Torta di mele e fichi

Una torta dall’impasto soffice, umido e gustoso, perfetta da preparare quando i fichi sono di stagione e da assaporare a colazione o merenda.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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A casa mia ho una pianta di fichi di quelli bianchi, piccoli e dolcissimi, che si possono anche mangiare senza sbucciarli. A me piacciono moltissimo e quando sono maturi (tra la fine dell’estate e settembre) ne faccio grandi scorpacciate! Ma essendo perfetti anche per preparare tanti dolci, mi son detta: perché non usarli per arricchire una bella torta di mele? Ed ecco qui la mia torta di mele e fichi, davvero deliziosa e facile da fare!

Torta di mele e fichi: come prepararla

Per questa golosa variante della classica torta di mele, io ho scelto appunto i fichi bianchi, zuccherini e dal gusto delicato, ma possiamo usare tutte le varietà di fico, basta che siano mature. Stesso cosa vale per le mele: utilizziamo le nostre preferite o quelle che abbiamo in casa.

L’impasto si prepara in poco tempo con solo ciotola e fruste elettriche, mescolando via via tutti gli ingredienti. Si parte frullando le uova con lo zucchero e poi si aggiungono il latte e l’olio di semi. A questo punto si incorpora la farina, un po’ alla volta, e poi il lievito. Arriva il momento della frutta: aggiungiamo all’impasto una mela e due fichi a pezzetti (la buccia dei fichi possiamo sia lasciarla che toglierla).

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Versiamo e livelliamo il nostro impasto in una tortiera unta e infarinata e ultimiamo con la frutta in superficie, disponendo a raggiera, alternate, fettine di mela e spicchi di fichi. Una spolverata finale di zucchero e via in forno per circa 40 minuti a 170 °C.

torta di mele e fichi
Torta di mele e fichi

Come gustare la torta mele e fichi

Questa torta senza burro possiamo gustarla in tanti momenti della giornata: è perfetta a colazione, insieme al caffè o a un buon succo di frutta, ma anche come spuntino pomeridiano adatto a tutta la famiglia. Volendo, possiamo anche proporla ai nostri ospiti come dolce di fine pasto, magari impiattando le fette con un ciuffetto di crema al mascarpone o crema diplomatica.


Che ne dite di vedere subito come preparare questa morbida e squisita torta di fichi e mele? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 3 uova
  • 130 g zucchero
  • 50 g olio di semi
  • 50 ml latte
  • 300 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 1 mele
  • 2 fichi

per la decorazione

  • 1 mele
  • 3 fichi
  • zucchero semolato q.b. (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Possiamo usare la varietà di fichi che preferiamo o che abbiamo a disposizione. Stessa cosa vale per le mele.
  • Per la decorazione, al posto dello zucchero bianco possiamo usare lo zucchero di canna.

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Preparazione

Come fare: Torta di mele e fichi

Torta di mele e fichi - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con le fruste elettriche.

Torta di mele e fichi - Step 2

Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, uniamo anche il latte e poi l’olio di semi e mescoliamo di nuovo.

Torta di mele e fichi - Step 3

Quindi aggiungiamo anche la farina, incorporandola un po’ alla volta.

Torta di mele e fichi - Step 4

Infine uniamo la bustina di lievito, sempre mescolando, fino a ottenere un impasto omogeneo.

Torta di mele e fichi - Step 5

Ora sbucciamo e tagliamo direttamente dentro la ciotola una mela.

Torta di mele e fichi - Step 6

Tagliamo a pezzettini due fichi e aggiungiamo anche questi all’impasto.

Torta di mele e fichi - Step 7

Amalgamiamo la frutta mescolando con una spatola.

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Torta di mele e fichi - Step 8

Trasferiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, unta e infarinata, e livelliamo la superficie.

Torta di mele e fichi - Step 9

Decoriamo la torta: per prima cosa tagliamo a fettine non troppo sottili la mela rimasta.

Torta di mele e fichi - Step 10

Disponiamole sull’impasto lungo il bordo esterno.

Torta di mele e fichi - Step 11

Tagliamo un fico a spicchi e sistemiamoli accanto alle fettine di mela.

Torta di mele e fichi - Step 12

Procediamo così, alternando cerchi di fettine di mela e di spicchi di fichi.

Torta di mele e fichi - Step 13

Infine, spolverizziamo con dello zucchero semolato e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti (in forno statico aumentiamo la temperatura di 10 gradi).

Torta di mele e fichi - Step 14

Una volta cotta, facciamola intiepidire e poi estraiamola dallo stampo e tagliamola a fette. Torta di mele e fichi pronta da gustare!

Consigli

Se vogliamo arricchire l’impasto, ci stanno benissimo delle noci tritate (sui 30-40 grammi) o altra frutta secca, che regala anche un tocco croccante.

Vogliamo una torta senza lattosio? Ci basta sostituire la quantità di latte con l’acqua o con il latte senza lattosio.

Se invece vogliamo provare una versione integrale, sostituiamo la farina con la farina integrale, magari mettendone un pochino meno (sui 280-290 grammi).

Per una torta mele e fichi senza glutine, invece, sostituiamo la quantità di farina con un mix di 220 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais (o fecola di patate).

Conservazione

Se prepariamo la torta di mele e fichi quando fa ancora molto caldo, è meglio conservarla in frigo ben coperta da pellicola. Altrimenti possiamo tenerla a temperatura ambiente, sempre ben coperta, al riparo dalla luce del sole. Si mantiene buona per 2-3 giorni.

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Commenti (4)

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  • Ludovica

    E’ buonissima! Mele e fichi le danno una dolcezza unica! La prossima volta vorrei aggiungere anche un po’ di cannella ma non so come ci sta con i fichi, che dici?

    10 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ludovica, secondo me la cannella ci sta molto bene 👍

      10 Settembre 2024 Rispondi

  • evy84hotmail-it

    Per queste dosi,un teglia da 24 cm va bene?

    6 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è stato usato uno stampo da 24cm 👍

      6 Settembre 2024 Rispondi

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