Torta di castagne e cioccolato, una coccola soffice e tutta autunnale
Tra gli alimenti che fanno pensare all’autunno ci sono sicuramente le castagne, il frutto che più di tutti tendiamo ad associare ai primi freddi. Ci sono tanti modi per cuocere le castagne, e tra i dolci che si possono preparare con le castagne c’è anche la torta di castagne e cioccolato. Buonissima, soffice e veloce da preparare.
Bastano pochi minuti, le fruste elettriche, una ciotola e mezz’oretta per la cottura. L’impasto del nostro dolce è a base di farina 00, farina di castagne e cioccolato tritato, a cui si aggiunge mezza fialetta di aroma al rum per un risultato profumato e ancora più gustoso.
Come servirla
Con queste dosi prepareremo una torta per almeno 8 persone, usando una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 24 cm. Possiamo portare in tavola questo dolce con farina di castagna in tutte le occasioni, sia come dessert dopo qualsiasi menu, sia come dolce da colazione o spuntino.
La torta castagne e cioccolato ha un impasto compatto ma soffice, una superficie liscia che non necessita di decorazioni. Niente vieta, però, di guarnirla con un po’ di zucchero a velo. E se vogliamo, una volta impiattate le fette, possiamo mettere un ciuffetto di panna montata direttamente nei piattini.
La torta con farina di castagne e cioccolato è squisita, vedrete. Prepariamola insieme e poi ritroviamoci nei commenti: siamo curiosi di conoscere le vostre impressioni e vedere le foto delle vostre torte!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 120 g farina 00
- 120 g farina di castagne
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 100 ml olio di semi
- 70 ml latte
- 8 g lievito per dolci
- 100 g cioccolato fondente
- 0.5 fialetta Aroma Rum
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Torta di castagne e cioccolato
Iniziamo tritando grossolanamente il cioccolato fondente.
Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.
Incorporiamo l’olio e poi uniamo la farina 00 e la farina di castagne. Mescoliamo per ottenere un impasto senza grumi.
Uniamo anche il lievito per dolci.
Versiamo il latte e la mezza fialetta di aroma al rum.
Aggiungiamo infine il cioccolato tritato e amalgamiamolo all’impasto mescolando con una spatola.
Versiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro rivestita di carta forno, e inforniamo in forno preriscaldato ventilato 170° C per circa 35 minuti (al termine facciamo comunque la prova stecchino). Se il forno è statico cuociamo a 180° C.
Ecco la nostra deliziosa torta castagne e cioccolato… una vera bontà autunnale!
Angelica
Posso sostituire la farina 00 con quella di riso? Nelle stesse quantità?
16 Ottobre 2023 Rispondi