Torta crumble alle pere. Ricetta facile.
Ecco uno di quei dessert che ci permettono di fare un figurone alla fine di una cena con amici o del pranzo domenicale in famiglia: la Torta crumble alle pere! Facile da preparare, buonissima e bella da vedere.
Morbida e umida, con una superficie fatta di squisito crumble croccante e dorato: irresistibile! Il segreto? L’abbinamento tra pere e confettura di frutti di bosco. Metteremo entrambi sulla superficie dell’impasto, prima di ricoprire tutto con la frolla sbriciolata e infornare.
In cottura le pere si ammorbidiranno e il loro gusto si fonderà con quello della marmellata, donando alla torta umidità, dolcezza e morbidezza, contrastata dalla croccantezza del crumble.
Ogni fetta è un piccolo capolavoro per il palato e gli occhi: impasto, pera, confettura e crumble uno sopra l’altro, in un fantastico contrasto di colori e consistenza!
Possiamo usare la frutta che preferiamo, meglio se di stagione e con una polpa abbastanza umida, e naturalmente variare anche il gusto della confettura.
Perfetta anche come spuntino di metà pomeriggio, la Torta crumble alle pere è assolutamente da provare. Fateci sapere com’è andata!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti
Ingredienti
- 250 g burro 150 g per impasto + 100 g per crumble
- 250 g zucchero 150 g per impasto + 100 g per crumble
- 3 uova
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 420 g farina 00 250 g per impasto + 170 g per crumble
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 2 pere grandi (oppure 3 piccole)
- 220 g marmellata ai frutti di bosco circa 8 cucchiai
- 0.5 g vanillina 1 bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta crumble alle pere
Tagliamo le pere in 4 spicchi ciascuna.
In una ciotola mettiamo il burro e mescoliamolo con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungiamo le uova e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.
Aggiungiamo la farina e poi il lievito per dolci e incorporiamo mescolando.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno e distribuiamolo bene.
Disponiamo sopra a raggiera gli spicchi di pera (usiamone 8 se sono grandi o 12 se sono piccoli), con la parte interna rivolta verso l’alto. Mettiamo su ogni spicchio un cucchiaio di confettura di frutti di bosco, proprio nell’incavo dove c’erano i semi.
Prepariamo il crumble. In una ciotola mettiamo il burro, aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e la farina.
Impastiamo bene con le mani per ottenere una frolla dalla consistenza sabbiosa.
Ricopriamo la nostra torta con il crumble, distribuendolo bene su tutta la superficie.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Ecco pronta la nostra squisita torta crumble alle pere!
Paola
Buongiorno Benedetta volevo chiedere se è possibile cambiare la marmellata hai frutti di bosco con la marmellata di albicocche? Grazie per la risposta
7 Gennaio 2022 Rispondi