La torta delizia al caffè è un dolce elegante e raffinato, perfetto come torta di compleanno o come dessert a fine pasto.
Una torta semplice e veloce da preparare: la base è realizzata con un unico impasto quadrato, un pan di spagna basso e sottile, cotto in una teglia da forno 35×35 cm.
In poco tempo otterremo una torta bellissima oltre che buona, che conquisterà tutti al primo assaggio: portatela in tavola e farete un figurone. Sorprenderà i vostri ospiti già dal taglio, grazie agli strati sovrapposti, e li conquisterà con l’aroma di caffè e il suo gusto delizioso. Vediamo adesso insieme come realizzare la torta delizia al caffè!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 5 uova
- 70 g zucchero
- 30 g farina
- 30 g cacao
- 70 g olio di semi di girasole
- 500 ml panna zuccherata
- 250 g mascarpone
- 2 cucchiai caffè solubile
- chicchi di caffè q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta delizia al caffè
Prepariamo la base di pasta biscotto. In due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta.
Ora aggiungiamo i tuorli uno alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con la frusta, per non far smontare il composto.
Setacciamo la farina incorporandola al composto. Setacciamo e incorporiamo anche il cacao amaro.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole un po’ alla volta, incorporandolo con l’aiuto della frusta.
Versiamo l’impasto in una teglia da forno 35×35 cm e livelliamo la superficie con una spatola.
Portiamo la base della torta a cuocere in forno ventilato a 180° per 10-15 minuti oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Quindi togliamo la base dalla teglia e posiamola su un foglio di carta forno pulito.
Tagliamola in strisce larghe 5 cm aiutandoci con un righello, per prendere le misure e per guidare il coltello. Lasciamo le strisce sulla carta forno senza spostarle.
In un pentolino mettiamo il caffè solubile con 100 ml di panna presa dal totale, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il caffè. Facciamo raffreddare completamente.
In una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone, la crema di caffè e mescoliamo bene.
Spalmiamo metà della crema su tutta la base di pan biscotto.
Ora iniziamo ad arrotolare la prima striscia, in modo da ottenere una grande girella che subito sistemiamo rivolta verso l’alto al centro di un piatto.
Prendiamo la seconda striscia e arrotoliamola lungo la prima girella. Procediamo così con le altre strisce fino a completare tutta la torta.
Ricopriamo la torta con la crema avanzata e decoriamo a fantasia con l’aiuto della sac a poche e dei chicchi di caffè.
Maria Luigia
Benedetta grazie per le idee ed i consigli. Come ti sembra? Ti dico solo che è piaciuta a tutti
1 Settembre 2024 Rispondi