Torta di pancake al cioccolato

Un dessert ricco e goloso, con quattro strati di pancake intervallati da una crema al latte e ricoperti con una ganache al cioccolato. Da provare!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Gli Stati Uniti sono la patria dei pancake, mangiati in diverse varianti per colazione, come dolce o in versione salata durante un brunch. Ma sapevate che possiamo usarli anche per fare una torta? La torta di pancake al cioccolato è un dessert ricco e goloso, che si può servire anche come fine pasto per un’occasione speciale, come un compleanno o un anniversario.

Si prepara in pochissimo tempo e non dovremo neanche accendere il forno. Insomma, si tratta proprio di una torta furba perché utilizzeremo i pancake al posto dei classici strati di pan di Spagna.

Torta di pancake al cioccolato: la ricetta facile e creativa di Benedetta

Gli ingredienti principali della torta di pancake con crema e cioccolato sono, com’è ovvio, i pancake. Dovremo iniziare proprio da questa preparazione, unendo in una ciotola le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il latte, la farina e il lievito per dolci. Dopo aver mescolato bene e ottenuto una pastella liscia, siamo pronti a cuocere i pancake. Con le dosi di questa ricetta ne otterremo quattro: versiamo quindi un quarto di impasto alla volta in padella usando un mestolo.

Pronti i pancake, prepariamo al volo una deliziosa crema al latte, che sarà la farcitura della nostra torta: in un pentolino mescoliamo l’amido di mais, lo zucchero, l’estratto vaniglia e il latte, portando poi sul fuoco e lasciando addensare.

Pubblicità

Dare forma alla nostra torta di pancake è molto semplice: su un piatto bello ampio posiamo il primo pancake e ricopriamolo con la crema di farcitura. Dopodiché non dovremo far altro che continuare a intervallare pancake e crema al latte fino ad assemblare così la nostra torta.

torta di pancake al cioccolato
Torta di pancake al cioccolato

Come decorare la torta pancake

Per decorare il dolce avremo bisogno innanzitutto di realizzare una ganache di copertura. Anche questo passaggio è facilissimo: scaldiamo la panna in un pentolino e, quando è calda, aggiungiamo il cioccolato fondente in scaglie e lasciamolo sciogliere. Usiamo la ganache al cioccolato per ricoprire tutta la torta, inclusi i bordi, e poi mettiamola a solidificare in frigorifero per mezz’oretta.


Eccola pronta! Non ci resta che decorare realizzando dei ciuffetti di panna montata sopra e tutto intorno alla base. Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamo insieme a lei questa irresistibile torta di pancake al cioccolato!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per i pancake

  • 3 uova
  • 30 g zucchero
  • 50 ml olio di semi
  • 375 ml latte
  • 375 g farina 00
  • 12 g lievito per dolci
  • sale fino q.b.
  • burro q.b. per la padella

Per la crema al latte

  • 500 ml latte
  • 40 g amido di mais
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per la ganache al cioccolato

  • 200 ml panna fresca
  • 300 g cioccolato fondente

Per la decorazione

  • panna montata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in LPDE (polietilene a bassa densità) da 75 micron, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Padella 24cm

Padella da 24 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di pancake al cioccolato

Torta di pancake al cioccolato - Step 1

Iniziamo dalla pastella per i pancake, rompendo in una ciotola uova e aggiungendo lo zucchero.

Torta di pancake al cioccolato - Step 2

Versiamo l’olio di semi, aggiungiamo il sale e mescoliamo con una frusta.

Torta di pancake al cioccolato - Step 3

Uniamo il latte a filo, sempre mescolando.

Torta di pancake al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e incorporiamola.

Torta di pancake al cioccolato - Step 5

Infine, uniamo e amalgamiamo il lievito per dolci.

Torta di pancake al cioccolato - Step 6

Facciamo scaldare sul fuoco una padella da 24 cm di diametro, e quando è calda ungiamola con un po’ di burro.

Torta di pancake al cioccolato - Step 7

Mettiamo un quarto dell’impasto in padella aiutandoci con un mestolo.

Torta di pancake al cioccolato - Step 8

Facciamo cuocere per  3 minuti e poi giriamo il pancake.

 

 

Torta di pancake al cioccolato - Step 9

Ripetiamo sino a ultimare l’impasto e ottenere 4 grandi pancake.

Torta di pancake al cioccolato - Step 10

Dedichiamoci alla crema di farcitura, mettendo in un pentolino l’amido di mais e aggiungiamo lo zucchero.

Pubblicità

Torta di pancake al cioccolato - Step 11

Aggiungiamo l’estratto vaniglia e il latte un po’ alla volta, mescolando con una frusta.

Torta di pancake al cioccolato - Step 12

Portiamo sul fuoco e, sempre mescolando, lasciamo addensare la nostra crema.

Torta di pancake al cioccolato - Step 13

Siamo pronti per assemblare il dolce: prendiamo un piatto ampio e mettiamoci sopra il primo pancake, ricopremdolo con la crema di farcitura.

Torta di pancake al cioccolato - Step 14

Mettiamo sopra un altro pancake e farciamo anche questo con la crema al latte.

Torta di pancake al cioccolato - Step 15

Ripetiamo il procedimento per il terzo pancake e chiudiamo con l’ultimo pancake rimasto.

Torta di pancake al cioccolato - Step 16

Passiamo alla ganache di copertura. In un pentolino facciamo scaldare la panna.

Torta di pancake al cioccolato - Step 17

Quando è calda, aggiungiamo il cioccolato in scaglie, mescolando con una spatola per farlo sciogliere bene.

Torta di pancake al cioccolato - Step 18

Non appena il cioccolato si è sciolto usiamo la ganache per ricoprire la torta, sia sopra sia ai lati. Lasciamo poi solidificare il dolce per 30 minuti in frigorifero.

Torta di pancake al cioccolato - Step 19

Una volta solidificato il cioccolato, mettiamo un po’ di panna montata in una sac à poche e usiamola per fare tanti ciuffetti decorativi prima intorno alla base e poi sopra.

Torta di pancake al cioccolato - Step 20

Ecco pronta questa golosissima torta di pancake al cioccolato, scenografica e tutta da gustare!

Torta di pancake al cioccolato - Step 21

Consigli e varianti

Se ci va e ci piace usiamo come farcitura, al posto della crema al latte, della marmellata di albicocche o di frutti rossi. Ma anche altre creme, come quella pasticcera o quella al mascarpone ci staranno benissimo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.3

10 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • Katia Caroti

    È una ricetta semplice e veloce. La torta mi è piaciuta molto e l’ho rifatta sia con la crema al latte che con la marmellata. Davvero buona… ma io sono di parte perché adoro i pancake 😉

    18 Novembre 2024 Rispondi

  • Marilena

    Si mi e piaciuta grazie

    17 Novembre 2024 Rispondi

  • Marilena

    La ricetta mi piace e sicuramente la farò

    13 Novembre 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta di pancake al cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta di pancake al cioccolato

Torna su