Torta di castagne. Ricetta facile senza glutine e lattosio.
La torta di castagne senza glutine è un dolce autunnale delizioso, soffice e profumato. Perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Per prepararlo bastano pochi minuti, una frusta, una ciotola e mezz’oretta per la cottura.
L’impasto è a base di farina riso e farina di castagne, cui si aggiunge una bustina di vanillina per un dolce profumato e delizioso. Io ho utilizzato ingredienti senza glutine e senza lattosio perché sono intollerante, ma vanno bene anche quelli “classici”: il risultato sarà comunque ottimo.
Con queste dosi otterremo una torta piccola per circa 4 persone, usando una tortiera rotonda da 22 cm che però si può sostituire con una tortiera a cerniera da 20-22 cm.
Possiamo portare in tavola questo dolce con farina di castagne anche come dessert a fine pasto, oppure gustarlo come spuntino.
Una volta cotta la torta di castagne senza glutine, lasciamola raffreddare, quindi tagliamola a metà e aggiungiamo la crema di castagne. Infine decoriamo con zucchero al velo. La torta di castagne è davvero deliziosa, vediamo insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 50 g olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
- 100 g latte di riso
- 4 g cremor tartaro
- 3 g bicarbonato (oppure mezza bustina di lievito per dolci)
- 100 g farina di riso
- 80 g farina di castagne
- 1 vanillina bustina
- 100 g crema di castagne
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di castagne senza glutine
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, la bustina di vanillina e mescoliamo con una frusta.
Versiamo il latte di riso e l’olio di riso (oppure l’olio di semi preferito).
Aggiungiamo il mix (unito in precedenza in una ciotola) di cremor tartaro e bicarbonato, la farina di riso, la farina di castagne setacciata e mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 22 cm oliata e infarinata. La mia è rotonda, ma possiamo utilizzare una tortiera classica.
Portiamo la torta a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti (vale la prova stecchino). Una volta cotta lasciamola raffreddare, estraiamo la torta dallo stampo e tagliamola a metà.
Farciamola con la crema di castagne.
Infine decoriamo la torta con zucchero a velo.
Sabrina
Posso usare il latte D’Avena o di mandorle ed omettere la farcitura con crema di castagne?
27 Settembre 2024 Rispondi