Torta di mele e ricotta

La Torta di mele e ricotta è un dolce da credenza morbido, cremoso e buonissimo. Perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Torta ricotta e mele. Ricetta facile.

Una torta casalinga morbida, cremosa e buonissima che si prepari in un’ora con solo ciotole e fruste elettriche? Eccola qui: la Torta di mele e ricotta!

Un dolce da credenza delizioso e per il quale non dobbiamo non far altro che mescolare tutti gli ingredienti, versare l’impasto in una tortiera apribile da 24 cm, infornare e attendere circa 50 minuti. Questa torta mette d’accordo tutta la famiglia, vedrete.

L’abbiamo realizzata senza burro e usando farina, uova, zucchero, olio di semi. Oltre a una generosa dose di ricotta, naturalmente, che rende l’impasto umido al punto giusto e cremosissimo.

Pubblicità

E le mele? Sono presenti sia a pezzetti nell’impasto, sia sulla superficie della torta come decorazione. Noi le abbiamo disposte a raggiera, un motivo che rende sempre le torte molto belle esteticamente.

Possiamo scegliere il tipo di ricotta che preferiamo, anche quella di pecora; l’importante è che non sia fredda ma a temperatura ambiente.

Per aromatizzare l’impasto abbiamo usato della scorza di limone grattugiata, ma una buona alternativa potrebbe essere un pizzico di cannella oppure, a chi piace, un goccino di rum.

Pubblicità

Ottima per la prima colazione o per una merenda golosa e sostanziosa, possiamo servire questa squisita variante della torta di mele anche come dessert di fine pasto.

L’abbiamo già detto che la Torta di mele e ricotta è semplicissima? Quindi niente scuse, andiamo in cucina e prepariamola subito insieme!


Potrebbe interessarvi anche: TORTA CON RICOTTA E PERE, TORTA DI MELE AL MASCARPONE

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 mele
  • 3 uova
  • 150 g zucchero + q.b. per decorare
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 500 g ricotta
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta - Step 1

Tagliamo a pezzetti due mele e a fettine le altre due. Mettiamo da parte.

Torta di mele e ricotta - Step 2
Torta di mele e ricotta - Step 3

In una ciotola rompiamo 3 uova e mescoliamole con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

Torta di mele e ricotta - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole.

Torta di mele e ricotta - Step 5

Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.

Torta di mele e ricotta - Step 6

Ora incorporiamo la ricotta, mescolando bene.

Pubblicità

Torta di mele e ricotta - Step 7

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente fino ad avere un impasto omogeneo.

Torta di mele e ricotta - Step 8

Infine uniamo le mele a pezzetti e distribuiamole nell’impasto mescolando bene.

Torta di mele e ricotta - Step 9

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.

Torta di mele e ricotta - Step 10

Disponiamo a raggiera sulla superficie le fettine di mela.

Torta di mele e ricotta - Step 11

Decoriamo infine con una spolverata di zucchero.

Torta di mele e ricotta - Step 12

Inforniamo e cuociamo la nostra torta di mele e ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta di mele e ricotta - Step 13

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.53

143 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (17)

Scrivi un commento
  • Silvia d eustachio

    Torta squisita… è già finita!! Grazie Benedetta!🙂🌈🦋🌸

    23 Aprile 2024 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    25 gennaio 2024 … grazie per la ricetta!!!

    25 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la foto, Maria ❤️

      25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Angelica Cortesi

    La foto di Angelica Cortesi

    L’ho fatta proprio oggi ed è così tanto buona che è già quasi finita. Complimenti Benedetta, grazie di Cuore e tanti auguri di Buone Feste a te e famiglia.

    25 Dicembre 2023 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Venuta bene

    19 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Laura ❤️

      19 Ottobre 2023 Rispondi

  • agnesezaupagmail-com

    si può fare con la friggitrice ad aria ?
    grazie

    11 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Agnese, puoi cuocerla in friggitrice ad aria a 180°C per circo 35 minuti 😊

      11 Settembre 2023 Rispondi

  • Toto

    Ciao benedetta! Una torta da sballo, io principalmente io e la mia famiglia la mangiamo mattina mezzogiorno e sera, se capita anche la notte, Ciao.

    12 Aprile 2022 Rispondi

  • Bianca

    Ciao Benedetta! Per renderla gluten free come posso fare?

    13 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bianca, puoi sostituire la farina con farina di riso. Parti pure dalle stesse dosi e aggiusta un po’ ad occhio se è il caso ?

      13 Novembre 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta, se uso meno ricotta 250g. ad esempio, devo dimezzare anche le altre dosi?
    Grazie…

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, se diminuisci la quantità di uno delgi ingredienti dovresti diminuire la quantità di tutti gli altri mantenendo le proporzioni. Altrimenti rischi di compromettere la riuscita della ricetta ?

      7 Novembre 2021 Rispondi

  • Giuliana D'Amico

    Posso usare la stessa quantità di burro sciolto al posto del olio di girasole

    19 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, sostituisci l’olio con 8 grammi di burro ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Agnese

    Ciao Benedetta, per quanto riguarda la ricotta la devo scolare e setacciare prima di inserirla nel composto? Grazie in anticipo per la tua risposta.

    12 Ottobre 2021 Rispondi

    • Anna

      Ciao Agnese,non sono Benedetta ma ti rispondo in base alla mia esperienza.
      Ho fatto questa torta strepitosa ormai tante volte e non ho mai setacciato la ricotta ma mescolato bene passando un attimino con le fruste elettriche.
      Spero di esserti stata di aiuto 🙂

      16 Ottobre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di mele e ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Torta di mele e ricotta

Torna su