Torta di ciliegie

Questa torta è un dolce delizioso fatto con una pasta frolla al cioccolato e un irresistibile ripieno di ricotta e ciliegie.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ecco la ricetta per fare una squisita torta di ciliegie. Una crostata gustosa che unisce una pasta frolla al cioccolato alla cremosità della ricotta e alla dolcezza delle ciliegie mature. Un mix di sapori strepitoso che conquisterà tutti!

Questa crostata è davvero buona, e una volta cotta dovremo solo spolverizzarla con lo zucchero a velo e lasciarla raffreddare prima di tagliarne una bella fetta! È deliziosa, si scioglie letteralmente in bocca!

In alternativa alle ciliegie possiamo realizzare la base e poi farcirla con fettine sottili di pera. Quale sarà più buona? Provatele anche voi e ditemi quale preferite! Vediamo ora insieme come preparare la nostra torta di ciliegie.

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 uova
  • 140 g zucchero 100 g per la pasta frolla, 40 g per il ripieno
  • 15 g cacao amaro
  • 50 g latte
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina circa
  • 8 g lievito per dolci
  • 250 g ricotta vaccina
  • ½ limoni la buccia grattugiata
  • ciliegie a piacere, oppure pere a spicchi sottili

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di ciliegie

In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo zucchero, olio di semi, latte, cacao amaro e lievito per dolci. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco a poco.

Procediamo a lavorare sul tavolo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita.

Prendiamo una teglia da 26 cm di diametro, ungiamola con un po’ d’olio e infariniamola.

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Prendiamo un foglio di carta forno e circa 2/3 della frolla, infariniamola e stendiamola col mattarello sulla carta forno. Prendiamo la carta e rovesciamola sulla teglia in modo da poter sistemare la pasta sulla superficie. Togliamo delicatamente la carta forno e con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.

Prepariamo il ripieno: in una ciotola versiamo ricotta, zucchero e buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo bene con un cucchiaio e spalmiamo il composto su tutta la base al cioccolato.

Prendiamo le ciliegie lavate e tagliamole a metà per togliere il nocciolo, quindi sistemiamole sulla crema alla ricotta fino a ricoprirla completamente.

Torta di ciliegie - Step 7

Con il resto della pasta frolla facciamo dei filoncini che intrecciamo per creare i bordi della nostra bellissima crostata. Inforniamo a 180 °C per 45 minuti e la crostata è pronta. Sforniamola, sistemiamola su un piatto e aggiungiamo un po’ di zucchero a velo.

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Commenti (37)

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  • manuelataglioni

    posso usare burro al posto di olio di semi? nel caso quanto?
    Grazie

    5 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi sostituirlo con 100g di burro, in questo caso dovrai far riposare il panetto di pasta frolla in frigorifero, avvolta nella pellicola per alimenti, per almeno 30 minuti 😘

      5 Giugno 2024 Rispondi

  • Stefania Valentino

    ciao Benedetta,
    in versione senza glutine quali sono le grammature per la farina di riso?

    9 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, puoi sostituire la farina partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi 😘

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • saccanigraziagmail-com

    Ciao Benedetta, mi puoi dire se al posto della ricotta si può fare una crema pasticcera? Grazie mille buona giornata 😘

    9 Giugno 2023 Rispondi

    • saccanigraziagmail-com

      Grazie mille, sempre gentilissima🤗

      10 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Grazia, come sostituzione, va benissimo la crema pasticcera 😘

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • elliguzzo18libero-it

    invece di usare la ricotta, posso usare la crema pasticcera?

    6 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione la crema pasticcera, va benissimo 😘

      6 Giugno 2023 Rispondi

  • Veronica

    Ciao Benedetta! Potrei usare la farina integrale inveci di quella bianca?

    23 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, ti lascio il link dove puoi trovare la ricetta della frolla integrale 😘 CLICCA QUI

      23 Giugno 2022 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Buonissima mio figlio la adora.

    4 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti viene benissimo, Cristina! 👍

      4 Giugno 2022 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta trovo che la crostata di ciliegie è eccellente, come si può conservare visto che le ciliegie non le troviamo x molto? Comunque complimenti sei eccezionale grazie.

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Gabry

    Ciao benedetta ho fatto la crostata, molto buona devo dire. Unica cosa perché nn sn riuscita a fare bene i bordi? Quando tentavo di arrotolata si rompeva, secondo te dv ho sbagliato?

    11 Giugno 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire il ripieno di ricotta con la crema pasticcera?
    Quanta ne occorrerà?

    Grazie

    11 Giugno 2021 Rispondi

  • Luciana

    Ciao Benedetta, posso sostituire la ricotta con del mascarpone? Grazie.

    8 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luciana, sì va bene ?

      11 Giugno 2021 Rispondi

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