiamoci sopra il primo pancake, ricopremdolo con la crema di farcitura.
Mettiamo sopra un altro pancake e farciamo anche questo con la crema al latte.
Ripetiamo il procedimento per il terzo pancake e chiudiamo con l’ultimo pancake rimasto.
Passiamo alla ganache di copertura. In un pentolino facciamo scaldare la panna.
Quando è calda, aggiungiamo il cioccolato in scaglie, mescolando con una spatola per farlo sciogliere bene.
Non appena il cioccolato si è sciolto usiamo la ganache per ricoprire la torta, sia sopra sia ai lati. Lasciamo poi solidificare il dolce per 30 minuti in frigorifero.
Una volta solidificato il cioccolato, mettiamo un po’ di panna montata in una sac à poche e usiamola per fare tanti ciuffetti decorativi prima intorno alla base e poi sopra.
Ecco pronta questa golosissima torta di pancake al cioccolato, scenografica e tutta da gustare!
Consigli e varianti
Se ci va e ci piace usiamo come farcitura, al posto della crema al latte, della marmellata di albicocche o di frutti rossi. Ma anche altre creme, come quella pasticcera o quella al mascarpone ci staranno benissimo.
Katia Caroti
È una ricetta semplice e veloce. La torta mi è piaciuta molto e l’ho rifatta sia con la crema al latte che con la marmellata. Davvero buona… ma io sono di parte perché adoro i pancake 😉
18 Novembre 2024 Rispondi