Torta ricotta e mele. Ricetta facile.
Una torta casalinga morbida, cremosa e buonissima che si prepari in un’ora con solo ciotole e fruste elettriche? Eccola qui: la Torta di mele e ricotta!
Un dolce da credenza delizioso e per il quale non dobbiamo non far altro che mescolare tutti gli ingredienti, versare l’impasto in una tortiera apribile da 24 cm, infornare e attendere circa 50 minuti. Questa torta mette d’accordo tutta la famiglia, vedrete.
L’abbiamo realizzata senza burro e usando farina, uova, zucchero, olio di semi. Oltre a una generosa dose di ricotta, naturalmente, che rende l’impasto umido al punto giusto e cremosissimo.
E le mele? Sono presenti sia a pezzetti nell’impasto, sia sulla superficie della torta come decorazione. Noi le abbiamo disposte a raggiera, un motivo che rende sempre le torte molto belle esteticamente.
Possiamo scegliere il tipo di ricotta che preferiamo, anche quella di pecora; l’importante è che non sia fredda ma a temperatura ambiente.
Per aromatizzare l’impasto abbiamo usato della scorza di limone grattugiata, ma una buona alternativa potrebbe essere un pizzico di cannella oppure, a chi piace, un goccino di rum.
Ottima per la prima colazione o per una merenda golosa e sostanziosa, possiamo servire questa squisita variante della torta di mele anche come dessert di fine pasto.
L’abbiamo già detto che la Torta di mele e ricotta è semplicissima? Quindi niente scuse, andiamo in cucina e prepariamola subito insieme!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 4 mele
- 3 uova
- 150 g zucchero + q.b. per decorare
- 60 g olio di semi di girasole
- 1 limoni per la scorza grattugiata
- 500 g ricotta
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di mele e ricotta
Tagliamo a pezzetti due mele e a fettine le altre due. Mettiamo da parte.
In una ciotola rompiamo 3 uova e mescoliamole con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole.
Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.
Ora incorporiamo la ricotta, mescolando bene.
Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente fino ad avere un impasto omogeneo.
Infine uniamo le mele a pezzetti e distribuiamole nell’impasto mescolando bene.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.
Disponiamo a raggiera sulla superficie le fettine di mela.
Decoriamo infine con una spolverata di zucchero.
Inforniamo e cuociamo la nostra torta di mele e ricotta in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Silvia d eustachio
Torta squisita… è già finita!! Grazie Benedetta!🙂🌈🦋🌸
23 Aprile 2024 Rispondi