La ricetta della torta di compleanno alla panna rosa è senza glutine, senza lattosio e senza nichel.
Si tratta di una torta di compleanno furba fatta con una base di pan di Spagna senza glutine e una crema alla panna rosa ottenuta utilizzando un colorante naturale genuino ed economico: la polpa della barbabietola precotta.
Questa torta di compleanno per bambine è colorata e romantica, sarà un successo! Vediamo come prepararla e fatemi sapere com’è venuta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 6 minuti
- Tempo totale
- 21 minuti *
*+6 ore di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 1 uova
- 35 g miele
- 30 g farina di riso
- bicarbonato un pizzico
- 0.5 limoni scorza
- 900 ml panna fresca senza lattosio non zuccherata
- 12 g gelatina in fogli
- succo di barbabietola precotta q.b.
- 120 g miele
- 4 meringhe
- fiori di zucchero colorati
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di compleanno alla panna rosa
Foderiamo la tortiera da 18 cm di diametro con la carta forno. Dividiamo il tuorlo dall’albume e montiamo quest’ultimo a neve ben ferma.
Montiamo il tuorlo con le fruste per qualche minuto.
Aggiungiamo il miele continuando a mescolare.
Aggiungiamo la farina di riso, il pizzico di bicarbonato e la scorza del limone.
Mescoliamo bene.
Aggiungiamo l’albume montato a neve mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versate l’impasto nella tortiera e facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per 6 minuti circa. Sforniamo e facciamo raffreddare.
Mettiamo la gelatina in fogli in acqua fredda, finché non diventerà morbida (serviranno circa 6 minuti).
Versiamo 50 ml di panna senza lattosio in un pentolino e facciamola riscaldare. Versiamo la gelatina strizzata all’interno della panna calda e facciamo sciogliere.
Montiamo i restanti 850 ml di panna senza lattosio con le fruste elettriche.
Versiamo la gelatina sciolta all’interno della panna montata e mescoliamo bene.
Aggiungiamo la polpa frullata della barbabietola rossa precotta, un cucchiaio alla volta.
In alternativa
- Usiamo il colorante alimentare del colore che preferiamo.
Mescoliamo fino a raggiungere la tonalità di rosa desiderata.
Aggiungiamo il miele e mescoliamo bene.
Versiamo la panna rosa sulla base di pan di Spagna ormai fredda e facciamo riposare in frigorifero per almeno 6 ore. Una volta trascorso il tempo, togliamo lo stampo e decoriamo la torta con spumini di meringhe e fiori di zucchero colorati.
ELENA BORTOLOTTO
Ciao Benedetta al posto della barbabietola posso usare il colorante alimentare liquido?
4 Maggio 2018 Rispondi