Torta soffice alle noci

La torta soffice alle noci è una ricetta facile per un dolce delizioso. È perfetta col tè o per un buon caffè tra amici, ma anche a colazione.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta soffice alle noci è un dolce facile e veloce da fare. Perfetta per iniziare la giornata o per uno spuntino tra un pasto e l’altro, ha un impasto rustico e morbido che si mantiene ottimo per diversi giorni e fa felice tutta la famiglia!

Torta soffice alle noci: facile e sfiziosa

Per questa torta di noci ci servirà un mixer da cucina per tritare le noci e delle fruste elettriche per montare i classici ingredienti delle torte fatte in casa.  Montiamo tuorli e zucchero, incorporiamo il burro fuso, il latte, la farina e il lievito. Io ho usato il caffè per aromatizzare e ho aggiunto le noci tritate e gli albumi montati a neve, che renderanno l’impasto morbido. Versiamo tutto in uno stampo per torte e cuociamo in forno.

Io per la decorazione ho preparato uno stencil con la carta forno, realizzando un motivo elegante e originale fatto con zucchero a velo e gherigli di noce.

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Come servirla

Questa torta alle noci è ottima da servire col tè o col caffè per un pomeriggio con gli amici o la mattina a colazione.

Possiamo arricchire il dolce farcendolo o accompagnandolo con la crema diplomatica al caffè o con una crema al mascarpone e cioccolato. Per farlo durare più a lungo, consiglio di guarnire le singole fette, così il resto della torta si mantiene meglio.


Seguite la ricetta e poi fatemi sapere com’è andata, aspetto le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro
  • 40 ml caffè
  • 100 ml latte
  • 150 g noci già pulite + q.b. per guarnire
  • 250 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice alle noci

Prepariamo lo stencil per la decorazione, prendiamo un foglio di carta forno. Poggiamo sopra la tortiera da 24 cm e tracciamo il contorno del cerchio con la matita. Quindi posiamo un piattino di plastica al centro e tracciamo anche il suo contorno. Ritagliamo con le forbici, quello che ci serve è il cerchio esterno che tagliamo in due parti uguali.

Versiamo le noci in un frullatore per sminuzzarle.

In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi.

Montiamo a neve ferma gli albumi e teniamo da parte.

Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e frulliamo, aggiungiamo il burro ammorbidito, il latte, il caffè, e la farina poco per volta. Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungiamo il lievito e continuiamo a frullare per qualche secondo.

Infine, aggiungiamo la granella di noci e mescoliamo per bene con un mestolo.

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Incorporiamo gli albumi poco a poco mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto per mantenere il composto spumoso.

Prendiamo la tortiera apribile da 24 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno e versiamo l’impasto.

Inforniamo per 40 minuti 180 °C in forno statico oppure a 170 °C in forno ventilato.

Una volta cotta e raffreddata togliamo la torta dallo stampo e la sistemiamo su un vassoio. Posiamo lo stencil sulla superficie e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.

Solleviamo delicatamente lo stencil e avremo un cerchio bianco al centro. Sul bordo esterno senza zucchero a velo decoriamo con i gherigli di noci.

Torta soffice alle noci - Step 12

La torta di noci è pronta, soffice e profumata, cosa ne pensate? Provatela anche voi e inviatemi i vostri commenti!

Consigli

Per questa torta con le noci l’ideale è usare una tortiera a cerniera apribile, così sarà facile estrarla dallo stampo e metterla su un piatto da portata per fare la decorazione e servirla.

L’impasto si può personalizzare sostituendo il caffè con una tazzina di caffè d’orzo o di latte e cacao. Se non vogliamo usare il burro possiamo sostituirlo con 80 grammi di olio di semi, una sostituzione classica nei dolci da forno.

Possiamo fare una torta soffice alle noci e cioccolato unendo delle gocce di cioccolato o usando quello fuso, facendo colare delle striscioline sulla superficie come decorazione.

Se non amiamo i dolci con le noci, con lo stesso procedimento possiamo optare per altra frutta secca a nostra scelta. Largo alla fantasia!

Conservazione della torta soffice alle noci

La torta alle noci soffice si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o dentro un contenitore ermetico per torte.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (104)

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  • martinellimariaassunta84gmail-com

    posso mettere olio di semi di girasole non ho burro.

    20 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro con 80g di olio di semi 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • manuelamora

    invece del caffè posso mettere cioccolato fuso???

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi sostituire il caffè con una tazzina di caffè d’orzo, o di latte e cacao 😘

      16 Ottobre 2024 Rispondi

  • tizianafaluschilibero-it

    Se aggiungessi nell’impasto gocce di cioccolato, pensi ci stiano bene?

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, se preferisci puoi aggiungere le gocce di cioccolato, sarà ancora più buona 👍

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • Rachele

    Ciao Benedetta, ho sostituito le noci con le mandorle, un successone anche per me non brava con i dolci!

    20 Febbraio 2024 Rispondi

  • claudia

    Ciao, vorrei fare la tua torta, mi potresti dare una idea per farcirla dopo la cottura? grazie Claudia

    18 Ottobre 2023 Rispondi

  • Camillo

    La foto di Camillo

    Buongiorno. L’ho provata ieri seguendo esattamente la ricetta. E’ venuta molto buona. Credo si accompagni bene con della panna montata. Grazie per la ricetta.

    1 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo, Camillo ❤

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • mussovivianagmail-com

    ottima ho messo meno zucchero e lo fatta cuocere con il fornetto Versilia 😋

    18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mariagrazia Catalano

    Buongiorno Benedetta posso sostituire il burro con olio di semi, se si mi diresti gentilmente le quantità? Cordiali saluti Mariagrazia

    12 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Mariagrazia, puoi sostituire il burro con 80g di olio di semi ❤️

      12 Dicembre 2022 Rispondi

  • Annarita

    Ciao Benedetta, questa torta sembra buonissima come ogni ricetta che proponi (e che ho provato a fare)! Mi chidevo se posso sostituire il lievito con il bicarbonato. Se sì, come fare (dosi etc)?
    Se non posso usare il bicarbonato, il lievito dev’essere quello per dolci, immagino, quindi non va bene il lievito disidratato che uso per fare pane, focacce etc, giusto?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annarita, per questa ricetta puoi usare una bustina di lievito per dolci oppure 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna Ciancio Paratore

    La foto di Anna Ciancio Paratore

    Grazie Benedetta per le tue meravigliose ricette.. ho modificato solo la decorazione..ma perché era più veloce da fare ?

    23 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Anna! ❤️

      23 Dicembre 2021 Rispondi

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