Torta crostata alle pesche. Ricetta facile.
La Torta crostata alle pesche è un dolce particolare e molto bello da vedere, ma allo stesso tempo davvero facile da preparare.
Non richiede troppo tempo ed è perfetto sia per la colazione che come dessert, oppure come ricca merenda per i bambini. Soprattutto in quel periodo tra fine estate e inizio autunno, quando ricomincia la scuola.
Terminato il tempo delle pesche, possiamo sempre sostituirle con altra frutta di stagione, ad esempio i dolcissimi fichi settembrini, abbinando confettura e frutto fresco da mettere sopra a guarnizione.
Profumata e morbidissima, la Torta crostata alle pesche è formata da un “guscio” di pasta frolla all’olio (io ho usato olio di semi di girasole, ma va bene anche quello di semi vari) farcito con un velo di marmellata di pesche, un ripieno soffice e qualche pesca tagliata a fettine come decorazione.
Un po’ torta, un po’ crostata, è un dolce a cui non si resiste. E se ne avanza qualche fetta, possiamo conservarla in frigo in un contenitore ermetico o lasciarla su un piatto coperta con pellicola trasparente.
Ora vediamo come realizzare questa delizia. Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 3 uova due per la pasta frolla e uno per il ripieno
- 150 g zucchero 100 per la pasta frolla, 50 per il ripieno
- 150 g olio di semi di girasole 100 per la pasta frolla, 50 per il ripieno
- 16 g lievito per dolci una bustina, mezza per la pasta frolla e mezza per il ripieno
- 380 g farina 00 300 per la pasta frolla, 80 per il ripieno
- 2 limoni la buccia grattugiata, uno per la pasta frolla e uno per il ripieno
- 50 g acqua
- 3 pesche tagliate a fettine
- 84 g marmellata di pesche, tre cucchiai
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
Preparazione
Come fare: Torta crostata alle pesche
Prepariamo la pasta frolla per la base. Mescoliamo le uova e lo zucchero.
Aggiungiamo l’olio e la buccia di limone; mescoliamo ancora fino a ottenere un liquido liscio.
Ora aggiungiamo anche la farina e il lievito per dolci. Continuiamo a mescolare.
Impastiamo la frolla sul piano di lavoro aiutandoci con una manciata di farina. Formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno 30 minuti.
Passiamo alla preparazione dell’impasto torta: mescoliamo l’uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto biancastro e spumoso.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, l’acqua e la buccia di limone e continuiamo a mescolare a velocità più bassa fino a ottenere un liquido liscio.
Ora aggiungiamo anche la farina e il lievito per dolci e mescoliamo di nuovo fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola bene su un piano di lavoro infarinato.
Foderiamo con la pasta frolla uno stampo dal diametro di circa 24 cm, imburrato e infarinato, ed eliminiamo la pasta in eccesso dai bordi.
Spalmiamo la marmellata sopra la base.
Versiamo l’impasto e livelliamo anche questo, poi distribuiamo sopra a raggiera le fettine di pesca.
Inforniamo a 170° C per circa 35 minuti in forno ventilato oppure a 180° C sempre per 35 minuti in forno statico.
La nostra Torta crostata alle pesche è pronta, in tutta la sua fragranza e bontà!
Monia
Ciao Benedetta,innanzi tutto i miei complimenti x la tua bravura,semplicità e simpatia e poi volevo chiederti se secondo te posso usare pesche sciroppate anziché fresche….saluti Monia da Fano
26 Ottobre 2024 Rispondi