Torta di mele

La ricetta facile per una torta di mele classica, semplice e genuina, che ci ricorda quelle della nonna. Perfetta a colazione e a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta di mele è un dolce classico e semplice e amato un po’ da tutti, che ci riporta indietro nel tempo con la mente, ai sapori e ai ricordi dell’infanzia. Ci fa rivivere i momenti in cui abbiamo assaporato la torta di mele preparata e mangiata con gusto insieme alla nonna per merenda. Prima di uscire in giardino a giocare con gli amici, ne mangiavamo sempre una bella fettona inzuppata in una tazza di latte e poi subito a correre e giocare fuori. Un dolce dell’infanzia sempre buonissimo e attuale!

Torta di mele semplice: la ricetta facile e golosa

Semplice da preparare, questa torta è il dolce perfetto per una bella colazione prima di andare al lavoro o a scuola, oppure per una merenda golosa di grandi e bambini. Ma è anche un dolce leggero e gustoso da concedersi a fine pranzo o cena. Piace e conquista tutti per la sua bontà genuina.

La ricetta che oggi vedremo insieme è la mia personale versione della torta di mele, realizzata con ingredienti semplici che tutti di solito abbiamo in casa. Una ricetta da preparare anche insieme ai bambini, che si divertiranno a decorarla, a mettere le mani in pasta e soprattutto a mangiarla una volta cotta!

Come prepararla

Per preparare l’impasto, dobbiamo frullare le uova e aggiungere via via lo zucchero, il latte e il burro sciolto. Poi è il turno della farina, da incorporare un po’ alla volta, e infine del lievito per dolci. Amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Ora arriva il momento delle protagoniste della ricetta: tagliamo a pezzetti mezza mela sbucciata e la mescoliamo all’impasto. Il resto delle mele, invece, lo useremo per la decorazione del nostro dolce.

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Per la cottura io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro, ideale con le dosi della ricetta, ben unta e infarinata. Dopo aver versato e livellato l’impasto all’interno, arriva il momento di decorare la nostra torta di mele: tagliamo il resto delle mele a fettine sottili e le distribuiamo su tutta la superficie, cospargendole poi con un po’ di zucchero semolato.

Basteranno 45 minuti in forno per avere il nostro dolce fragrante e delizioso pronto da gustare! Vedrete: le mele contenute nell’impasto e messe sopra a decorazione le doneranno un profumo e una dolcezza senza pari!


Allora, che ne dite di provare a fare la mia torta di mele semplice? Fatemi poi sapere nei commenti come è andata e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 60 g burro
  • 300 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 mele grandi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele

Torta di mele - Step 1

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche.

Torta di mele - Step 2

Aggiungiamo poi, sempre continuando a mescolare, lo zucchero, il latte e il burro sciolto.

Torta di mele - Step 3

Versiamo la farina un po’ alla volta, poi la bustina di lievito per dolci e amalgamiamo fino a ottenere un impasto senza grumi.

Torta di mele - Step 4

Prendiamo le due mele grandi, sbucciamone mezza, tagliamola a pezzettini con un coltello e mescoliamola all’impasto. Useremo il resto delle mele per la decorazione.

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Torta di mele - Step 5

Prepariamo una teglia per torte (io ne ho utilizzata una da 24 cm di diametro), ben unta e infarinata, e versiamoci l’impasto.

Torta di mele - Step 6

Sbucciamo e tagliamo il resto delle mele a fettine sottili e decoriamo la torta, distribuendo gli spicchi su tutta la superficie. Cospargiamo infine con un pochino di zucchero.

Torta di mele - Step 7

Portiamo la torta a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° C, sempre per 45 minuti circa.

Torta di mele - Step 8

Una volta cotta la torta di mele lasciamola raffreddare, estraiamola poi dallo stampo e serviamola, magari accompagnata da una bella spremuta di arancia fresca!

Qualche consiglio utile

Per preparare e decorare la nostra torta di mele può andar bene qualsiasi varietà di mela, anche un mix di diverse varietà nel caso le avessimo in casa e dovessimo consumarle prima che diventino troppo mature.

Se vogliamo un impasto più ricco, possiamo aggiungere un po’ di uvetta oppure delle gocce di cioccolato. In alternativa, anche la frutta secca ci sta benissimo, ad esempio nocciole o mandorle tritate. E se vogliamo aromatizzarlo, mettiamo nell’impasto un pochino di scorza di limone grattugiata o, ancora meglio, un pizzico di cannella!

Riguardo la decorazione in superficie, io ho disposto gli spicchi di mela a mo’ di petali, a formare una bellissima rosa, ma possiamo sistemarli come più preferiamo.

Se portiamo in tavola la torta come dessert di fine pasto, accompagniamo le fette nei piattini con un goloso ciuffo di panna montata. Se invece la gustiamo per merenda, un’ottima idea è accompagnarla con una spremuta di arancia fresca o un buon succo di frutta.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (351)

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  • Maria Grazia

    Ho fatto la prova. Ottima direi e facile da fare.

    16 Novembre 2024 Rispondi

  • Sonia

    Come la posso coprire per conservarla a temperatura ambiente?

    8 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, trovi tanti consigli per per conservare i dolci fatti in casa a questo link 😘 CLICCA QUI

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • rugbyminnesotagmail-com

    ciao per quanto tempo si può conservare? grazie mille

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarla a temperatura ambiente, ben coperta, per massimo 4 giorni 😘

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • David

    Ho seguito la ricetta ma all’interno non si é cotta bene con forno ventilato. Ho sbagliato qualcosa

    12 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao David, molto probabilmente aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura, ti consiglio, per la prossima volta, prima di sfornarla di fare la prova stecchino 👍

      13 Ottobre 2024 Rispondi

  • Katia

    Ho una tortiera da 20 centimetri, uso sempre le stesse dosi?

    10 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, per una teglia per torte da 20cm di diametro ti consiglio di ridurre le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 👍

      10 Ottobre 2024 Rispondi

  • Jackelyn A

    La foto di Jackelyn A

    Molto facile per fare , molto buona .è la prima volta che lo faccio e mi sono trovato molto bene .

    6 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava ❤️

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • Alba

    Buonasera Benedetta, ieri sera ho fatto questa torta ed è venuta benissimo. Ti seguo sempre e devo dire che le tue ricette sono una garanzia. Grazie mille! Ti volevo chiedere, dato che la torta è venuta così bene, se dovessi farla per 16 persone, quale diametro o teglia dovrei usare? Un abbraccio, Alba da Firenze.

    30 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alba, per 16 persone devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti ed usare uno stampo da 34cm di diametro 👍

      2 Ottobre 2024 Rispondi

  • elena

    Non ho il lievito, posso usare bicarbonato? Se si, quanto?

    26 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi sostituire il lievito per dolci con 1 bustina di lievito istantaneo 8g di cremor tartaro più 4g di bicarbonato 👍

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • rocchi88elisagmail-com

    ciao, posso usare olio di oliva?

    24 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, se preferisci puoi usare l’olio di oliva, ma il sapore sarà più forte 😘

      25 Settembre 2024 Rispondi

  • Giovanna

    La foto di Giovanna

    Questa è la mia torta fatta con la tua buonissima ricetta. È venuta un po’ bassa perché purtroppo non ho la tortiera di 24cm, ma un pochino più grande, ma conta il risultato 🙂 Un abbraccio Benedetta, un saluto a tutti.

    22 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto bella la tua torta di mele, Giovanna ❤️

      23 Settembre 2024 Rispondi

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