Torta grano saraceno e marmellata. Ricetta facile.
Ecco la ricetta di una torta davvero facile, ma che vi lascerà stupiti per la sua bontà e il perfetto abbinamento dei suoi ingredienti principali: la farina di grano saraceno e la confettura di lamponi. Parliamo della squisita Torta di grano saraceno e marmellata: un dolce dal carattere rustico ingentilito dalla dolcezza della marmellata, che metteremo come farcitura.
L’impasto contiene farina 00 e farina di grano saraceno in parti uguali, ma chi volesse dare un tocco più deciso può aumentare leggermente la dose della seconda e diminuire in proporzione la quantità della prima.
Questa torta è senza burro, al suo posto abbiamo utilizzato l’olio di semi di girasole. Abbiamo scelto la confettura di lamponi perché, come tutte quelle a base di frutti di bosco, presenta una nota acidula che si sposa alla perfezione col gusto delle farine “rustiche”.
Naturalmente possiamo scegliere la marmellata in base ai nostri gusti personali. Possiamo inoltre personalizzare l’impasto aromatizzandolo con cannella o un goccino di rum.
La Torta di grano saraceno e marmellata è soffice e profumata, perfetta per una prima colazione ricca di bontà o un goloso spuntino di metà pomeriggio. Possiamo conservarla anche per più giorni, tenendola in frigo ben avvolta nella pellicola per alimenti.
Vediamo insieme come prepararla. Provatela e fateci sapere se è stata di vostro gradimento!
Potrebbe interessarvi anche: CROSTATA INTEGRALE DI MARMELLATA E NOCI, TORTA INTEGRALE DI GRANO SARACENO E NOCI
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 150 g olio di semi di girasole
- 1 limoni la buccia grattugiata
- 100 g farina di grano saraceno
- 100 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 250 g marmellata di lamponi
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di grano saraceno e marmellata
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.
Aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata.
Uniamo la farina di grano saraceno, la farina 00, il lievito per dolci e mescoliamo per incorporare tutti gli ingredienti.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e leggermente intiepidita, tagliamo la nostra torta a metà, chiudiamo la base nella teglia a cerniera e spalmiamo sopra la confettura di lamponi.
Richiudiamo la torta, togliamo la teglia a cerniera e decoriamo con una bella spolverata di zucchero a velo!
giuseppina-debellisvirgilio-it
ciao Benedetta, per farla senza glutine che farina si può mettere insieme al grano saraceno?
18 Maggio 2024 Rispondi