Torta crumble alle pere

La Torta crumble alle pere è morbida e golosa, perfetta come dessert al termine di una cenetta tra amici o un pranzo in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Torta crumble alle pere. Ricetta facile.

Ecco uno di quei dessert che ci permettono di fare un figurone alla fine di una cena con amici o del pranzo domenicale in famiglia: la Torta crumble alle pere! Facile da preparare, buonissima e bella da vedere.

Morbida e umida, con una superficie fatta di squisito crumble croccante e dorato: irresistibile! Il segreto? L’abbinamento tra pere e confettura di frutti di bosco. Metteremo entrambi sulla superficie dell’impasto, prima di ricoprire tutto con la frolla sbriciolata e infornare.

In cottura le pere si ammorbidiranno e il loro gusto si fonderà con quello della marmellata, donando alla torta umidità, dolcezza e morbidezza, contrastata dalla croccantezza del crumble.

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Ogni fetta è un piccolo capolavoro per il palato e gli occhi: impasto, pera, confettura e crumble uno sopra l’altro, in un fantastico contrasto di colori e consistenza!

Possiamo usare la frutta che preferiamo, meglio se di stagione e con una polpa abbastanza umida, e naturalmente variare anche il gusto della confettura.

Perfetta anche come spuntino di metà pomeriggio, la Torta crumble alle pere è assolutamente da provare. Fateci sapere com’è andata!

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torta crumble alle pere


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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 250 g burro 150 g per impasto + 100 g per crumble
  • 250 g zucchero 150 g per impasto + 100 g per crumble
  • 3 uova
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 420 g farina 00 250 g per impasto + 170 g per crumble
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 2 pere grandi (oppure 3 piccole)
  • 220 g marmellata ai frutti di bosco circa 8 cucchiai
  • 0.5 g vanillina 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta crumble alle pere

Torta crumble alle pere - Step 1

Tagliamo le pere in 4 spicchi ciascuna.

Torta crumble alle pere - Step 2

In una ciotola mettiamo il burro e mescoliamolo con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Torta crumble alle pere - Step 3

Aggiungiamo le uova e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Torta crumble alle pere - Step 4

Uniamo anche la scorza di limone grattugiata.

Torta crumble alle pere - Step 5

Aggiungiamo la farina e poi il lievito per dolci e incorporiamo mescolando.

Torta crumble alle pere - Step 6

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno e distribuiamolo bene.

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Torta crumble alle pere - Step 7

Disponiamo sopra a raggiera gli spicchi di pera (usiamone 8 se sono grandi o 12 se sono piccoli), con la parte interna rivolta verso l’alto. Mettiamo su ogni spicchio un cucchiaio di confettura di frutti di bosco, proprio nell’incavo dove c’erano i semi.

Torta crumble alle pere - Step 8

Prepariamo il crumble. In una ciotola mettiamo il burro, aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e la farina.

Torta crumble alle pere - Step 9

Impastiamo bene con le mani per ottenere una frolla dalla consistenza sabbiosa.

Torta crumble alle pere - Step 10

Ricopriamo la nostra torta con il crumble, distribuendolo bene su tutta la superficie.

Torta crumble alle pere - Step 11

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Ecco pronta la nostra squisita torta crumble alle pere!

Torta crumble alle pere - Step 12

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Commenti (4)

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  • Paola

    Buongiorno Benedetta volevo chiedere se è possibile cambiare la marmellata hai frutti di bosco con la marmellata di albicocche? Grazie per la risposta

    7 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Paola, puoi usare la marmellata che più ti piace ?

      7 Gennaio 2022 Rispondi

  • Paola

    Ciao benedetta volevo sapere se invece della confettura di frutti di bosco si può mettere un’altra confettura tipo albicocca. Grazie per la risposta

    9 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Paola, puoi usare la confettura che più ti piace ?

      9 Dicembre 2021 Rispondi

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