Torta di biscotti senza cottura. Ricetta facile di Benedetta.
Quasi sempre bastano pochi e semplici ingredienti, che spesso abbiamo già in frigo o in dispensa, per creare con le nostre mani dei dolci buonissimi, da gustare insieme a tutta la famiglia. È il caso della mia Torta di Biscotti, una torta fredda senza cottura davvero golosa, che ricorda il classico salame di cioccolato.
Per la base ho scelto di i Biscotti Oro Saiwa, i biscotti secchi italiani per eccellenza, che si prestano molto bene per questa ricetta. Li sbricioleremo grossolanamente e li mescoleremo alla granella di nocciole, che darà un ulteriore tocco croccante!
Poi legheremo il composto con una bagna al cacao e lo lasceremo compattare in frigo qualche minuto. Nel frattempo realizzeremo una ganache di panna e cioccolato fondente, che ricoprirà la nostra torta di biscotti rendendola irresistibile.
Dopo essersi rassodato in frigo per un paio d’ore, il dolce sarà pronto per essere decorato. Io ho distribuito della granella di nocciole sulla superficie, usando come “stencil” delle strisce di carta forno. Ma largo ai gusti e alla fantasia di ciascuno: possiamo sbizzarrirci con tanti disegni diversi!
Per realizzare questa golosa torta fredda serve un po’ di tempo, ma nessuna particolare abilità da chef pasticcere: i vari passaggi sono alla portata di tutti. Prepareremo un dolce dalla consistenza morbida e croccante allo stesso tempo, perfetto per la merenda dei bambini o come dessert di fine pasto.
Secondo me potrebbe anche essere una torta di compleanno originale e molto apprezzata!
Pronti a realizzare vostra Torta di biscotti? Mi raccomando: mandatemi le foto delle vostre creazioni!
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Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato: Biscotti ORO SAIWA
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 500 g biscotti secchi Biscotti ORO SAIWA
- 100 g granella di nocciole + q.b. per decorazione
- 150 g zucchero
- 50 g cacao amaro
- 200 ml latte
- 150 g burro
- 200 ml panna fresca
- 300 g cioccolato fondente tritato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta di biscotti
In una ciotola capiente sbricioliamo con le mani i Biscotti ORO SAIWA.
Aggiungiamo e mescoliamo la granella di nocciole.
Prepariamo la bagna al cacao. In una ciotola mescoliamo lo zucchero col cacao amaro.
In un pentolino versiamo il latte e il burro, accendiamo il fornello e facciamo sciogliere il burro.
Una volta sciolto il burro, versiamo nella ciotola col cacao amaro e mescoliamo bene con una frusta per sciogliere i grumi.
Versiamo la bagna nella ciotola coi biscotti ORO SAIWA sbriciolati e mescoliamo bene aiutandoci con una forchetta.
Sistemiamo il composto ottenuto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno imburrata, livellandolo e compattandolo col dorso di un cucchiaio. Lasciamo in frigo per qualche minuto.
Ora prepariamo la ganache al cioccolato. In un pentolino facciamo scaldare la panna fresca, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente tritato, mescolando per farlo sciogliere.
Riprendiamo la torta dal frigo e ricopriamola con la ganache, lasciandola nella tortiera.
Mettiamo la nostra torta a solidificare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, passiamo alla decorazione: togliamo la torta dalla teglia a cerniera, ricaviamo 3 strisce da un foglio di carta forno, mettiamole affiancate alla stessa distanza sulla superficie della torta e poi distribuiamo sopra della granella di nocciole.
Ora togliamo lentamente le strisce di carta forno ed ecco la nostra bellissima decorazione.
La Torta di biscotti è pronta in tutta la sua golosa bontà… buon appetito!
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Per ognuno la bontà ha un significato diverso, Oro Saiwa li racchiude tutti.
Nicoletta
Ciao, voglio dirvi che l ho fatta perché avevo diversi tipi di biscotti secchi che volevo consumare ma è buonissima ottima direi😋
2 Luglio 2024 Rispondi