Torta di mele della nonna

La Torta di mele della nonna è un dolce  goloso e genuino, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno. Provatela, è una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La Torta di mele della nonna è un dolce goloso e genuino, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno. Ho chiamato questa torta “della nonna” perché è una ricetta che da tanti anni ci tramandiamo in famiglia. Gli ingredienti sono pochi e semplici e spesso ce li ritroviamo in casa. Bastano delle mele, della farina, del burro e il Lievito Pane degli Angeli e realizzeremo una torta deliziosa che piacerà a tutti, grandi e bambini!

Questa torta è impreziosita con una fialetta di Aroma Limone PANEANGELI e un pizzico di cannella e il suo profumo mi ricorda di quando ero piccolo e andavo a fare merenda a casa di mia nonna. La sua consistenza è morbida e cremosa perché le mele non sono solo messe sopra, ma anche mescolate nell’impasto… una vera delizia!

Nella ricetta di oggi ho voluto rendere più bella questa torta lucidandola con il Tortagel PANEANGELI; mia nonna preparava questo dolce in semplicità senza lucidarlo, ma sono sicuro che se vedesse la mia versione le piacerebbe davvero tanto! Scrivetemi nei commenti se preparerete questo dolce e se anche a voi il suo profumo porta indietro nel tempo!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 140 g farina 00
  • 150 g burro fuso
  • 150 g zucchero per l'impasto + 3 cucchiai per la copertura
  • 4 uova
  • 4 mele (noi abbiamo usato le Golden)
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli (mezza bustina)
  • 1 fialetta aroma limone Aroma Limone PANEANGELI
  • cannella in polvere q.b.
  • gelatina per dolci Tortagel PANEANGELI (1bustina)
  • 250 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele della nonna

Torta di mele della nonna - Step 1

In una ciotola capiente mettete le uova, lo zucchero, la fialetta di Aroma Limone PANEANGELI e lavorate tutto con lo sbattitore elettrico per 3-4 minuti fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro fuso e lavorate con lo sbattitore per un altro paio di minuti.

Torta di mele della nonna - Step 2

Aggiungete tutte le polveri della ricetta, quindi la farina, la cannella (io ne ho aggiunto un cucchiaino raso) e la mezza bustina di Lievito Pane degli Angeli. Lavorate ancora con lo sbattitore, giusto il tempo di ottenere un composto liscio e omogeneo.

Torta di mele della nonna - Step 3

Come ultimo ingrediente, unite le 2 mele sbucciate e tagliate a cubetti di media grandezza e integratele all’impasto aiutandovi con un cucchiaio o una spatola.

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Torta di mele della nonna - Step 4

Trasferite l’impasto in una tortiera circolare dal diametro di 24 cm imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno. Decorate la superficie della torta con altre 2 mele sbucciate e tagliate a spicchi, creando il motivo che più vi piace. Io ho disposto le fettine di mela con il classico motivo a raggiera.

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti. Qualora lo torta dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di carta forno o alluminio e continuate la cottura.

Torta di mele della nonna - Step 5

Cotta la torta, rimuovetela dallo stampo e fatela raffreddare. Preparate intanto la gelatina di copertura. Mettete in un pentolino lo zucchero e la bustina di Tortagel PANEANGELI, quindi versate poco alla volta l’acqua mescolando con una frusta per non creare grumi.

Spostate il pentolino sul fuoco e dal momento del bollore cuocete il composto per 1 minuto, mescolando di continuo. Fate intiepidire la gelatina per 2 minuti, quindi spargetela sulla torta aiutandovi con un pennello.

Quest’ultima operazione è facoltativa, ma “lucidando” la torta con la gelatina sembrerà appena uscita da una pasticceria!

Torta di mele della nonna - Step 6

Ecco la torta di mele della nonna servita in tavola! Nella sua estrema semplicità è una vera delizia!

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Commenti (36)

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  • ban-letiziagmail-com

    Al posto del burro posso usare olio di mais e quanti gr?

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Letizio, puoi sostituire il burro con circa 125 g di olio

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • Lea

    La foto di Lea

    Ricetta veloce e efficace come, tra l’altro, tutte le tue ricette !!! Grazie Benny!

    29 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È super invitante! Grande, Lea ❤️

      29 Novembre 2022 Rispondi

  • Samantha

    E venuta buonissima..grazie Benedetta I tuoi suggerimenti sono sempre ottimi, sei la migliore😍😍😍😍😍

    4 Settembre 2022 Rispondi

  • Doriana

    Posso usare la frusta manuale? Elettrica non ce l’ho

    21 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Doriana, sì va bene ?

      21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Agata Lax

    Torta di mele riuscita bellissima e buonissima soprattutto perché realizzata da mio nipote di 10 anno passo passo

    28 Agosto 2021 Rispondi

  • Agata Lax

    Perfetta

    27 Agosto 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta, inizio con il dirti che sei simpaticissima. Dirti brava e poco, mi diverte tantissimo vedere e provare a fare le tue ricette. Questa la farò sicuramente presto!

    9 Maggio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta, innanzitutto mi complimento con te per le tue meravigliose ricette?. Per quanto riguarda questa ricetta,secondo te posso aggiungere all’impasto le mele a pezzetti?? Grazie e un abbraccio ?

    16 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, sì va bene ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Flavia Casarotto

    Questa ricetta è perfetta!!!! Grazie Benedetta ennesimo successo con le tue ricette!!!!

    6 Novembre 2020 Rispondi

  • Ellie

    Buonissima!
    La cannella le dà un sapore davvero speciale.
    Grazie per le ricette, i video, i consigli in cucina, e la simpatia.

    10 Agosto 2020 Rispondi

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