Torta di grano saraceno e marmellata

La Torta di grano saraceno e marmellata è un dolce soffice e profumato, dal carattere rustico. Ottima a colazione o per una golosa merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta grano saraceno e marmellata. Ricetta facile.

Ecco la ricetta di una torta davvero facile, ma che vi lascerà stupiti per la sua bontà e il perfetto abbinamento dei suoi ingredienti principali: la farina di grano saraceno e la confettura di lamponi. Parliamo della squisita Torta di grano saraceno e marmellata: un dolce dal carattere rustico ingentilito dalla dolcezza della marmellata, che metteremo come farcitura.

L’impasto contiene farina 00 e farina di grano saraceno in parti uguali, ma chi volesse dare un tocco più deciso può aumentare leggermente la dose della seconda e diminuire in proporzione la quantità della prima.

Questa torta è senza burro, al suo posto abbiamo utilizzato l’olio di semi di girasole. Abbiamo scelto la confettura di lamponi perché, come tutte quelle a base di frutti di bosco, presenta una nota acidula che si sposa alla perfezione col gusto delle farine “rustiche”.

Naturalmente possiamo scegliere la marmellata in base ai nostri gusti personali. Possiamo inoltre personalizzare l’impasto aromatizzandolo con cannella o un goccino di rum.

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La Torta di grano saraceno e marmellata è soffice e profumata, perfetta per una prima colazione ricca di bontà o un goloso spuntino di metà pomeriggio. Possiamo conservarla anche per più giorni, tenendola in frigo ben avvolta nella pellicola per alimenti.

Vediamo insieme come prepararla. Provatela e fateci sapere se è stata di vostro gradimento!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 150 g olio di semi di girasole
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 100 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 250 g marmellata di lamponi
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di grano saraceno e marmellata

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 3

Aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 4

Uniamo la farina di grano saraceno, la farina 00, il lievito per dolci e mescoliamo per incorporare tutti gli ingredienti.

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Torta di grano saraceno e marmellata - Step 5

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno.

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 7

Una volta sfornata e leggermente intiepidita, tagliamo la nostra torta a metà, chiudiamo la base nella teglia a cerniera e spalmiamo sopra la confettura di lamponi.

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 8

Richiudiamo la torta, togliamo la teglia a cerniera e decoriamo con una bella spolverata di zucchero a velo!

Torta di grano saraceno e marmellata - Step 9

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Commenti (12)

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  • giuseppina-debellisvirgilio-it

    ciao Benedetta, per farla senza glutine che farina si può mettere insieme al grano saraceno?

    18 Maggio 2024 Rispondi

    • giuseppina-debellisvirgilio-it

      grazie mille❤️

      22 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, puoi sostituire la farina la farina con 80g di farina di riso più 20g di fecola di patate o amido di mais 👍

      19 Maggio 2024 Rispondi

  • serafinifederica2gmail-com

    Ciao Benedetta.
    Proprio oggi ho preparato questa torta che è venuta davvero bene e il sapore è molto buono.

    Volevo soltanto chiederti se posso farla cuocere qualche minuto in meno, perché, avendo seguito le tue indicazioni di 45 minuti di cottura, la torta è risultata un pò troppo cotta all’esterno.

    Grazie!

    27 Febbraio 2023 Rispondi

    • serafinifederica2gmail-com

      Grazie per l’informazione Benedetta 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, va benissimo, i tempi di cottura possono cambiare da forno a forno 😘

      27 Febbraio 2023 Rispondi

  • jacopo

    potrei mettere delle nocciole tritate? dovrei diminuire la farina 00? in che misura?
    grazie!

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jacopo, puoi aggiungere le nocciole tritate nell’impasto senza modificare le dosi della farina 😊

      10 Febbraio 2023 Rispondi

  • jacopo

    potrei aggiungere delle gocce di cioccolato?

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Jacopo, sara ancora più golosa 😘

      2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Miriam C.

    La foto di Miriam C.

    È veramente deliziosa! Grazie della ricetta. Nel mio forno sono bastati 40 minuti di cottura, con abbassamento della temperatura del forno a 160° negli ultimi 10 minuti di cottura. Risultato perfetto!!

    12 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Miriam 😘

      12 Novembre 2022 Rispondi

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