Torta di mele al mascarpone

La torta di mele al mascarpone è un dolce goloso e soffice, ideale per una pausa sfiziosa e dal gusto inconfondibile o per colazione.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta di mele al mascarpone è un dolce scenografico e delizioso. È morbidissima e saporita grazie al mascarpone nell’impasto, e il suo profumo di mele e cannella ci farà venire l’acquolina in bocca già durante la cottura.

Ricetta torta di mele al mascarpone

Fruste elettriche, ciotola alla mano e in un attimo questa soffice torta di mele sarà pronta. Montiamo le uova e lo zucchero, poi aggiungiamo il mascarpone e la farina, il lievito e infine i pezzetti di mela. Io ho aromatizzato il tutto con la cannella, un classico dei dolci alle mele. Mettiamo l’impasto nello stampo, facciamo una decorazione con le fettine di mela e cuociamo in forno.

I pezzetti di mela incorporati all’impasto possono essere irregolari, mentre per la decorazione consiglio fettine sottili da disporre come i petali di un fiore. Renderanno la torta di mele davvero di grande impatto!

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Come servirla

La torta di mela al mascarpone si presta come dessert di fine pasto ma soprattutto diventerà uno dei dolci per la colazione più apprezzati in casa. Va bene per una golosa merenda da accompagnare con un succo di frutta, una bevanda calda o quello che ci va. In ogni caso, basta una spolveratina di zucchero a velo setacciato sulla superficie.


Provate anche voi questa torta deliziosa e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 250 g mascarpone
  • 200 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • 4 mele
  • 1 g cannella + q.b. per decorare
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele al mascarpone

Torta di mele al mascarpone - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Torta di mele al mascarpone - Step 2

Uniamo il mascarpone e la farina.

Torta di mele al mascarpone - Step 3

Uniamo anche il lievito.

Torta di mele al mascarpone - Step 4

Puliamo e tagliamo a pezzetti 2 mele da inserire nell’impasto insieme a mezzo cucchiaino di cannella.

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Torta di mele al mascarpone - Step 5

Mescoliamo bene.

Torta di mele al mascarpone - Step 6

Prepariamo una teglia apribile da 24 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo. Versiamoci l’impasto e livelliamo con una spatola.

Torta di mele al mascarpone - Step 7

Tagliamo a fettine sottili le altre 2 mele e disponiamole su tutta la superficie della torta.

Torta di mele al mascarpone - Step 8

Spolverizziamo con lo zucchero.

Torta di mele al mascarpone - Step 9

Inforniamo a 180 °C per 45 minuti circa in forno statico, oppure a 170 °C per 45 minuti circa in forno ventilato. Terminata la cottura lasciamo intiepidire qualche minuto quindi apriamo la tortiera e sistemiamo la torta su un piatto. Per guarnire mescoliamo un pizzico di cannella con lo zucchero a velo e spolverizziamoli su tutta la torta.

La torta di mele con mascarpone si può personalizzare come vogliamo, per esempio possiamo eliminare la cannella se non la amiamo o se non ne abbiamo in dispensa.

Con questo stesso procedimento possiamo fare una torta con mascarpone alle banane, usando delle fettine sia nell’impasto che nella decorazione, oppure con altra frutta di stagione.

In questa variante della ricetta classica, il mascarpone si può sostituire con la ricotta, per una torta con mele ugualmente deliziosa.

Conservazione

La torta con mascarpone nell’impasto, se non fa troppo caldo, si può conservare a temperatura ambiente. Mettiamola sotto una campana di vetro o ben coperta con la pellicola per alimenti, o dentro un contenitore ermetico.

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Commenti (244)

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  • francesca-dydynalibero-it

    buonissima

    25 Ottobre 2024 Rispondi

  • nonnapapera690566gmail-com

    Buongiorno, vorrei replicare la torta di mele con mascarpone utilizzando però farine senza glutine come ad esempio quella di riso. Come mi devo regolare con le dosi?
    Grazie.
    Simona

    8 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per una versione senza glutine puoi sostituire la farina con 160g di farina di riso più 40g di amido di mais o fecola di patate 😘

      9 Settembre 2024 Rispondi

  • Giorgia

    La foto di Giorgia

    Torta buonissima, morbida, non tanto dolce, è andata a ruba subito. La rifarò sicuramente altre volte

    3 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Giorgia, è stupenda ❤️

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • Dany

    La foto di Dany

    Ti seguo da anni, preparo le tue ricette da sempre, tutte le categorie, mai una volta ho avuto problemi e/o non sono riuscite, grazie Benedetta sei imbattibile, unica ed energica! Che DIO ti benedica a te e la tua famiglia! Compreso Cloud! 😇

    13 Novembre 2023 Rispondi

  • Dany

    Ti seguo da anni, preparo le tue ricette, tutte le categorie mai una sola volta non sono riuscita a realizzarle! Sei una forza della natura in cucina sei imbattibile! Grazie Benedetta che DIO ti benedica a te e alla tua famiglia.

    13 Novembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Fatta e rifatta un sacco di volte… eccola appena sfornata ❣️

    12 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Francesca ❤️​

      12 Novembre 2023 Rispondi

  • vandinisimonayahoo-it

    Ma e senza burro E olio ?

    27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, ho utilizzato il mascarpone 😊

      28 Ottobre 2023 Rispondi

  • tp4bxh4z7gprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, che differenza fa col mascarpone a quella tradizionale senza?
    Grazie mille ☺️

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sono entrambe buonissime, puoi fare quellla che preferisci 😘

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • barbarafachiri

    Ciao. Dove si conserva? Nel frigo? Grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi conservarla a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o ben coperta 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Catia

    Ciao Benedetra, la prima volta che l’ho fatta è venuta spettacolare, ma poi le altre volte ho avuto un problema: quando la tolgo dal forno si sgonfia,di conseguenza si compatta e non riesco a capirne il motivo. Hai qualche suggerimento da darmi? Grazie mille

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, forse aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

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