Torta di mele senza glutine

La torta di mele senza glutine è una ricetta deliziosa preparata senza burro ed è anche senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta di mele senza glutine è un dolce perfetto per chi ha delle intolleranze alimentari: non contiene lattosio, è senza nichel e mette tutti d’accordo. Con un gusto classico e senza tempo, è perfetta per ogni momento della giornata e si prepara con una ricetta facilissima e alla portata di tutti.    

Ricetta torta di mele senza glutine

Prendiamo una torta di mele, il più classico dei dolci fatti in casa, aggiungiamo un impasto morbido e goloso senza burro e a base di farina di riso e otterremo una ricetta deliziosa a cui nessuno saprà dire di no!

La particolarità di questa torta senza glutine sta nella presenza di tante fettine di mela da sistemare su un impasto a base di uova, zucchero, latte, olio di semi, scorza di limone, farina di riso, fecola di patate e lievito. Facile, leggera e, soprattutto, buonissima, si cuoce in forno e in appena tre quarti d’ora sarà pronta da sfornare.

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Come servirla

Esistono tantissime ricette di torte di mele: si tratta, infatti, di un dolce tradizionale amato un po’ da tutti che ci riporta indietro nel tempo fino ai ricordi dell’infanzia. È il dolce che veniva preparato dalle nostre nonne e mamme e che siamo abituati a mangiare a colazione o merenda, e in questa versione si presta alla perfezione anche come coccola dolce da fine pasto.

Accompagniamo il nostro dolce alle mele senza glutine con una bevanda calda, una spremuta o un frullato per colazione, oppure con una tazzina di caffè e un digestivo dopo cena.


Forza, ora prepariamola insieme e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova medie
  • 120 g zucchero
  • 100 g latte di riso oppure latte preferito
  • 60 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 220 g farina di riso oppure 210 g di farina 00
  • 60 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
  • 2 mele medie
  • 1 limoni succo e scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele senza glutine

Torta di mele senza glutine - Step 1

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola.

Torta di mele senza glutine - Step 2

Montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta di mele senza glutine - Step 3

Aggiungiamo latte, olio e mescoliamo.

Torta di mele senza glutine - Step 4

Uniamo anche la scorza del limone, la farina di riso, la fecola di patate, il lievito o il cremor tartaro mescolato in precedenza con il bicarbonato.

Torta di mele senza glutine - Step 5

Amalgamiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Torta di mele senza glutine - Step 6

Tagliamo a fettine sottili 2 mele medie.

Torta di mele senza glutine - Step 7

Bagniamole con il succo del limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. Mescoliamo.

Torta di mele senza glutine - Step 8

Oliamo e infariniamo una teglia da 20 cm e versiamo l’impasto al suo interno. Aggiungiamo le mele tagliate a fettine sottili creando il disegno che preferiamo sulla superficie della torta.

Torta di mele senza glutine - Step 9

Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Torta di mele senza glutine - Step 10

Una volta cotta la torta di mele senza glutine, facciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Spolverizziamo con lo zucchero a velo in superficie e la torta di mele senza glutine è pronta!

Consigli

Possiamo preparare la ricetta con qualsiasi varietà di mela, scegliamo la nostra preferita, a patto di trovare frutti dolci e maturi.

Se preferiamo gli impasti al burro, aggiungiamo 80 grammi di burro fuso al posto dell’olio.

Nella ricetta c’è il latte di riso, ma andrà benissimo anche il latte vaccino, ricordandoci di prenderlo senza lattosio se prepariamo il dolce per chi ha intolleranze. Si può fare anche la torta di mele senza glutine con yogurt: in questo caso per queste dosi basterà un vasetto da 125 millilitri.

Conservazione della torta di mele senza glutine

Questa torta di mele senza glutine soffice si mantiene ottima per diversi giorni, grazie alla presenza delle fettine di mela che lasceranno l’impasto umido. Teniamola a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o dentro un contenitore per torte. Se però fa tanto caldo, possiamo metterla anche in frigo.

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Commenti (44)

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  • Rita

    Farò torta al più presto. Ricetta perfetta ho intolleranza al glutine e al latte. Rita

    7 Novembre 2024 Rispondi

  • n9q4v29j4fprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta dove lo trovo l’olio di riso? Altrimenti cosa posso usare al posto dell’olio?

    5 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con l’olio di semi che preferisci 👍

      5 Settembre 2024 Rispondi

  • Leyla

    La foto di Leyla

    Buongiorno, ieri sera ho fatto questa torta di mele, che dire soffice e buonissima.
    Ho usato latte di mandorla e olio di semi ed aggiunto alla fine scaglie di mandorla e cannella.
    Ottima anche i “non” celiaci 🤭 hanno gradito.

    19 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Leyla ❤️

      19 Luglio 2024 Rispondi

  • Sofia

    La foto di Sofia

    Ho posato sopra dei fiori essiccati di cannella oltre ai semi d’anice e un pizzico di cannella nell’ impasto

    31 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Sofia ❤️​

      31 Gennaio 2024 Rispondi

  • Carmela

    Buona sera la mia tortiera è di 26 cm va bene x questa torta grazie
    benedetta sei unica 😊

    29 Gennaio 2024 Rispondi

  • Gabriella

    Posso mettere le mele anche nell’impasto? Grazie

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, se lo preferisci, puoi aggiungere pezzetti di mele anche nell’impasto 😘

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • Gino

    Buonasera ma la torta di mele la posso fare anche con latte normale e olio di girasolr

    12 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gino, certamente 😊

      12 Ottobre 2023 Rispondi

  • schiavotoniolibero-it

    Ciao Benedetta, posso utilizzare la pentola a fornetto per questa ricetta?

    12 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi cuocerla con la pentola a fornetto 😘

      12 Luglio 2023 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Prima volta che faccio una torta senza glutine. Che dire…piacevole scoperta!! Era per mia mamma che l’ha adorata ☺️
    Io ho usato l’olio di semi anziché di riso, 3 mele e mezzo invece di 2 e decorato con mandorle e zucchero di canna.
    Da rifare! 😋

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Elisa ❤️

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Ciao Benedetta, le tue torte sono sempre le migliori! La tua ricetta della torta senza glutine è buonissima e non fa rimpiangere quella tradizionale. Grazie
    Giuseppina

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      25 Febbraio 2023 Rispondi

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