Torta di mele a raggi. Ricetta facile.
Ecco un dolce casalingo perfetto quando l’autunno è alle porte, le giornate pian piano si accorciano e a volte ci prende quella malinconia che solo una torta buona e fragrante può far passare! Stiamo parlando della Torta di mele e noci a raggi, una versione scenografica della classica torta di mele, arricchita con noci tritate.
Abbiamo tagliato le mele a fettine (non troppo sottili perché serve che rimangano “in piedi”) e le abbiamo disposte a raggiera sulla superficie della torta prima di infornare, creando così una decorazione molto bella.
Le noci, invece, le abbiamo tritate e mescolate all’impasto, che è senza burro ma risulta comunque ricco e morbido grazie all’olio di semi e al latte. E poi la consistenza croccante delle noci gli dà un tocco in più davvero irresistibile!
La nostra Torta di mele e noci è semplicissima da preparare. Occorrono solo un tagliere, un coltello, ciotole e fruste elettriche e in men che non si dica l’avremo infornata.
Le fettine di mela in cottura si doreranno diventando ancora più dolci e deliziose, e il dolce sprigionerà in tutta la cucina il suo aroma intenso.
Se dovesse avanzarne qualche fetta, teniamola in frigo ben coperta da carta per alimenti: si conserverà bene per un paio di giorni.
Bando alle ciance e vediamo insieme come preparare la nostra Torta di mele e noci a raggi. Se la provate, inviateci le foto delle vostre torte!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 100 g noci
- 4 mele
- succo di limone q.b. per le mele
- 2 uova
- 150 g zucchero + q.b. per decorare
- 100 ml latte
- 50 g olio di semi di girasole
- 1 limoni per la scorza grattugiata
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di mele a raggi
Cominciamo tritando finemente le noci e mettendole da parte.
Tagliamo le mele a fettine, mettiamole in una ciotola e aggiungiamo un po’ di succo di limone per non farle scurire.
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
Aggiungiamo il latte, l’olio e mescoliamo.
Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.
Ora aggiungiamo le noci tritate, la farina e il lievito per dolci e mescoliamo per incorporare tutti gli ingredienti.
Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm, con il fondo rivestito di carta forno.
Mettiamo sulla superficie le fettine di mela, disponendole a raggiera, poggiandole di taglio e non di piatto.
Infine decoriamo con un po’ di zucchero.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
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Posso sostituire le noci (mi piacciono un sacco) con le mandorle?
10 Ottobre 2024 Rispondi