Torta di cipolle

Se amate le cipolle, questa torta salata è perfetta per apprezzarne tutto il gusto. Ottima come antipasto o aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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La torta di cipolle è un piatto tipico della cucina ligure, una torta salata molto semplice e gustosa, farcita solo con delle cipolle cotte. Questa ricetta è molto facile ma la preparazione non è velocissima perché bisogna cuocere lentamente la cipolla fino a quando sarà morbida e dolcissima.

Questo piatto è molto più buono di quanto si possa pensare, ed è l’ideale per tutte le persone che adorano la cipolla. Inoltre, la cottura della cipolla è talmente lunga e “dolce” che alla fine risulterà perfettamente digeribile.

Torta di cipolle: come prepararla

La torta salata con cipolle è composta da un guscio di pasta brisée fatta con l’olio di oliva e da una farcitura di cipolle stufate. Possiamo servirla a cena oppure a fettine come aperitivo o antipasto. Ed è anche ottima anche da portare in ufficio o in una gita fuori porta.

Ma come si prepara? Per prima cosa tagliamo le cipolle a fettine e mettiamole in un tegame con olio di oliva e sale, mescoliamo e cuociamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’acqua, mettiamo il coperchio e da questo momento cuociamo per circa 35-40 minuti, fino a quando le cipolle saranno belle morbide. A questo punto mescoliamo le cipolle con un pizzico di sale e tre cucchiai di farina, che serviranno a non far rilasciare loro l’acqua e a rendere la torta salata asciutta e croccante.

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torta di cipolle
Torta di cipolle

Prepariamo poi la base mescolando insieme farina, sale, olio di oliva e acqua. Impastiamo tutto fino ad avere un composto omogeneo e poi dividiamo il panetto in due porzioni, stendendole entrambe a formare due dischi. Uno lo sistemiamo dentro una teglia circolare, aggiungiamo le cipolle e chiudiamo con l’altro disco, sigillando bene i bordi. Una spennellata di latte sulla superfice e via in forno a 180 °C per 40 minuti.

Come servire

La torta di cipolle alla genovese è ottima sia calda che fredda, quindi perfetta per ogni occasione. Possiamo servirla sia come antipasto che come piatto unico accompagnarla con un mix di salumi e formaggi. Ma è perfetta anche come spuntino salato in pausa pranzo al lavoro o da portare con noi a un picnic.


Che ne di preparare insieme questa appetitosa torta di cipolle? Cominciamo subito e poi fateci sapere se vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la base

  • 280 g farina
  • 170 ml acqua
  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • sale fino q.b.

per il ripieno

  • 1 kg cipolle
  • 100 ml acqua
  • 3 cucchiai farina
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per spennellare

  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di cipolle

Torta di cipolle - Step 1

Sbucciamo le cipolle e tagliamole a fettine sottili.

Torta di cipolle - Step 2

Scaldiamo olio di oliva e sale in un tegame e poi versiamo dentro le cipolle, mescolando per qualche minuto in modo da farle insaporire.

Torta di cipolle - Step 3

Aggiungiamo l’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per 35-40 minuti, fino a quando le cipolle saranno morbide e l’acqua si sarà asciugata completamente.

Torta di cipolle - Step 4

A questo punto aggiungiamo la farina e un pizzico di sale, mescoliamo bene e mettiamo da parte. La farina serve per non far rilasciare acqua alle cipolle e avere una torta asciutta e con il bordo croccante.

Torta di cipolle - Step 5

Prepariamo l’impasto che ci servirà per fare il guscio della nostra torta salata: in una ciotola versiamo la farina e il sale e diamo una prima mescolata.

Torta di cipolle - Step 6

Uniamo l’olio di oliva e l’acqua, poca per volta, e impastiamo prima con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti, e poi a mano.

Torta di cipolle - Step 7

Dobbiamo ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.

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Torta di cipolle - Step 8

Dividiamo il panetto a metà, facendo una parte poco più grande che useremo per la base.

Torta di cipolle - Step 9

Stendiamo il panetto più grande su un foglio di carta forno.

Torta di cipolle - Step 10

Trasferiamo il disco in una teglia circolare da 24-26 cm di diametro e sistemiamolo in modo da farlo aderire bene.

Torta di cipolle - Step 11

Aggiungiamo le cipolle e livelliamole con il dorso di un cucchiaio.

Torta di cipolle - Step 12

Stendiamo anche il secondo panetto e poi mettiamo il disco ottenuto sulle cipolle.

Torta di cipolle - Step 13

Arrotoliamo i bordi in modo da creare un cordoncino e poi tagliamo la carta forno in eccesso. Spennelliamo la superficie con un po’ di latte e siamo pronti per la cottura: cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Torta di cipolle - Step 14

Sforniamo la nostra torta di cipolle, facciamola raffreddare per qualche minuto e poi serviamola!

Torta di cipolle - Step 15

Consigli

La cottura delle cipolle deve essere lunga, pena una torta decisamente più “pesante” per il nostro stomaco e dal gusto meno dolce. Non acceleriamo i tempi, quindi, e cuociamo le cipolle per i 40 minuti previsti.

Naturalmente, se ci va, possiamo arricchire il ripieno con altri ingredienti che si sposino bene con le cipolle, ad esempio zucchine o melanzane oppure puntare sul classico abbinamento con le patate.

Conservazione

La torta di cipolle si può conservare per due giorni in frigorifero, dentro un contenitore a chiusura ermetica. Al moneto di consumarla, possiamo lasciarla fredda o scaldarla velocemente in friggitrice ad aria.

 

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Commenti (7)

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  • Daniela

    Buongiorno Benedetta io con le cipolle ci aggiungo delle olive nere affumicate, prova è ottima.

    18 Novembre 2024 Rispondi

  • Daniela

    Io la faccio da tanto tempo, ma con le cipolle ci aggiungo le olive nere infornate provare per credere. Ciao

    18 Novembre 2024 Rispondi

  • Giuliana Maffei

    Ciao Benedetta, cortesemente posso utilizzare due dischi di pasta sfoglia che si trova in commercio?
    Grazie

    9 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuliana, se lo preferisci, va benissimo 👍

      11 Novembre 2024 Rispondi

  • Maria

    Devo prepararla. È troppo stimolante e deve essere ottima.

    7 Novembre 2024 Rispondi

  • Giuseppina

    Posso usare pasta frolla senza glutine che si trova in commercio? Grazie

    7 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, se preferisci, come sostituzione, va benissimo 😘

      7 Novembre 2024 Rispondi

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