La torta di fichi è un dolce delizioso che si prepara a inizio autunno con gli ultimi frutti di stagione. È soffice e profumata, perfetta per la colazione di tutta la famiglia.
La ricetta è molto semplice e in meno di un’ora il nostro dolce sarà pronto da gustare. I fichi si sposano bene con la frutta secca, come le mandorle o le noci, e di questa torta si possono creare tante varianti. Stavolta però noi abbiamo optato per una versione semplice, senza frutta secca, in modo che possa piacere a tutti, anche a chi non la ama o non può mangiarla.
Abbiamo unito i fichi sbucciati e sminuzzati all’impasto e poi decorato la superficie con fichi tagliati a fettine sottili. Ma è possibile anche non mettere nulla in superficie, se non una spolverata di zucchero di canna o magari un cucchiaio di miele per renderla più lucida.
Possiamo portare in tavola questo dolce soffice e profumato per il pranzo della domenica e servire ogni fetta con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema.
Non aspettiamo oltre: mettiamoci a lavoro e prepariamo insieme questa deliziosa torta da credenza!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
per la torta
- 250 g farina 00
- 2 uova
- 70 ml olio di semi
- 400 g fichi freschi
- 130 g zucchero di canna
- 150 ml latte
- 16 g lievito per dolci
- 1 limoni la scorza grattugiata
per la decorazione
- 2 cucchiai zucchero di canna
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di fichi semplice
Mettiamo in una ciotola le uova e lo zucchero e montiamo con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungiamo il latte e l’olio di semi e mescoliamo bene.
Mettiamo la scorza grattugiata di un limone.
Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e amalgamiamo con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungiamo il lievito e mescoliamo con una frusta.
Uniamo 300 grammi di fichi sbucciati e tagliati a pezzi.
Versiamo l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e livelliamo la superficie (il nostro stampo è da 24 cm di diametro).
Decoriamo la superficie della torta con i restanti fichi tagliati a fettine e cospargiamo di zucchero di canna (circa due cucchiai).
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato statico a 180 °C per 30-35 minuti.
Giorgia
Buonissima torta è la ricetta perfetta anche per altri tipi di frutta, in assoluto la mia torta da forno con frutta preferita. Grazie ❤️
14 Agosto 2024 Rispondi