La ricetta della torta decorata fiocco di neve è semplice da fare e, inoltre, è senza glutine e senza lattosio. Si tratta di un pan di Spagna farcito con la crema al mascarpone e decorata con le meringhe.
La decorazione invernale è semplicissima da fare e possiamo utilizzare questo dolce come torta di compleanno per bambini, come torta di Natale o come dessert del pranzo della domenica in famiglia. Vediamo insieme come preparare la torta decorata fiocco di neve.
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 110 g zucchero
- 120 g farina di riso oppure 110 g di farina 00
- 60 g latte di riso oppure latte vegetale + q.b. per ripieno
- 5 g bicarbonato
- 250 ml panna fresca senza lattosio
- 500 g mascarpone senza lattosio
- 48 g miele
- 15 g barbabietola polpa grattugiata oppure qualche goccia di colorante alimentare rosso +++++++
- cocco grattugiato, q.b.
- meringhe mini, q.b.
- zuccherini a forma di fiocco di neve, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Torta decorata fiocco di neve
Per la base
La prima cosa da fare è preparare la base pan di Spagna per la torta.
Iniziamo dividendo gli albumi dai tuorli e montando gli albumi a neve ben ferma.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la farina di riso, il cucchiaino di bicarbonato, il latte di riso e mescoliamo bene con l’aiuto delle fruste.
Aggiungiamo gli albumi e mescoliamo con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versate il composto nella teglia oliata e infarina da 18 cm di diametro e facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa.
Una volta cotta facciamo raffreddare completamente la torta.
Per il ripieno
Per preparare il ripieno, versiamo 250 ml di panna in una ciotola e montiamola con le fruste elettriche.
Pillola furba
- Coprendo la ciotola con la pellicola per alimenti eviteremo che la panna schizzi e sporchi la cucina.
Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo bene con le fruste. Uniamo il miele e mescoliamo.
Preleviamo 1/3 dell’impasto e uniamolo alla polpa di barbabietola.
Mescoliamo fino a ottenere una crema rosa.
Tagliamo la torta in 3 parti e formiamo gli strati con la crema, bagnando ogni strato con il latte di riso.
Spalmiamo la crema bianca sul primo strato.
Spalmiamo metà crema bianca e rosa sul secondo disco di pan di Spagna.
Decoriamo con la crema bianca rimasta tutta la torta.
Aggiungiamo il cocco grattugiato sui lati della torta per simulare la neve. Spalmiamo la crema colorata rosa solo sulla parte superiore della torta e aggiungiamo altro cocco sui bordi.
Decoriamo con le mini meringhe e gli zuccherini a forma di fiocco di neve.
Conserviamo la torta in frigorifero.
Sonia
Salve, potrei sapere le dosi per una teglia da 27 cm ?
5 Dicembre 2021 Rispondi