La torta di mele invisibile è un dolce goloso e genuino che si prepara in poco più di un’ora. Ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno, tutto l’anno.
Tra le mille ricette con le mele che possiamo fare in casa, questa è particolarmente veloce e semplice ma davvero deliziosa.
Ricetta torta di mele invisibile
Questo dolce da forno si prepara con le mele e pochi altri ingredienti. A essere invisibili, in realtà, sono proprio le mele, perché nascoste nell’impasto. Benché apparentemente sembri un dolce lievitato “povero”, in realtà ci sono ben 4 mele in soli 150 grammi di farina.
Il risultato è una torta morbida, umida e cremosa che quasi si scioglie in bocca. Gli altri ingredienti sono semplici, li abbiamo sempre in casa: burro, zucchero, un po’ di lievito e il gioco è fatto!
Per aromatizzare, noi abbiamo aggiunto scorza di limone e cannella in polvere, due grandi classici delle torte di mele.
Si prepara l’impasto in una ciotola con le fruste elettriche, si versa in una tortiera e si cuoce in forno per una cinquantina di minuti. Ecco, la nostra torta di mele soffice è pronta da servire.
Varianti e consigli
La torta invisibile di mele si può preparare in qualsiasi teglia. Noi consigliamo di usarne una a cerniera perché è molto comodo estrarla. La nostra ha un diametro di 24 centimetri, ma possiamo usarne anche una più grande o più piccola. Ricordiamoci però di adattare le dosi e anche il tempo di cottura alle dimensioni della teglia.
Per tagliare le mele noi usiamo la mandolina, un accessorio da cucina che permette di ottenere fette sottilissime. Se non l’abbiamo, possiamo comprarla anche nel reparto casalinghi del supermercato. L’alternativa è cercare di ottenere lo stesso risultato a mano, con tagliere e coltello, meglio se di ceramica.
Si può aromatizzare questo dolce alle mele in tanti modi, largo alla fantasia. Andranno benissimo anche la buccia di arancia, la vaniglia o una fialetta di aroma di mandorla: la nostra torta verrà sempre magnifica.
Ora bando alle ciance: mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme questo dolce. Del resto, una torta di mele accontenta sempre tutti!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 150 g farina 00
- 150 g zucchero
- 120 g burro fuso
- 4 uova
- 4 mele
- 8 g lievito per dolci
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 1 cucchiaino cannella
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di mele invisibile
Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamoli con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.
Uniamo il burro sciolto tiepido e la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo nuovamente con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la farina, la cannella, il lievito per dolci e amalgamiamo per arrivare a un composto liscio.
Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili utilizzando una mandolina. Mettiamole in una ciotola, magari con qualche goccia di succo di limone per fare in modo che non si anneriscano.
Incorporiamo le mele all’impasto con una spatola.
Foderiamo il fondo di una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 24 centimetri con un foglio di carta forno, versiamoci l’impasto e livelliamolo.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti o a 190°C se il forno è statico.
Lasciamo intiepidire, mettiamo la torta su un piatto da portata e serviamola!
Melania
Super buona morbidissima e con un profumo avvolgente
2 Maggio 2024 Rispondi