Torta di castagne

Un dolce semplice e genuino, dall’intenso sapore di castagna e perfetto come golosa merenda autunnale.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

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La torta di castagne è la regina dei dolci autunnali, esiste in tante versioni e noi ne abbiamo fatta una semplicissima, leggera e senza burro. Un classico dolce della domenica che possiamo preparare nella stagione autunnale e invernale, quando al supermercato non mancano i sacchetti di castagne nel banco dell’ortofrutta.

torta di castagne
Torta di castagne

Torta di castagne ricetta della nonna

Ci sono molte ricette con castagne lesse, una preparazione che si può gustare al piatto oppure usare per arricchire impasti come il nostro.

In questa ricetta prepareremo una torta aromatica e ambrata perfetta per tutta la famiglia. La preparazione è semplicissima: si montano le uova con lo zucchero, l’olio di semi, la farina e il latte. Si aggiunge poi una purea di castagne bollite e tritate, albumi montati a neve e lievito.

Si cuoce in forno per tre quarti d’ora e il più semplice dei dolci con le castagne è pronto da assaporare.

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Come servirla

Il consiglio è di fare raffreddare il dolce e poi di decorarlo con del semplicissimo zucchero a velo. Se però siamo particolarmente golosi, aggiungiamo anche un filo di miele!

Questa torta di castagne morbida si presta per essere servita per concludere pranzi e cene, ma anche come dolce fatto in casa per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.


Curiosi di provare questo delizioso dolce di castagne facile e veloce? Mettiamoci subito all’opera e raccontateci poi nei commenti com’è andata!

Preparazione
45 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g castagne
  • 80 g farina 00
  • 4 uova
  • ½ bicchiere latte
  • 120 g zucchero in totale
  • 100 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 foglie alloro
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di castagne

Torta di castagne - Step 1

Lessiamo le castagne in acqua bollente con due foglie di alloro per 30 minuti.

Torta di castagne - Step 2

Scoliamo e sbucciamo le castagne con un coltello.

Torta di castagne - Step 3

Mettiamole nel bicchiere del mixer e frulliamo fino a ottenere una polpa fine.

Torta di castagne - Step 4

Separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse assicurandoci che siano abbastanza capienti, soprattutto quella dei tuorli.

Torta di castagne - Step 5

Montiamo a neve gli albumi con 70 grammi di zucchero.

Torta di castagne - Step 6

Aggiungiamo lo zucchero rimanente ai tuorli e montiamo con le fruste.

 

Torta di castagne - Step 7

Senza smettere di frullare, aggiungiamo l’olio e le castagne tritate, versandole a più riprese.

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Torta di castagne - Step 8

Incorporiamo anche il latte.

Torta di castagne - Step 9

Ora aggiungiamo la farina poca per volta.

Torta di castagne - Step 10

Uniamo delicatamente gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, per non smontare il composto.

Torta di castagne - Step 11

Infine aggiungiamo il lievito setacciato e diamo qualche ultima mescolata per distribuirlo in modo uniforme.

Torta di castagne - Step 12

Imburriamo e copriamo con carta forno una tortiera da 20 cm di diametro e versiamoci l’impasto.

Torta di castagne - Step 13

Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.

Torta di castagne - Step 14

Lasciamo raffreddare la nostra torta di castagne e serviamola con abbondante zucchero a velo.

Torta di castagne - Step 15

Consigli

Nella torta con castagne lesse è importante che la purea sia omogenea. Frulliamole a lungo nel mixer da cucina o in un tritatutto e diamo una mescolata per controllare che non ci siano pezzi interi.

I dolci con castagne come questo si possono arricchire a piacere con tanti ingredienti diversi, per esempio delle gocce di cioccolato, qualche goccia di aroma al rum o un po’ di cacao.

Conservazione della torta di castagne

Il bello della nostra torta di castagne semplice è che si conserva a lungo, non avendo creme né come farcitura né come decorazione. Teniamola sotto una campana di vetro al riparo da fonti dirette di luce o di calore e si manterrà ottima per diversi giorni.

Ingredienti

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Commenti (10)

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  • Lacra

    Ciao Benedetta
    O una domanda
    Il peso delle castagne( 400g) e dopo averle sbucciato, giusto?
    Grazie😊

    5 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il peso delle castagne si riferisci con tutta la buccia 👍

      6 Novembre 2024 Rispondi

  • Lucia

    Vorrei fare una torta di cm24 quali sono le dosi

    22 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, per uno stampo da 24cm di diametro ti consiglio di aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti 😘

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • Espedito

    Ciao, posso usare il latte di soia?

    22 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il latte di soia, va benissimo 😘

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • Erica

    Va bene anche in forno statico?

    17 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erica, per modalità statica aumenta di 10°C la temperatura e i tempi rimangono gli stessi 😘

      17 Ottobre 2024 Rispondi

  • alberto-pontecorvogmail-com

    Quale è la temperatura del forno. Quale è la dimensione della tortiera.
    Grazie

    15 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alberto, è stato usata una tortiera da 20cm di diametro e sono stati cotti in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti 😘

      15 Ottobre 2024 Rispondi

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