A casa mia ho una pianta di fichi di quelli bianchi, piccoli e dolcissimi, che si possono anche mangiare senza sbucciarli. A me piacciono moltissimo e quando sono maturi (tra la fine dell’estate e settembre) ne faccio grandi scorpacciate! Ma essendo perfetti anche per preparare tanti dolci, mi son detta: perché non usarli per arricchire una bella torta di mele? Ed ecco qui la mia torta di mele e fichi, davvero deliziosa e facile da fare!
Torta di mele e fichi: come prepararla
Per questa golosa variante della classica torta di mele, io ho scelto appunto i fichi bianchi, zuccherini e dal gusto delicato, ma possiamo usare tutte le varietà di fico, basta che siano mature. Stesso cosa vale per le mele: utilizziamo le nostre preferite o quelle che abbiamo in casa.
L’impasto si prepara in poco tempo con solo ciotola e fruste elettriche, mescolando via via tutti gli ingredienti. Si parte frullando le uova con lo zucchero e poi si aggiungono il latte e l’olio di semi. A questo punto si incorpora la farina, un po’ alla volta, e poi il lievito. Arriva il momento della frutta: aggiungiamo all’impasto una mela e due fichi a pezzetti (la buccia dei fichi possiamo sia lasciarla che toglierla).
Versiamo e livelliamo il nostro impasto in una tortiera unta e infarinata e ultimiamo con la frutta in superficie, disponendo a raggiera, alternate, fettine di mela e spicchi di fichi. Una spolverata finale di zucchero e via in forno per circa 40 minuti a 170 °C.
Come gustare la torta mele e fichi
Questa torta senza burro possiamo gustarla in tanti momenti della giornata: è perfetta a colazione, insieme al caffè o a un buon succo di frutta, ma anche come spuntino pomeridiano adatto a tutta la famiglia. Volendo, possiamo anche proporla ai nostri ospiti come dolce di fine pasto, magari impiattando le fette con un ciuffetto di crema al mascarpone o crema diplomatica.
Che ne dite di vedere subito come preparare questa morbida e squisita torta di fichi e mele? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate della ricetta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
per l'impasto
- 3 uova
- 130 g zucchero
- 50 g olio di semi
- 50 ml latte
- 300 g farina
- 16 g lievito per dolci
- 1 mele
- 2 fichi
per la decorazione
- 1 mele
- 3 fichi
- zucchero semolato q.b. (facoltativo)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
in alternativa
- Possiamo usare la varietà di fichi che preferiamo o che abbiamo a disposizione. Stessa cosa vale per le mele.
- Per la decorazione, al posto dello zucchero bianco possiamo usare lo zucchero di canna.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di mele e fichi
Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con le fruste elettriche.
Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, uniamo anche il latte e poi l’olio di semi e mescoliamo di nuovo.
Quindi aggiungiamo anche la farina, incorporandola un po’ alla volta.
Infine uniamo la bustina di lievito, sempre mescolando, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Ora sbucciamo e tagliamo direttamente dentro la ciotola una mela.
Tagliamo a pezzettini due fichi e aggiungiamo anche questi all’impasto.
Amalgamiamo la frutta mescolando con una spatola.
Trasferiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, unta e infarinata, e livelliamo la superficie.
Decoriamo la torta: per prima cosa tagliamo a fettine non troppo sottili la mela rimasta.
Disponiamole sull’impasto lungo il bordo esterno.
Tagliamo un fico a spicchi e sistemiamoli accanto alle fettine di mela.
Procediamo così, alternando cerchi di fettine di mela e di spicchi di fichi.
Infine, spolverizziamo con dello zucchero semolato e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti (in forno statico aumentiamo la temperatura di 10 gradi).
Una volta cotta, facciamola intiepidire e poi estraiamola dallo stampo e tagliamola a fette. Torta di mele e fichi pronta da gustare!
Consigli
Se vogliamo arricchire l’impasto, ci stanno benissimo delle noci tritate (sui 30-40 grammi) o altra frutta secca, che regala anche un tocco croccante.
Vogliamo una torta senza lattosio? Ci basta sostituire la quantità di latte con l’acqua o con il latte senza lattosio.
Se invece vogliamo provare una versione integrale, sostituiamo la farina con la farina integrale, magari mettendone un pochino meno (sui 280-290 grammi).
Per una torta mele e fichi senza glutine, invece, sostituiamo la quantità di farina con un mix di 220 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais (o fecola di patate).
Conservazione
Se prepariamo la torta di mele e fichi quando fa ancora molto caldo, è meglio conservarla in frigo ben coperta da pellicola. Altrimenti possiamo tenerla a temperatura ambiente, sempre ben coperta, al riparo dalla luce del sole. Si mantiene buona per 2-3 giorni.
Ludovica
E’ buonissima! Mele e fichi le danno una dolcezza unica! La prossima volta vorrei aggiungere anche un po’ di cannella ma non so come ci sta con i fichi, che dici?
10 Settembre 2024 Rispondi