Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico

L’intramontabile torta della nonna nella versione di Benedetta, un dolce classico e buonissimo, perfetto per festeggiare i nostri nonni!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Un dolce classico e intramontabile, conosciuto in tutta Italia e che non ha bisogno di presentazioni: la torta della nonna non delude mai! La ricetta di Benedetta ci permetterà di prepararla in poco più di un’ora con un procedimento alla portata di tutti.

Torta della nonna: come prepararla in casa

I passaggi principali sono solo 3: preparazione della crema pasticcera, preparazione della pasta frolla e infine assemblaggio e decorazione. Insomma, non serve essere degli chef pasticcieri per ottenere un risultato eccellente!

Sia la crema che la frolla sono in “versione Benedetta”. Prepareremo quindi una crema pasticcera usando uova intere e una pasta frolla senza burro ma con olio di semi, che permetterà di ridurre i tempi di preparazione perché non necessita di riposo in frigo. Se abbiamo davvero poco tempo, possiamo anche preparare la crema il giorno prima, si mantiene bene anche per 48 ore.

torta della nonna
Torta della nonna

Assemblare la torta della nonna sarà un gioco da ragazzi. Dopo aver steso la frolla e ottenuto 2 dischi di pasta, ne useremo uno come base e l’altro come copertura della crema.

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Infine decoreremo con i pinoli, tra i protagonisti di questo dolce tradizionale, che in cottura si tosteranno e doreranno diventando ancora più buoni e profumati. Manca qualcosa? Ah, giusto: una pioggia di zucchero a velo quando la nostra torta si sarà intiepidita.

Vogliamo preparare anche la torta del nonno, cioè la versione al cacao? Ci basterà aggiungere due cucchiai di cacao amaro alla frolla e altri due alla crema pasticcera. Questa squisita torta alla crema, semplice ma ricca di gusto, è perfetta come dolce per la festa dei nonni o per il loro compleanno. Di sicuro farete contenti loro e tutti gli invitati alla festa.


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei la torta della nonna!

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la crema di farcitura

  • 750 ml latte
  • 1 scorza di limone
  • 3 uova
  • 6 cucchiai zucchero
  • 6 cucchiai farina 00

per la pasta frolla

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito vanigliato
  • 500 g farina 00

per decorare

  • 40 g pinoli
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico

Prepariamo la crema

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 1

In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con una scorzetta di limone.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 2

Rompiamo 3 uova in una pentola e sbattiamole con una frusta.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 3

Uniamo alle uova 6 cucchiai di zucchero e mescoliamo.

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Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 4

Aggiungiamo 6 cucchiai di farina e mescoliamo nuovamente.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 5

Quando il latte si sarà ben scaldato, togliamo la scorza di limone e versiamolo nella crema, mescolando per incorporarlo.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 6

Facciamo addensare la crema sul fuoco mescolando continuamente e poi copriamola con la pellicola.

Prepariamo la pasta frolla

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 1

In una ciotola rompiamo 3 uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito e mescoliamo con le mani.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 2

Incorporiamo la farina poco alla volta continuando a mescolare.

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Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 3

Quando avrà preso consistenza, trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a lavorarlo finché non diventa liscio, omogeneo ed elastico.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 4

Dividiamo l’impasto a metà e stendiamone una parte col mattarello, sopra un foglio di carta forno infarinato.

Assembliamo e cuociamo la torta

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 1

Prendiamo una teglia da 28 cm di diametro, imburrata e infarinata, e sistemiamoci sopra il disco di pasta frolla a creare la base della nostra torta. Versiamo sopra la crema e livelliamola.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 2

Stendiamo l’altra metà di frolla e usiamola per coprire la crema. Eliminiamo la pasta in eccesso dai bordi e con le dita sigilliamo bene la torta.

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Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 3

Con una forchetta pratichiamo dei buchi su tutta la superficie (faranno fuoriuscire l’umidità) e poi cospargiamola con i pinoli.

Facciamo cuocere la nostra torta della nonna per 40-45 minuti a 160 °C in forno preriscaldato ventilato, oppure a 170 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta della nonna: la ricetta di Benedetta per un grande classico - Step 4

Lasciamo raffreddare e infine spolverizziamo con lo zucchero a velo. Eccola pronta!

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Commenti (5)

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  • Ross

    Menomale che c’è ancora questa pagina. Ho avuto Paura di non trovare piu questa torta della Nonna. Una versione che feci a dicembre e che piacque tanto alla moglie di mio figlio che, oggi lei la desidera per il suo compleanno fra tre giorni.
    Menomale che l’ho ritrovata. Grazie Benedetta. Saluti a tutti!?

    31 Marzo 2022 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Buonissima e semplice da preparare! Grazie Benedetta, con le tue ricette vado sempre sul sicuro 🙂

    27 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Laura! Grazie mille ❤️

      27 Marzo 2022 Rispondi

  • Monica

    Buongiorno,volevo sapere come si conserva la torta?
    La pasta frolla posso prepararla un giorni prima?
    Grazie in anticipo

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, ti consiglio di fare la torta tutta in giornata. Puoi conservarla in una campana per torte o, se l’ambiente è molto caldo, in frigo ben coperta ?

      9 Dicembre 2021 Rispondi

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