Torta di mele invisibile

Torta di mele invisibile: un dolce goloso e genuino, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno. Provatela, è una vera delizia!

Stagione
Autunno, Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La torta di mele invisibile è un dolce goloso e genuino che si prepara in poco più di un’ora. Ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno, tutto l’anno.

Tra le mille ricette con le mele che possiamo fare in casa, questa è particolarmente veloce e semplice ma davvero deliziosa.  

Ricetta torta di mele invisibile

Questo dolce da forno si prepara con le mele e pochi altri ingredienti. A essere invisibili, in realtà, sono proprio le mele, perché nascoste nell’impasto. Benché apparentemente sembri un dolce lievitato “povero”, in realtà ci sono ben 4 mele in soli 150 grammi di farina.

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Il risultato è una torta morbida, umida e cremosa che quasi si scioglie in bocca. Gli altri ingredienti sono semplici, li abbiamo sempre in casa: burro, zucchero, un po’ di lievito e il gioco è fatto!

Per aromatizzare, noi abbiamo aggiunto scorza di limone e cannella in polvere, due grandi classici delle torte di mele.

Si prepara l’impasto in una ciotola con le fruste elettriche, si versa in una tortiera e si cuoce in forno per una cinquantina di minuti. Ecco, la nostra torta di mele soffice è pronta da servire.

torta di mele invisibile
Torta di mele invisibile

Varianti e consigli

La torta invisibile di mele si può preparare in qualsiasi teglia. Noi consigliamo di usarne una a cerniera perché è molto comodo estrarla. La nostra ha un diametro di 24 centimetri, ma possiamo usarne anche una più grande o più piccola. Ricordiamoci però di adattare le dosi e anche il tempo di cottura alle dimensioni della teglia.

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Per tagliare le mele noi usiamo la mandolina, un accessorio da cucina che permette di ottenere fette sottilissime. Se non l’abbiamo, possiamo comprarla anche nel reparto casalinghi del supermercato. L’alternativa è cercare di ottenere lo stesso risultato a mano, con tagliere e coltello, meglio se di ceramica.

Si può aromatizzare questo dolce alle mele in tanti modi, largo alla fantasia. Andranno benissimo anche la buccia di arancia, la vaniglia o una fialetta di aroma di mandorla: la nostra torta verrà sempre magnifica.


Ora bando alle ciance: mettiamoci al lavoro e prepariamo insieme questo dolce. Del resto, una torta di mele accontenta sempre tutti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 150 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro fuso
  • 4 uova
  • 4 mele
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino cannella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele invisibile

Torta di mele invisibile - Step 1

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e montiamoli con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta di mele invisibile - Step 2

Uniamo il burro sciolto tiepido e la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo nuovamente con le fruste elettriche.

Torta di mele invisibile - Step 3

Aggiungiamo la farina, la cannella, il lievito per dolci e amalgamiamo per arrivare a un composto liscio.

Torta di mele invisibile - Step 4

Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili utilizzando una mandolina. Mettiamole in una ciotola, magari con qualche goccia di succo di limone per fare in modo che non si anneriscano.

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Torta di mele invisibile - Step 5

Incorporiamo le mele all’impasto con una spatola.

Torta di mele invisibile - Step 6

Foderiamo il fondo di una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 24 centimetri con un foglio di carta forno, versiamoci l’impasto e livelliamolo.

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti o a 190°C se il forno è statico.

Torta di mele invisibile - Step 7

Lasciamo intiepidire, mettiamo la torta su un piatto da portata e serviamola!

Torta di mele invisibile - Step 8
Ingredienti

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Commenti (26)

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  • Melania

    Super buona morbidissima e con un profumo avvolgente

    2 Maggio 2024 Rispondi

  • grazianna-pipinohotmail-it

    Ciao, sono allergica alle mele, potrei sostituirle con le pere?

    10 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Grazianna, non c’è problema 👍

      10 Marzo 2024 Rispondi

  • michela-spazianogmail-com

    Buon giorno, essendo intollerante al glutine, uso la farina di riso. Quanta ne metto? Viene bene lo stesso? E i tempi di cottura rimangono invariati? Grazie mille

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalla stessa quantità e, se necessario, aggiusta la dose sino ad ottenere una giusta consistenza e i tempi di cottura sono più o meno gli stessi 😘

      20 Febbraio 2024 Rispondi

      • michela-spazianogmail-com

        Grazie mille

        20 Febbraio 2024 Rispondi

  • rondine4alice-it

    Buongiorno, vorrei sapere temperatura del forno e se forno statico o ventilatoro.
    Grazie mille

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocere la torta in forno, preriscaldato, modalità ventilata a 170°C per circa 50 minuti o a 190°C se il forno è statico sempre per lo stesso tempo 😊

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, se volessi utilizzare una tortiera da 20, le dosi devo considerarle per 6 persone?

    2 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per uno stampo da 20cm di diametro ti consiglio di diminuire di 1/3 tutte le dosi degli ingredienti 😘

      2 Ottobre 2023 Rispondi

  • Carmen Díaz

    Se possono fare dei muffins con questo impasto??grazie mille

    17 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, ti consiglio di seguire questa ricetta 😘 CLICCA QUI

      17 Aprile 2023 Rispondi

  • Elisabetta

    Ciao Benedetta se volessi usare la farina integrale cambiano le dosi o rimangono le stesse? Grazie mille

    18 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, ti consiglio di usarne metà dose integrale e metà bianca 😘

      18 Marzo 2023 Rispondi

      • Elisabetta

        Grazie mille

        18 Marzo 2023 Rispondi

  • Anna

    Buongiorno Benedetta, l’elenco posso metterle frullate anziché a fettine? Grazie

    30 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, frullando le mele la consistenza sarebbe diversa, ti consiglio di seguire le indicazioni che trovi nella ricetta ?

      30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Angelo

    Ciao carissima?, posso sostituire la farina 00 con una farina di mandorle?

    17 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelo, sì va bene ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • DANI

    La foto di DANI

    TORTA FATTA!!!

    BUONISSIMA!

    23 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Dani ?

      23 Novembre 2020 Rispondi

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