Torta di mele senza uova e senza burro

Pochissimi ingredienti per una torta di mele semplice ma gustosa come quelle classiche, perfetta a colazione o per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Lo sapete: io adoro le torte di mele e le preparo spesso in tante varianti. È uno dei “dolci della nonna” più amati e più diffusi e mette sempre tutti d’accordo. In questa ricetta vedremo come preparare una torta di mele senza uova e senza burro che, a differenza di quel che si potrebbe pensare, nella sua semplicità non avrà nulla da invidiare alla classica torta di mele!

Torta di mele senza uova e senza burro: semplice, economica e gustosa

In realtà questa è anche una torta di mele senza latte, perché per l’impasto useremo dell’acqua. Quindi, non essendoci neanche burro, è un dolce perfetto per gli intolleranti al lattosio. In più, è talmente semplice che l’impasto si prepara solo con ciotola e forchetta!

Per prima cosa mescoliamo la farina con lo zucchero e la cannella, dopodiché iniziamo ad aggiungere l’acqua alle polveri mescolando con una forchetta e arrivando a ottenere un impasto omogeneo e dalla consistenza semiliquida. A questo punto uniamo anche l’olio di semi. In ultimo, incorporiamo due mele tagliate a pezzetti: saranno proprio queste a dare gusto e umidità all’impasto!

Dopo aver versato l’impasto nella tortiera, cuociamo la nostra torta di mele senza uova in forno a 170 °C per circa 50 minuti. Vedrete che profumino e soprattutto che bontà!

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torta di mele senza uova e senza burro

Sostituzioni

Per un dolce dal carattere più rustico, al posto della farina 00 possiamo usare quella integrale oppure un mix di farina integrale e farina 0 nelle stesse dosi. Mentre al posto dello zucchero bianco possiamo usare lo zucchero di canna.

Al posto dell’acqua, se vogliamo possiamo naturalmente usare il latte, oppure una bevanda vegetale: ad esempio il latte di mandorle è perfetto.

Volendo, al posto dell’olio di semi possiamo usare l’olio d’oliva, ma teniamo presente che ha un gusto più pungente e che si sentirà di più nel dolce, soprattutto dopo qualche giorno.

Non ci piace molto la cannella? Per aromatizzare andranno benissimo anche un po’ di scorza di limone grattugiata oppure una bustina di vanillina.

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Torta di mele senza uova: come gustarla

Come e quando gustare la nostra torta di mele senza uova, senza burro e senza latte? Praticamente sempre! È perfetta per una colazione gustosa ma leggera, accompagnata da un buon succo di frutta o dal caffellatte, ma anche per una merenda adatta a tutta la famiglia.

Se poi impiattiamo le fette con un po’ di crema al mascarpone o un ciuffo di panna montata, la nostra torta di mele si trasforma in un dessert di fine pasto un po’ meno leggero ma davvero irresistibile!


Ora bando alle ciance e vediamo nel dettaglio come preparare questo dolce alle mele leggero, economico e buonissimo. Fatemi poi sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 300 g farina 00
  • 180 g zucchero + q.b. per superficie torta
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 300 ml acqua
  • 120 g olio di semi
  • 2 mele

per la decorazione

  • 1 mele

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele senza uova e senza burro

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 1

In una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e la cannella.

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 2

Aggiungiamo l’acqua e mescoliamo gli ingredienti con una forchetta.

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 3

Una volta ottenuto un impasto denso, uniamo anche l’olio e mescoliamo nuovamente con la forchetta fino a incorporarlo bene.

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 4

Sbucciamo e tagliamo a pezzetti 2 mele direttamente nell’impasto.

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 5

Mescoliamo bene per distribuirle.

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Torta di mele senza uova e senza burro - Step 6

Trasferiamo il tutto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, rivestita di carta forno sul fondo e unta nei bordi.

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 7

Non ci resta che decorare: sbucciamo e tagliamo a fette sottili la terza mela.

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 8

Mettiamo le fette a raggiera sopra l’impasto.

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 9

Spolverizziamo la superficie con dello zucchero e infine cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 50-55 minuti (con il forno statico, aumentiamo la temperatura di 10 °C).

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 10

Una volta sfornata, lasciamola leggermente intiepidire e poi sformiamola e mettiamola su un piatto.

 

 

Torta di mele senza uova e senza burro - Step 11

La nostra torta di mele senza uova e senza burro è pronta da gustare! Vedrete che bontà!

Qualche consiglio in più

Per la cottura in friggitrice ad aria, ci basta adeguare le dosi della ricetta alle dimensioni dello stampo (io consiglio di usare quello a ciambella in carta forno) e cuocere la torta a 150 °C per 30 minuti.

Se vogliamo rendere la torta anche senza zucchero, sostituiamolo con la stevia, l’eritritolo o un altro dolcificante, leggendo bene sulla confezione qual è la dose consigliata.

Per una torta di mele senza glutine, sostituiamo la dose di farina con un mix di 220 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais (o fecola di patate).

Per arricchire l’impasto possiamo usare frutta secca a pezzetti (le noci sono perfette!), uvetta oppure gocce di cioccolato.

Conservazione

Se ci avanza qualche porzione della nostra torta di mele senza uova e senza burro, conserviamola in una campana per dolci o teniamola su un piatto ben coperta da pellicola, a temperatura ambiente se non fa troppo caldo, altrimenti in frigo. Si mantiene ottima per 3-4 giorni.

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Commenti (28)

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  • Curzi Antonella

    Con la ricetta della torta ho fatto dei muffin

    17 Ottobre 2024 Rispondi

  • prorace-1967gmail-com

    Ho provato la ricetta, mi è perfettamente riuscita. grazie 👍

    15 Ottobre 2024 Rispondi

  • marina

    oggi ho fatto la torta di mele senza uova e senza burro….buonissima da leccarsi i baffi
    vi consiglio di farla del resto benedetta non sbaglia una ricetta
    grazie mille benny di esserci

    10 Ottobre 2024 Rispondi

  • caricatovanessa7gmail-com

    Ciao Benedetta. Ho un po’ di pere da consumare, posso metterle al posto delle mele? Grazie.

    9 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, se preferisci puoi sostituirle con le pere 👍

      9 Ottobre 2024 Rispondi

      • caricatovanessa7gmail-com

        Grazie per la risposta.
        Vorrei consumare le pere che ho, oggi proverò a farla 👍🏼
        Grazie.

        9 Ottobre 2024 Rispondi

  • Lorenza

    La foto di Lorenza

    Io l’ho preparata per la mia mamma per il giorno di San Valentino, ho utilizzato lo zucchero di canna integrale per l’impasto e ho decorato con le mele disposte a forma di cuore e spennelandole con un po di marmellata… Ottimo risultato…più delle aspettative 🔝🥰❤️

    15 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Lorenza ❤

      15 Febbraio 2023 Rispondi

  • giuseppeflauto83hotmail-it

    ciao benedetta posso usare la farina senza glutine

    8 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giuseppe, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantita e, se necessario, aggiusta un po’ le dosi ad occhio sino ad ottenere la giusta consistenza dell’impasto 😘

      8 Febbraio 2023 Rispondi

  • Silvia Alessia

    La foto di Silvia Alessia

    L’ho fatta cucinare un po’ di più perché dopo 35 min era ancora. Ai va sopra. Buonissima! Grazie Benedetta❤️

    30 Novembre 2022 Rispondi

  • Silvia Alessia

    La foto di Silvia Alessia

    Fatta questa mattina! Buonissima e leggera! Grazie Benedetta❤️

    30 Novembre 2022 Rispondi

  • MARILENA STEFANIA MELE

    Ma posso usare l’olio di oliva?

    19 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Marilena, però si sentirà il sapore intenso dell’olio d’oliva ?

      19 Febbraio 2022 Rispondi

  • Lisa Porcu

    Ciao Benedetta, ho uno stampo da 26. Come faccio a calcolare le dosi che mi servono?

    17 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, puoi fare una dose e mezzo di tutti gli ingredienti ?

      17 Novembre 2021 Rispondi

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